Pasta e lenticchie

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Pasta e lenticchie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta e lenticchie

Le nostre nonne forse non l'avrebbero chiamata "comfort food" ma, di certo, ogni volta che cucinavano pasta e lenticchie lo facevano con una missione: preparare un piatto sostanzioso e gustoso, capace di riscaldare tutta la famiglia anche nelle giornate invernali più fredde. Le lenticchie, ricche di vitamine, ferro e fibre, sono considerate un ottimo sostituto della carne e in questa ricetta danno vita a un primo piatto ricco, insaporito dalla pancetta, che può essere preparato più brodoso o più asciutto a seconda del proprio gusto. Noi l'abbiamo provata con i ditaloni rigati, ma potete sbizzarrirvi anche qualora vi fossero avanzati tanti formati diversi di pasta. Pasta e lenticchie è l'antidoto perfetto al maltempo: un piatto genuino per fare il pieno di energie.

Ingredienti

Ditaloni Rigati 350 g
Lenticchie 200 g
Pancetta affumicata 80 g
Passata di pomodoro 100 g
Carote 80 g
Cipolle 80 g
Sedano 60 g
Brodo vegetale 1 l
Aglio fresco 1 spicchio
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Peperoncino essiccato 1 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta e lenticchie

Pasta e lenticchie

Per preparare pasta e lenticchie iniziate facendo scaldare il brodo vegetale già filtrato: vi servirà tra pochi passaggi. Procedete poi alla preparazione del soffritto: tritate la cipolla, il sedano e la carota (1) poi, in una casseruola capiente, versate l'olio (2) e aggiungete il trito di cipolla, sedano e carota (2). Poi aggiungete anche lo spicchio d'aglio scamiciato (3).

Pasta e lenticchie

Sfumate con un mestolo di brodo (4) e lasciate stufare il soffritto. Nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti (5) e versatela nella casseruola (6).

Pasta e lenticchie

Mescolate bene tutti gli ingredienti e poi, usando una pinza, togliete lo spicchio d'aglio (7). Sciaquate le lenticchie sotto l'acqua corrente, aiutandovi con un colino (8) e aggiungetele al soffritto (9).

Pasta e lenticchie

Aggiungete anche il peperoncino essiccato spezzettato (10), unite la passata di pomodoro (11) e i rametti di rosmarino e di timo legati insieme con spago da cucina (12), per toglierli più facilmente dopo.

Pasta e lenticchie

Aggiungete il brodo fino a coprire bene tutto il condimento (13), poi coprite la casseruola (14) e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, fino a quando le lenticchie saranno tenere. Trascorso questo tempo eliminate il rametto di erbe e versate la pasta (15).

Pasta e lenticchie

Aggiungete qualche mestolata di brodo per portare a cottura la pasta (16) e lasciate cuocere per una decina di minuti. Una volta che la pasta sarà cotta potrete decidere: se preferite un risultato più brodoso, allungate ancora con il brodo fino a ottenere la consistenza desiderata. Una volta che la pasta sarà cotta, aggiustate di sale e pepe e aggiungete il Parmigiano grattugiato (17): potete usare ancora mezzo mestolo di brodo per far amalgare bene il formaggio. Fate riposare un paio di minuti prima di impiattare (18). La vostra pasta e lenticchie è pronta per essere gustata!

Conservazione

Pasta e lenticchie si conserva per 2 giorni in frigorifero, ben chiusa in un contenitore.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete preferite omettere la pancetta, usate delle croste di Parmigiano per dare ugualmente "sprint" alla pasta e lenticchie. Per un risultato ancora più cremoso potete aggiungere qualche cubetto di patata.

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I commenti (124)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • boccadirosa22 ha scritto: mercoledì 21 novembre 2018

    una vera bontà,quasi quasi mangiavo tutto con il cucchiaio tanto l ho trovata buona e assagiavo ogni 5 minuti ....

  • Sirf80 ha scritto: venerdì 28 settembre 2018

    Non avevo la pancetta ed ho sostituito con circa 80gr di Speck! Mi sono accorta alla fine che la pentola era troppo piccola per cuocere anche la pasta quindi l’ho preparata a parte e finita di cuocere insieme alle lenticchie con un po’ di liquido di cottura! Ottima e davvero gustosa! Da rifare assolutamente!

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Fatte da voi

  • adela1610
    Delicious and gooood 🍲
  • Luigi 66
    Ottima. Buon appetito
  • aleingiallo
    molto gustosa!

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