Pasta e fagioli estiva

PRESENTAZIONE

Cremosa e saporita, la pasta e fagioli è uno di quei piatti della tradizione irrinunciabili, dalla semplice bontà. Questa coccola appetitosa che ci scalda nei giorni più freddi può diventare anche un piatto da gustare nella stagione calda con la nostra ricetta della pasta e fagioli estiva. Un’appetitosa variante realizzata con borlotti freschi, aromatico basilico e degli ottimi pomodori ramati che risulteranno particolarmente saporiti in questo periodo. La cottura della pasta nella minestra permetterà di assorbire tutti i sapori e i profumi e vi restituirà un primo piatto ghiotto, sostanzioso ma soprattutto genuino!

Leggi anche: Pasta e fagioli

Preparazione

Come preparare la Pasta e fagioli estiva

Per realizzare la pasta e fagioli estiva, per prima cosa lavate e spuntate il sedano e tagliatelo a rondelle 1, poi sfogliate il porro, spuntatelo e affettatelo sottilmente 2. Mondate il cipollotto e tagliate anche questo nello stesso modo 3.

Lavate i pomodori, tagliateli a fette e poi a cubetti 4. Per finire sgranate i fagioli freschi 5. Una volta pronte le verdure potete passare alla cottura: scaldate l’olio in un tegame capiente, insaporite con il peperoncino qualche istante 6

e poi aggiungete il sedano, il cipollotto e il porro 7. Rosolate per un paio di minuti, poi aggiungete i pomodori a tocchetti 8, le foglie di basilico 9

e i fagioli 10. Salate 11, versate l’acqua fino a ricoprire le verdure 12,

coprite con il coperchio 13 e cuocete a fiamma media ma non troppo alta per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo togliete il coperchio 14 e cuocete per altri 15-20 minuti o fino a quando i fagioli non risulteranno morbidi. A questo punto versate la pasta e mescolate 15.

Se necessario aggiungete altra acqua (regolatevi in base alla consistenza della minestra) 16. Cuocete la pasta per 11 minuti e quando sarà pronta 17 servitela calda con qualche fogliolina di basilico fresco 18.

Conservazione

La pasta e fagioli estiva si conserva in frigo per 3 giorni in un contenitore ermetico. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Potete aggiungere carote, zucchine e, per una nota ancora più estiva, del peperone giallo a cubetti che si sposerà benissimo!

2 COMMENTI
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  • gabri 65
    sabato 18 agosto 2018
    ciao...si puo' omettere il pomodoro?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 18 agosto 2018
    @gabri 65: Ciao, se preferisci va bene!
  • Giulia.90
    lunedì 16 luglio 2018
    mmm...buona 😋 ma si potrebbero usare anche i fagioli in scatola?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 16 luglio 2018
    @Giulia.90:Ciao Giulia, quando non sono reperibili i fagioli freschi ti consigliamo di usare quelli secchi da ammollare in acqua prima della cottura.
8 FATTE DA VOI
olimpia.stasi
davvero deliziosa e colorata!!!!
Barros
ho fatto la mia pasta fresca
Momela
pipette rigate e aggiunta di carote.una vera bontà😉😋👌
Ciuffa
Preparata con i fagioli in scatola, bontà comunque!!
aldo2010
saporito ,squisito
Antovanno
Fusilli e fagioli estivi!!!
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