Pasta e fagioli con cavolo nero
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La pasta e fagioli con cavolo nero è un primo piatto di pasta genuino e corroborante, una coccola scaldacuore da gustare come comfort food che si prepara con un solo tegame. Ispirata alla tipica Pasta e fagioli, questo piatto è realizzato con i fagioli cannellini in parte frullati per donare cremosità e cavolo nero, un ortaggio altrettanto nutriente e gustoso. Più di un semplice piatto di pasta, più densa e avvolgente di una minestra, perfetta come cenetta dopo una lunga giornata di lavoro o anche da preparare la sera per portarla a pranzo in ufficio! Scopri altri gustosissimi piatti di pasta e fagioli:
- INGREDIENTI
- Ditalini 320 g
- Cipolle 1
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Fagioli cannellini precotti 250 g
- Vino bianco ½ bicchiere
- Cavolo nero 350 g
- Rosmarino 2 rametti
- Brodo vegetale q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 2 cucchiai
- Parmigiano Reggiano DOP una crosta q.b.
Come preparare la Pasta e fagioli con cavolo nero
Per preparare la pasta e fagioli con cavolo nero iniziate dalle verdure del soffritto: mondate e tritate carota 1, sedano 2 e cipolla 3.
Tritate anche la punta di un peperoncino 4 e pulite il cavolo nero, staccate le foglie 5 e tritiate i gambi 6.
Preparate il classico soffritto con olio, le verdure tritate, il peperoncino 7 e i gambi del cavolo nero 7. Rosolate e unite il rosmarino tritato, e l'aglio grattugiato 9.
Versate i cannellini 10 e sfumate col vino 11. Aggiungete quindi un mestolo di brodo e la crosta del Parmigiano, fate sobbollire 10 minuti. Togliete la crosta che avrà rilasciato il suo sapore. Prelevate due mestoli di minestra 12.
Versate i mestoli di minestra in una ciotola 13 con un mestolo di brodo 14, frullate con il mixer a immersione 15.
Versate in pentola la pure ottenuta 16, altro brodo 17 e le foglie del cavolo 18.
Ora versate anche la pasta 19 e portate a cottura aggiungendo il brodo 20 al bisogno 20. Infine mantecate con olio a filo 21.
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 22 e pepe a piacere. Mescolate 23 e servite la pasta e fagioli con cavolo nero ben calda 24.