Pasta e fagioli estiva

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Pasta e fagioli estiva
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Cremosa e saporita, la pasta e fagioli è uno di quei piatti della tradizione irrinunciabili, dalla semplice bontà. Questa coccola appetitosa che ci scalda nei giorni più freddi può diventare anche un piatto da gustare nella stagione calda con la nostra ricetta della pasta e fagioli estiva. Un’appetitosa variante realizzata con borlotti freschi, aromatico basilico e degli ottimi pomodori ramati che risulteranno particolarmente saporiti in questo periodo. La cottura della pasta nella minestra permetterà di assorbire tutti i sapori e i profumi e vi restituirà un primo piatto ghiotto, sostanzioso ma soprattutto genuino!

Ingredienti

Fusilli 5 cereali 320 g
Fagioli borlotti da sgranare 700 g
Pomodori ramati 500 g
Sedano 180 g
Porri 150 g
Cipollotti rossi di tropea 40 g
Basilico 15 g
Peperoncino secco piccoli 2
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Acqua q.b.
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Preparazione

Come preparare la Pasta e fagioli estiva

Pasta e fagioli estiva

Per realizzare la pasta e fagioli estiva, per prima cosa lavate e spuntate il sedano e tagliatelo a rondelle (1), poi sfogliate il porro, spuntatelo e affettatelo sottilmente (2). Mondate il cipollotto e tagliate anche questo nello stesso modo (3).

Pasta e fagioli estiva

Lavate i pomodori, tagliateli a fette e poi a cubetti (4). Per finire sgranate i fagioli freschi (5). Una volta pronte le verdure potete passare alla cottura: scaldate l’olio in un tegame capiente, insaporite con il peperoncino qualche istante (6)

Pasta e fagioli estiva

e poi aggiungete il sedano, il cipollotto e il porro (7). Rosolate per un paio di minuti, poi aggiungete i pomodori a tocchetti (8), le foglie di basilico (9)

Pasta e fagioli estiva

e i fagioli (10). Salate (11), versate l’acqua fino a ricoprire le verdure (12),

Pasta e fagioli estiva

coprite con il coperchio (13) e cuocete a fiamma media ma non troppo alta per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo togliete il coperchio (14) e cuocete per altri 15-20 minuti o fino a quando i fagioli non risulteranno morbidi. A questo punto versate la pasta (15)

Pasta e fagioli estiva

e, se necessario aggiungete altra acqua (regolatevi in base alla consistenza della minestra) (16). Cuocete la pasta per 11 minuti e quando sarà pronta (17) servitela calda con qualche fogliolina di basilico fresco (18).

Conservazione

La pasta e fagioli estiva si conserva in frigo per 3 giorni in un contenitore ermetico. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Potete aggiungere carote, zucchine e, per una nota ancora più estiva, del peperone giallo a cubetti che si sposerà benissimo!

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gabri 65 ha scritto: sabato 18 agosto 2018

    ciao...si puo' omettere il pomodoro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 agosto 2018

    @gabri 65: Ciao, se preferisci va bene!

  • Giulia.90 ha scritto: lunedì 16 luglio 2018

    mmm...buona 😋 ma si potrebbero usare anche i fagioli in scatola?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 luglio 2018

    @Giulia.90:Ciao Giulia, quando non sono reperibili i fagioli freschi ti consigliamo di usare quelli secchi da ammollare in acqua prima della cottura.

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Fatte da voi

  • olimpia.stasi
    davvero deliziosa e colorata!!!!
  • Barros
    ho fatto la mia pasta fresca
  • Momela
    pipette rigate e aggiunta di carote.una vera bontà😉😋👌

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