Pasta di zucchero

/5
Pasta di zucchero
1.1k
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per guarnire una torta dal diametro di 22 cm + piccole guarnizioni

Presentazione

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.

La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.

Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.

In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!

Ingredienti

Glucosio 50 g
Acqua 30 g
Gelatina in fogli 5 g
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 g
Glicerina 10 g
Preparazione

Come preparare la Pasta di zucchero

Pasta di zucchero

Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire (1). Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola (2) e aggiungetevi il glucosio (3) e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.

Pasta di zucchero

Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo (4) e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti (5) e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) (6). Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro  che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!


Conservazione

Conservate la pasta di zucchero chiusa ermeticamente con la pellicola e riposta in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

La glicerina serve per rendere la pasta di zucchero più modellabile; se non riuscite a reperirla, potete ometterla. In alternativa al glucosio potete usare la stessa dose di miele.

Leggi tutti i commenti ( 1064 ) Le vostre versioni ( 4 )

I commenti (1064)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • martina__m ha scritto: martedì 04 dicembre 2018

    salve, io vorrei realizzare dei biscotti natalizi e mettere sopra della pasta da zucchero per decorarli .. quindi da porre sopra i biscotti .. ma come posso fare per evitare che la pasta da zucchero si stacchi ? grazie mille !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 04 dicembre 2018

    @martina__m: ciao! Puoi provare a mettere un po' di marmellata sotto! 

  • Kore1702 ha scritto: venerdì 16 novembre 2018

    Salve! Ho seguito la ricetta ma non sono riuscita a fare la pasta di zucchero, è rimasta liquida... Può essere perche ho usato la gelatina in polvere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 novembre 2018

    @Kore1702: ciao! non dovrebbe dipendere da quello. Hai rispettato le dosi indicate? è difficile che venga liquida, se risulta appiccicosa puoi provare ad aggiungere un po' di zucchero a velo. 

Leggi tutti i commenti ( 1064 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • raffaella vitariello
    Ho realizzata con la pdz che ho colorato dei trucchi e una borsetta che mi serviranno per realizzare una torta di compleanno per mia figlia
  • elisadalan
    pasta di zucchero venuta bianchissima, i colori in polvere l’hanno seccata molto, usando i colori gel il problema secchezza si risolve. grazieee 😁
  • Pullecenella
    Per il nostro 11esimo anniversario di Matrimonio il 18 Giugno 2018 fatta con pasta di zucchero.

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il panettone con fichi e mandorle è un lievitato da fare in casa durante le feste: l'uso della frutta secca rende speciale il famoso dolce del Natale!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 75 min

Antipasti

Il tronchetto salato vegetariano è un antipasto molto sfizioso, l'ideale per chi vuole stuzzicare l'appetito degli ospiti durante le feste di Natale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min

Torte di pasta di zucchero
Torte decorate con pasta di zucchero
Pasta di zucchero colorata
Rose in pasta di zucchero
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale