Pasta di zucchero

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Pasta di zucchero
1.1k
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per guarnire una torta dal diametro di 22 cm + piccole guarnizioni

Presentazione

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.

La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.

Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.

In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!

Ingredienti

Glucosio 50 g
Acqua 30 g
Gelatina in fogli 5 g
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 g
Glicerina 10 g
Preparazione

Come preparare la Pasta di zucchero

Pasta di zucchero

Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire (1). Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola (2) e aggiungetevi il glucosio (3) e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.

Pasta di zucchero

Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo (4) e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti (5) e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) (6). Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro  che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!


Conservazione

Conservate la pasta di zucchero chiusa ermeticamente con la pellicola e riposta in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

La glicerina serve per rendere la pasta di zucchero più modellabile; se non riuscite a reperirla, potete ometterla. In alternativa al glucosio potete usare la stessa dose di miele.

Leggi tutti i commenti ( 1067 ) Le vostre versioni ( 6 )

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I commenti (1067)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Vivina82 ha scritto: giovedì 07 febbraio 2019

    Ciao smiley potreste dirmi quanta pasta da zucchero mi occorre per rivestire totalmente tre torte (una di 10-12 cm, una 30 cm e e l'altra di 33 cm)? Dalla vostra ricetta non riesco a capire come regolarmi, ad esempio, per ricoprire e decorare quella più piccola. Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 febbraio 2019

    @Vivina82:Ciao, per regolarti puoi fare riferimento alla nostra scheda "come ricoprire una torta con pasta di zucchero".

  • LARA29 ha scritto: domenica 27 gennaio 2019

    Ciao ma si può conservare la pasta di zucchero sottovuoto? grz

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 27 gennaio 2019

    @LARA29: ciao! nessun problema!

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Fatte da voi

  • raffaella vitariello
    Per San Valentino ho realizzato questa torta ri
  • Lancetta80
    L.O.L. fatta di pasta di zucchero fatta da mia cognata. e torta mimosa fatta da me. un compleanno indimenticabile per la mia bimba
  • raffaella vitariello
    Ho realizzata con la pdz che ho colorato dei trucchi e una borsetta che mi serviranno per realizzare una torta di compleanno per mia figlia

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