Pasta di zucchero

PRESENTAZIONE

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.

La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.

Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.

In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!

Leggi anche: Come ricoprire una torta con pasta di zucchero

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 397
Glucosio 50 g
Acqua 30 g
Gelatina in fogli 5 g
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 g
Glicerina 10 g
Preparazione

Come preparare la Pasta di zucchero

Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire 1. Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola 2 e aggiungetevi il glucosio 3 e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.

Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo 4 e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti 5 e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) 6. Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro  che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!


Conservazione

Conservate la pasta di zucchero chiusa ermeticamente con la pellicola e riposta in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

La glicerina serve per rendere la pasta di zucchero più modellabile; se non riuscite a reperirla, potete ometterla. In alternativa al glucosio potete usare la stessa dose di miele.

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COMMENTI (1070)
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  • Eleonora1103
    domenica 21 aprile 2019
    Ciao, nella video ricetta non menziona la glicerina.. mentre tra gli ingredienti si.. è da mettere o no? Qual è sarà la differenzq con o senza?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 aprile 2019
    @Eleonora1103:Ciao, la glicerina serve a rendere la pasta di zucchero più modellabile ma se vuoi puoi ometterla.
  • DanielaMarisa
    lunedì 18 marzo 2019
    Salve, volevo sapere se la gelatina in fogli è la coda di pesce?? perché sul video ci vogliono 5g di coda di pesce mentre sugli ingredienti ce scritto: 5g di gelatina in fogli, grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 marzo 2019
    @DanielaMarisa: Ciao, è lo stesso prodotto ma si chiama oramai gelatina in fogli in quanto non si realizza più con colla di pesce.
FATTE DA VOI (7)
rizzettigiada
rosa di pasta di zucchero
denysalvo
è stata realizzata per san valentino
raffaella vitariello
Per San Valentino ho realizzato questa torta ri
Lancetta80
L.O.L. fatta di pasta di zucchero fatta da mia cognata. e torta mimosa fatta da me. un compleanno indimenticabile per la mia bimba
elisadalan
pasta di zucchero venuta bianchissima, i colori in polvere l’hanno seccata molto, usando i colori gel il problema secchezza si risolve. grazieee 😁
Pullecenella
Per il nostro 11esimo anniversario di Matrimonio il 18 Giugno 2018 fatta con pasta di zucchero.