Pasta e ceci
- Senza lattosio
- Energia Kcal 569
- Carboidrati g 79.8
- di cui zuccheri g 8.6
- Proteine g 19.3
- Grassi g 18.2
- di cui saturi g 3.78
- Fibre g 14
- Colesterolo mg 16
- Sodio mg 1066
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Durata 3:00 - Passaggi 9
I ceci sono legumi che con la loro genuinità e dolcezza si prestano alla preparazione di ricette molto diverse fra loro, da quelle legate a tradizioni regionali come la farinata di ceci, tipica della cucina ligure, a ricette più rustiche come la zuppa di ceci o i ceci al pomodoro, fino ad antipasti o secondi sfiziosi come la frittata al forno ai ceci o l'hamburger di ceci. Se avete voglia di un bel piatto di pasta che racchiuda ingredienti semplici ma allo stesso tempo gustosi e saporiti, vi proponiamo una ricetta della tradizione italiana, dal buon sapore di una volta: la pasta e ceci! Un piatto che sicuramente avrete portato almeno una volta sulla vostra tavola, magari nella classica versione “in bianco”. Noi però vi suggeriamo una deliziosa variante con l’aggiunta della passata di pomodoro e della pancetta, che regaleranno un tocco in più alla ricetta, creando uno sfizioso contrasto con il sapore delicato dei ceci. Non vi resta quindi che provare questa appetitosa e succulenta versione della pasta e ceci, che con la sua genuina bontà saprà scaldarvi nelle sere più fredde dell'inverno!
Non perdetevi anche queste gustose varianti di pasta e ceci:
- INGREDIENTI
- Pipe Rigate 320 g
- Ceci precotti 500 g
- Cipolle dorate 50 g
- Sedano 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero q.b.
- Pancetta affumicata 100 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Passata di pomodoro 250 g
- Rosmarino 1 rametto
- Carote 50 g
- Vino bianco 50 g
- Concentrato di pomodoro 8 g
Come preparare la Pasta e ceci
Per preparare la pasta e ceci, iniziate dal soffritto: vi serviranno innanzitutto una carota, del sedano, una cipolla e uno spicchio d'aglio 1. Lavate le verdure e tritate molto finemente la carota 2, il sedano 3,
la cipolla. Tritate finemente anche il rosmarino, e mettete tutti gli ingredienti da parte 4. In una padella con un po’ d’olio aggiungete la cipolla, fatela imbiondire, quindi unite il sedano 5 e la carota 6, e fateli appassire per qualche minuto,
poi aggiungete lo spicchio d’aglio e lasciate insaporire 7, mescolando di tanto in tanto in modo da non far bruciare il soffritto 8. Aggiungete la cotica della pancetta affumicata 9,
e tagliate il resto della pancetta in piccole striscioline 10. Trasferitele in padella 11, unite il rosmarino tritato 12 e lasciate rosolare per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco 13, salate e pepate 14 e aggiungete i ceci in padella 15.
Unite la passata di pomodoro 16, lasciate sobbollire a fuoco dolce per almeno 15 minuti, poi aggiungete il concentrato di pomodoro 17 e allungate con un mestolo d'acqua 18.
Togliete quindi la cotica della pancetta e lo spicchio d’aglio 19, prelevate circa un terzo dei ceci 20 e metteteli nel frullatore 21.
Frullate fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa 22; nel frattempo portate a ebollizione una pentola d’acqua salata, buttate la pasta 23 e cuocetela al dente. Mettete in padella la crema ottenuta insieme al soffritto 24,
Scolate la pasta al dente, aggiungetela in padella 25 e mescolate amalgamando bene il tutto 26, in modo che la pasta si unisca bene a tutti gli ingredienti: la vostra pasta e ceci è pronta per essere gustata 27!
Conservazione
Consiglio
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chiara__98lunedì 20 aprile 2020cosa succede se non faccio l’ammollo di 10 ore e li faccio cuocere nell’acqua direttamente?Redazione Giallozafferanolunedì 20 aprile 2020@chiara__98: Ciao, se sono ceci secchi l'ammollo è necessario per ammorbidire la buccia dei ceci altrimenti non si cuoceranno mai!
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Elenita91mercoledì 09 gennaio 2019ma se si usano i ceci secchi bisogna dimezzare la dose?Redazione Giallozafferanomercoledì 09 gennaio 2019@Elenita91: Ciao, si circa 250 g!
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Francescavenerdì 04 novembre 2016I ceci devono essere bolliti prima?Redazione Giallozafferanovenerdì 04 novembre 2016@Francesca: Ciao Francesca, se utilizzi dei ceci precotti come abbiamo fatto noi non è necessario!
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Ivángiovedì 13 ottobre 2016Ciao!! Si puo mettere il guanciale al posto della pancetta??Redazione Giallozafferanogiovedì 13 ottobre 2016@Iván: Ciao Ivan, se preferisci non ci sono problemi!