Pasta di zucchero

PRESENTAZIONE

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.

La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.

Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.

In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!

Leggi anche: Come ricoprire una torta con pasta di zucchero

INGREDIENTI
397
CALORIE PER PORZIONE
Glucosio 50 g
Acqua 30 g
Gelatina in fogli 5 g
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 g
Glicerina 10 g
Preparazione

Come preparare la Pasta di zucchero

Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire 1. Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola 2 e aggiungetevi il glucosio 3 e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.

Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo 4 e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti 5 e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) 6. Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro  che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!


Conservazione

Conservate la pasta di zucchero chiusa ermeticamente con la pellicola e riposta in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

La glicerina serve per rendere la pasta di zucchero più modellabile; se non riuscite a reperirla, potete ometterla. In alternativa al glucosio potete usare la stessa dose di miele.

1072 COMMENTI
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  • Alfredo2711
    mercoledì 14 agosto 2019
    Salve, ho fatto la pdz ma è uscita appiccicosa e non densa, volevo chiedervi come posso fare per renderla densa, ho messo altro zucchero a velo, ma nulla, continua a rimanere appiccicosa e molliccia
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 14 agosto 2019
    @Alfredo2711: ciao! hai rispettato le dosi indicate nella ricetta? In ogni caso se è ancora appiccicosa aggiungi altro zucchero a velo! 
  • Grace95
    lunedì 03 giugno 2019
    ciao in 300 grammi di pasta quanto colorante devo usare?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 04 giugno 2019
    @Grace95:Ciao, dipende dall'intensità del colore che vuoi ottenere. Aggiungine poco alla volta per regolarti al meglio.
8 FATTE DA VOI
ssara.mancusoooo
Albero fatto con pasta di zucchero
rizzettigiada
rosa di pasta di zucchero
denysalvo
è stata realizzata per san valentino
raffaella vitariello
Per San Valentino ho realizzato questa torta ri
Lancetta80
L.O.L. fatta di pasta di zucchero fatta da mia cognata. e torta mimosa fatta da me. un compleanno indimenticabile per la mia bimba
elisadalan
pasta di zucchero venuta bianchissima, i colori in polvere l’hanno seccata molto, usando i colori gel il problema secchezza si risolve. grazieee 😁
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