Pasta e lenticchie
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Le nostre nonne forse non l'avrebbero chiamata "comfort food" ma, di certo, ogni volta che cucinavano pasta e lenticchie lo facevano con una missione: preparare un primo piatto sostanzioso e nutriente, capace di riscaldare tutta la famiglia anche nelle giornate invernali più fredde. Le lenticchie, ricche di vitamine, ferro e fibre, in questa ricetta danno vita a una pasta gustosa, insaporita dalla pancetta, che a seconda delle preferenze può essere preparata più asciutta o più brodosa, come la pasta e lenticchie cremosa. Pasta e lenticchie è l'antidoto perfetto al maltempo: un piatto genuino per fare il pieno di calore ed energie!
Scoprite anche altre appetitose ricette con le lenticchie:
- INGREDIENTI
- Ditaloni Rigati 350 g
- Lenticchie 200 g
- Pancetta affumicata 80 g
- Passata di pomodoro 100 g
- Carote 80 g
- Cipolle 80 g
- Sedano 60 g
- Brodo vegetale 1 l
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 1 rametto
- Timo 1 rametto
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
- Peperoncino secco 2
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta e lenticchie
Per preparare pasta e lenticchie per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Procedete poi con il soffritto: tritate la cipolla, il sedano e la carota 1, poi versate l'olio in una casseruola capiente 2. Unite il trito di verdure 2 e lo spicchio d'aglio scamiciato 3 e rosolate per qualche istante.
Sfumate con un mestolo di brodo 4 e lasciate stufare il soffritto. Nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti 5, aggiungetela nella casseruola 6 e lasciatela rosolare a fuoco medio-alto.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e poi, usando una pinza, togliete lo spicchio d'aglio 7. Sciaquate le lenticchie sotto l'acqua corrente, aiutandovi con un colino 8 e unitele al soffritto 9.
Insaporite con il peperoncino secco spezzettato 10, versate la passata di pomodoro 11 e aromatizzate con i rametti di rosmarino e di timo che avrete legato insieme con spago da cucina 12; in questo modo sarà più facile eliminarli.
Coprite con il brodo 13, poi lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 40 minuti con il coperchio, fino a quando le lenticchie saranno tenere 14. Trascorso questo tempo eliminate il mazzetto di erbe 15 e unite la pasta.
Aggiungete qualche mestolata di brodo per portare a cottura la pasta 16 e lasciate cuocere per una decina di minuti. Dopo 7-8 minuti controllate che non si sia asciugata troppo e, se necessario, allungate con il brodo rimasto, fino a ottenere la consistenza desiderata. Una volta che la pasta sarà cotta, aggiustate di sale e pepe, poi versate ancora un pochino di brodo e unite il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 17. Fate riposare un paio di minuti prima di impiattare 18. La vostra pasta e lenticchie è pronta per essere gustata!
Conservazione
Consiglio
-
Gera79mercoledì 12 maggio 2021ciao, come mai sconsigliate di surgelarla? se la mettessi in freezer senza la pasta e la aggiungessi quando la scongelo? è una porzione molto abbondante e sarebbe troppa per una sola cena ma la metterei volentieri in freezer da tirar fuori in quelle serate in cui non si ha voglia di cucinare!Redazione Giallozafferanomercoledì 12 maggio 2021@Gera79: ciao! Senza pasta puoi congelarla
-
Maryterry66lunedì 04 maggio 2020Posso usare lenticchie già cotte ...quelle nella lattina per intenderci...grazieRedazione Giallozafferanolunedì 04 maggio 2020@Maryterry66: Ciao, per non cuocerle eccessivamente, dovresti cucinare il sugo a parte e aggiungere le lenticchie soltanto alla fine insieme alla pasta.
-
Meri151199venerdì 27 marzo 2020Ciao! Al posto del brodo possiamo semplicemente anche usare l’acqua?Redazione Giallozafferanovenerdì 27 marzo 2020@Meri151199: Ciao, è possibile, tieni conto però che risulterà meno saporita.
-
Maria.dicataldomercoledì 29 gennaio 2020Non vanno messi ammollo?grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 30 gennaio 2020@Maria.dicataldo: Ciao, non è necessario ammollare le lenticchie ma controlla sempre sulla confezione!
-
pitri1giovedì 17 ottobre 2019Quale tipo di pentola avete utilizzato?Redazione Giallozafferanovenerdì 18 ottobre 2019@pitri1:Ciao, abbiamo usato un tegame in ghisa.
-
gabriella 65mercoledì 17 maggio 2017si può omettere il pomodoro?Redazione Giallozafferanogiovedì 18 maggio 2017@gabriella 65: ciao! Certamente
-
Karolinagiovedì 17 novembre 2016Ciao, volendo sostituire la pancetta con la crosta di parmigiano, a che punto devo aggiungerla? non l'ho mai usata in cucina ma so che in alcune pietanze di cucina regionale da risultati favolosi...Redazione Giallozafferanovenerdì 18 novembre 2016@Karolina: Ciao, puoi aggiungere le croste tagliate a pezzetti quando versi il brodo