Pasta e lenticchie cremosa
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + il tempo di ammollo delle lenticchie (3 h)
PRESENTAZIONE
Il territorio umbro non è solo famoso per i suoi paesaggi bucolici e agresti, ma anche per i prodotti di eccellenza che ci regala come i salumi, le lenticchie e l’olio extravergine d’oliva. La pasta e lenticchie cremosa è una ricetta semplice e genuina che rende omaggio alla loro bontà! Rispetto alla classica pasta e lenticchie, in questa versione i legumi si trasformano in una crema vellutata arricchita dal tocco deciso del guanciale. Una minestra rustica e sostanziosa a cui abbiamo aggiunto gli spaghetti spezzati, proprio come facevano le nostre nonne! Ideale per riscaldare corpo e spirito, la pasta e lenticchie cremosa vi farà riassaporare tutto il gusto della tradizione.
Provate anche questi appetitosi primi piatti con le lenticchie:
- INGREDIENTI
- Spaghetti 320 g
- Lenticchie secche 400 g
- Guanciale 150 g
- Aglio in camicia 2 spicchi
- Rosmarino 2 rametti
- Peperoncino secco q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare q.b.
- Olio extravergine d'oliva non filtrato q.b.
Come preparare la Pasta e lenticchie cremosa
Per realizzare la pasta e lenticchie cremosa, per prima cosa mettete in ammollo le lenticchie per circa 3 ore 1. Trascorso questo tempo scolate le lenticchie 2 e sciacquatele. In una pentola capiente rosolate gli spicchi d’aglio in camicia schiacciati, i rametti di rosmarino e il peperoncino con un giro d’olio extravergine d’oliva 3.
Aggiungete le lenticchie 4 e coprite con l’acqua 5. Portate a sfiorare il bollore, poi abbassate la fiamma e cuocete per circa 20 minuti o per il tempo indicato sulla confezione 6.
Nel frattempo tagliate il guanciale a listarelle 7. Rosolate il guanciale in una padella ben calda 8 fino a quando il grasso diventerà trasparente 9.
Trasferite il guanciale su carta assorbente e tenete da parte 10. Quando le lenticchie saranno cotte, eliminate l’aglio e passatele con un passaverdure 11 per ottenere una crema omogenea 12. Intanto portate a bollore una pentola di acqua salata per cuocere la pasta.
Spezzate gli spaghetti 13 e cuoceteli al dente 14. Alla fine del tempo di cottura della pasta versate il guanciale nella crema di lenticchie 15.
Aggiungete anche gli spaghetti 16 e mescolate bene 17. Impiattate completando la pasta e lenticchie cremosa con Parmigiano Reggiano DOP grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo 18!
Conservazione
Consiglio
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mmary65venerdì 27 ottobre 2023Buongiorno. Si può fare anche con le lenticchie in scatola?Redazione Giallozafferanovenerdì 27 ottobre 2023@mmary65:Certamente
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patty1981sabato 02 settembre 2023ma le lenticchie secche di solito non si mettono in ammollo...Redazione Giallozafferanolunedì 04 settembre 2023@patty1981:Ciao, se le metti in ammollo diminuisci i tempi di cottura, ma puoi comunque cuocerle saltando questo passaggio.