in collaborazione con Galbani - Certosa

Pasta e ceci cremosa

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PRESENTAZIONE

Pasta e ceci cremosa

Pasta e ceci è un comfort food rustico e genuino da condividere con tutta la famiglia… anche in questa appetitosa variante: pasta e ceci cremosa! Un primo piatto altrettanto semplice e nutriente ma con un tocco cremoso in più, poiché una parte dei legumi viene frullata e amalgamata al resto degli ingredienti a fine cottura. In questo modo otterrete una consistenza morbida e vellutata, grazie anche all’amido rilasciato dalla pasta che viene cotta nella stessa pentola dei ceci. Inoltre non può mancare il passaggio della mantecatura con olio e formaggio grattugiato, che vi assicurerà una pasta e ceci cremosa che più cremosa non si può!

Provate anche queste altre versioni, una più gustosa dell’altra:

 

INGREDIENTI

Ditalini 250 g
Ceci precotti (peso sgocciolato) 500 g
Scalogno 1
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Salvia q.b.
Acqua q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per mantecare
Grana Padano DOP (da grattugiare) 70 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta e ceci cremosa

Pasta e ceci cremosa - 1 Pasta e ceci cremosa - 2 Pasta e ceci cremosa - 3

Per realizzare la pasta e ceci cremosa per prima cosa tritate finemente lo scalogno 1 e fatelo soffriggere con un giro d’olio in una pentola 2. Quando lo scalogno sarà appassito profumate il fondo con qualche foglia di salvia 3.

Pasta e ceci cremosa - 4 Pasta e ceci cremosa - 5 Pasta e ceci cremosa - 6

Aggiungete anche il concentrato di pomodoro 4 e mescolate bene 5. A questo punto unite i ceci sgocciolati 6.

Pasta e ceci cremosa - 7 Pasta e ceci cremosa - 8 Pasta e ceci cremosa - 9

Coprite con acqua a filo 7, salate e pepate 8, poi coprite con il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti 9.

Pasta e ceci cremosa - 10 Pasta e ceci cremosa - 11 Pasta e ceci cremosa - 12

Trascorso questo tempo prelevate una parte dei ceci 10 e trasferitela in un boccale insieme a un po’ del loro liquido di cottura. Tenete momentaneamente da parte e versate i ditalini nella pentola 11: verificate che siano coperti a filo dal liquido ed eventualmente aggiungete ancora acqua, meglio se calda 12. Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, mescolando di tanto in tanto.

Pasta e ceci cremosa - 13 Pasta e ceci cremosa - 14 Pasta e ceci cremosa - 15

Nel frattempo riprendete i ceci che avete messo da parte e frullateli con un mixer a immersione per ridurli in crema 13. Trascorso il tempo di cottura della pasta versate la crema di ceci nella pentola 14 e mescolate bene per amalgamarla 15.

Pasta e ceci cremosa - 16 Pasta e ceci cremosa - 17 Pasta e ceci cremosa - 18

Ora spegnete il fuoco e mantecate con un giro abbondante di olio 16 e il Grana Padano DOP grattugiato 17. Mescolate il tutto e servite subito la vostra pasta e ceci cremosa, completando i piatti con un filo di olio a crudo, una macinata di pepe e qualche fogliolina di salvia 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta e ceci cremosa appena pronta altrimenti tenderà a rapprendersi velocemente.

Se necessario potete conservarla in frigorifero per 2 giorni e scaldarla con l’aggiunta di un po’ d’acqua.

Consiglio

Abbiamo scelto di cuocere i ceci precotti per una ventina di minuti perché così si insaporiranno per bene e diventeranno ancora più teneri: tuttavia se avete fretta potete ridurre il tempo di cottura e limitarvi ad attendere il primo bollore prima di aggiungere la pasta.

Per un gusto più deciso potete sostituire lo scalogno con uno spicchio d’aglio.

Insaporite la pasta e ceci cremosa con spezie a vostro piacimento, come curry, cumino o zenzero fresco grattugiato!

COMMENTI2
  • TeoMero07
    lunedì 07 novembre 2022
    al posto della ricotta va bene anche il Philadelphia ?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 novembre 2022
    @TeoMero07:Ciao, puoi provare anche questa variante.
  • Veronika998
    martedì 30 novembre 2021
    Squisita!!! Mi piacciono tantissimo i ceci, e questa ricetta me li ha fatti gustare ancora di più!!! (io ho messo robiola al posto della ricotta😉)
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