Pasta e fagioli con pancetta

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PRESENTAZIONE

Pasta e fagioli con pancetta

Cosa manca ad un primo piatto già perfetto? Solo un altro vostro prezioso tocco e un nostro piccolo consiglio: pasta e fagioli con pancetta. Vi ristorerete tornando a casa da una lunga giornata con questo invernale comfort food, fumante e invitante con una nota ancora più accattivante. Sfiziosi cubetti di pancetta fatti saltare in padella e poi aggiunti a questo favoloso primo piatto dai mille ricordi. Forse da bambini non tutti lo abbiamo apprezzato, ma da adulti con la nostra ricetta sarà la sua rivincita! Pasta fagioli e pancetta sia!

INGREDIENTI
Pasta Mista 320 g
Fagioli borlotti secchi 250 g
Aglio 2 spicchi
Pancetta dolce 150 g
Passata di pomodoro 300 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta e fagioli con pancetta

Per preparare la pasta e fagioli con pancetta come prima cosa dovrete mettere i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda 1. Lasciateli a temperatura ambiente per una notte. Il giorno dopo scolateli, trasferiteli in una pentola e copriteli con l'acqua 2. Cuocete a fuoco medio, dal bollore ci vorrà circa un'ora 3. Assaggiate i fagioli per verificarne la cottura.

A questo punto in una padella antiaderente capiente versate la pancetta 4 e lasciatela rosolare bene. Quando sarà rosolata aggiungete l’aglio 5, i fagioli scolati 6

Se volete potete aggiungere un mestolo di acqua 7, poi la passata di pomodoro 8, un pizzico di sale e di pepe 9

Lasciate insaporire per alcuni minuti 10, poi togliete gli spicchi d'aglio 11. Prelevate un mestolo di fagioli, trasferitelo in un contenitore dai bordi alti 12

e frullate con un mixer ad immersione, aggiungendo un goccio di acqua se necessario, fino ad ottenere una crema. Versatela nuovamente all'interno dei fagioli 14 e aggiungete anche la pasta mista 15

Aggiungete dell'acqua calda fino a coprire la pasta e continuate la cottura per il tempo indicato sulla confezione, avendo cura di mescolarla di tanto in tanto e di aggiungere acqua se necessario per non tenerla mai scoperta 17. Regolate quindi di sale, aggiungete del pepe e un filo d'olio a crudo 17. Impiattate e servite 18.

Conservazione

Potete conservare la pasta e fagioli con pancetta in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Consiglio

Se preferite abbreviare i tempi di preparazione, potete utilizzare i fagioli precotti. Basterà aggiungerli alla preparazione, senza ammollo.

Arricchite questa pasta con del rosmarino fresco e un pizzico di peperoncino! 

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