Pasta e ceci cremosa
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Pasta e ceci è un comfort food rustico e genuino da condividere con tutta la famiglia… anche in questa appetitosa variante: pasta e ceci cremosa! Un primo piatto altrettanto semplice e nutriente ma con un tocco cremoso in più, poiché una parte dei legumi viene frullata e amalgamata al resto degli ingredienti a fine cottura. In questo modo otterrete una consistenza morbida e vellutata, grazie anche all’amido rilasciato dalla pasta che viene cotta nella stessa pentola dei ceci. Inoltre non può mancare il passaggio della mantecatura con olio e formaggio grattugiato, che vi assicurerà una pasta e ceci cremosa che più cremosa non si può!
Provate anche queste altre versioni, una più gustosa dell’altra:
- Pasta ceci e patate
- Pasta ceci e taleggio
- Pasta ceci e cicerchia
- Pasta con crema di ceci e guanciale
- Pasta con crema di ceci e rucola
INGREDIENTI
- Ditalini 250 g
- Ceci precotti (peso sgocciolato) 500 g
- Scalogno 1
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Salvia q.b.
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per mantecare
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 70 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Pasta e ceci cremosa
Per realizzare la pasta e ceci cremosa per prima cosa tritate finemente lo scalogno 1 e fatelo soffriggere con un giro d’olio in una pentola 2. Quando lo scalogno sarà appassito profumate il fondo con qualche foglia di salvia 3.
Aggiungete anche il concentrato di pomodoro 4 e mescolate bene 5. A questo punto unite i ceci sgocciolati 6.
Coprite con acqua a filo 7, salate e pepate 8, poi coprite con il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti 9.
Trascorso questo tempo prelevate una parte dei ceci 10 e trasferitela in un boccale insieme a un po’ del loro liquido di cottura. Tenete momentaneamente da parte e versate i ditalini nella pentola 11: verificate che siano coperti a filo dal liquido ed eventualmente aggiungete ancora acqua, meglio se calda 12. Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo riprendete i ceci che avete messo da parte e frullateli con un mixer a immersione per ridurli in crema 13. Trascorso il tempo di cottura della pasta versate la crema di ceci nella pentola 14 e mescolate bene per amalgamarla 15.
Ora spegnete il fuoco e mantecate con un giro abbondante di olio 16 e il Grana Padano DOP grattugiato 17. Mescolate il tutto e servite subito la vostra pasta e ceci cremosa, completando i piatti con un filo di olio a crudo, una macinata di pepe e qualche fogliolina di salvia 18!
Conservazione
Consiglio
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TeoMero07lunedì 07 novembre 2022al posto della ricotta va bene anche il Philadelphia ?Redazione Giallozafferanomartedì 08 novembre 2022@TeoMero07:Ciao, puoi provare anche questa variante.
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Veronika998martedì 30 novembre 2021Squisita!!! Mi piacciono tantissimo i ceci, e questa ricetta me li ha fatti gustare ancora di più!!! (io ho messo robiola al posto della ricotta😉)