Pasta e fagioli estiva
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 575
- Carboidrati g 108.1
- di cui zuccheri g 12.2
- Proteine g 22.7
- Grassi g 5.7
- di cui saturi g 0.93
- Fibre g 23.7
- Sodio mg 547
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Cremosa e saporita, la pasta e fagioli è uno di quei piatti della tradizione irrinunciabili, dalla semplice bontà. Questa coccola appetitosa che ci scalda nei giorni più freddi può diventare anche un piatto da gustare nella stagione calda con la nostra ricetta della pasta e fagioli estiva. Un’appetitosa variante realizzata con borlotti freschi, aromatico basilico e degli ottimi pomodori ramati che risulteranno particolarmente saporiti in questo periodo. La cottura della pasta nella minestra permetterà di assorbire tutti i sapori e i profumi e vi restituirà un primo piatto ghiotto, sostanzioso ma soprattutto genuino!
- INGREDIENTI
- Fusilli 5 cereali 320 g
- Fagioli borlotti da sgranare 700 g
- Pomodori ramati 500 g
- Sedano 180 g
- Porri 150 g
- Cipollotti rossi di tropea 40 g
- Basilico 15 g
- Peperoncino secco piccoli 2
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Acqua q.b.
Come preparare la Pasta e fagioli estiva
Per realizzare la pasta e fagioli estiva, per prima cosa lavate e spuntate il sedano e tagliatelo a rondelle 1, poi sfogliate il porro, spuntatelo e affettatelo sottilmente 2. Mondate il cipollotto e tagliate anche questo nello stesso modo 3.
Lavate i pomodori, tagliateli a fette e poi a cubetti 4. Per finire sgranate i fagioli freschi 5. Una volta pronte le verdure potete passare alla cottura: scaldate l’olio in un tegame capiente, insaporite con il peperoncino qualche istante 6
e poi aggiungete il sedano, il cipollotto e il porro 7. Rosolate per un paio di minuti, poi aggiungete i pomodori a tocchetti 8, le foglie di basilico 9
e i fagioli 10. Salate 11, versate l’acqua fino a ricoprire le verdure 12,
coprite con il coperchio 13 e cuocete a fiamma media ma non troppo alta per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo togliete il coperchio 14 e cuocete per altri 15-20 minuti o fino a quando i fagioli non risulteranno morbidi. A questo punto versate la pasta e mescolate 15.
Se necessario aggiungete altra acqua (regolatevi in base alla consistenza della minestra) 16. Cuocete la pasta per 11 minuti e quando sarà pronta 17 servitela calda con qualche fogliolina di basilico fresco 18.
Conservazione
Consiglio
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ele_s85lunedì 22 aprile 2024Ciao, quale sarebbe il peso giusto se uso i fagioli secchi da mettere in ammollo? Grazie!Redazione Giallozafferanomercoledì 24 aprile 2024@ele_s85:ciao, i precotti/cotti pesano circa il doppio dei secchi
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agathosmercoledì 26 agosto 2020Qual è la proporzione in peso fra fagioli freschi e secchi? Grazie!Redazione Giallozafferanomercoledì 26 agosto 2020@agathos: ciao, i precotti/cotti pesano circa il doppio dei secchi