Pasta e fagioli con pancetta
- Senza lattosio
- Energia Kcal 768
- Carboidrati g 101.6
- di cui zuccheri g 7.6
- Proteine g 27.6
- Grassi g 28
- di cui saturi g 9.3
- Fibre g 13.8
- Colesterolo mg 38
- Sodio mg 640
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + il tempo di ammollo dei fagioli (8 ore)
PRESENTAZIONE
Cosa manca ad un primo piatto già perfetto? Solo un altro vostro prezioso tocco e un nostro piccolo consiglio: pasta e fagioli con pancetta. Vi ristorerete tornando a casa da una lunga giornata con questo invernale comfort food, fumante e invitante con una nota ancora più accattivante. Sfiziosi cubetti di pancetta fatti saltare in padella e poi aggiunti a questo favoloso primo piatto dai mille ricordi. Forse da bambini non tutti lo abbiamo apprezzato, ma da adulti con la nostra ricetta sarà la sua rivincita! Pasta fagioli e pancetta sia!
- INGREDIENTI
- Pasta Mista 320 g
- Fagioli borlotti secchi 250 g
- Aglio 2 spicchi
- Pancetta dolce 150 g
- Passata di pomodoro 300 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta e fagioli con pancetta
Per preparare la pasta e fagioli con pancetta come prima cosa dovrete mettere i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda 1. Lasciateli a temperatura ambiente per una notte. Il giorno dopo scolateli, trasferiteli in una pentola e copriteli con l'acqua 2. Cuocete a fuoco medio, dal bollore ci vorrà circa un'ora 3. Assaggiate i fagioli per verificarne la cottura.
A questo punto in una padella antiaderente capiente versate la pancetta 4 e lasciatela rosolare bene. Quando sarà rosolata aggiungete l’aglio 5, i fagioli scolati 6.
Se volete potete aggiungere un mestolo di acqua 7, poi la passata di pomodoro 8, un pizzico di sale e di pepe 9.
Lasciate insaporire per alcuni minuti 10, poi togliete gli spicchi d'aglio 11. Prelevate un mestolo di fagioli, trasferitelo in un contenitore dai bordi alti 12
e frullate con un mixer ad immersione, aggiungendo un goccio di acqua se necessario, fino ad ottenere una crema. Versatela nuovamente all'interno dei fagioli 14 e aggiungete anche la pasta mista 15.
Aggiungete dell'acqua calda fino a coprire la pasta e continuate la cottura per il tempo indicato sulla confezione, avendo cura di mescolarla di tanto in tanto e di aggiungere acqua se necessario per non tenerla mai scoperta 17. Regolate quindi di sale, aggiungete del pepe e un filo d'olio a crudo 17. Impiattate e servite 18.
Conservazione
Consiglio
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Marzia.Caipïgiovedì 11 luglio 2024Posso usare i fagioli precotti?Redazione Giallozafferanovenerdì 12 luglio 2024@Marzia.Caipï: Ciao, certo! Trovi le indicazioni nel consiglio in fondo alla ricetta
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Fr4ncesc4lunedì 10 ottobre 2022Se poi nell'aggiungere l'acqua si usasse quella della cottura dei fagioli verrebbe ancora molto più buona.