Pasta e lenticchie

/5

PRESENTAZIONE

Pasta e lenticchie

Le nostre nonne forse non l'avrebbero chiamata "comfort food" ma, di certo, ogni volta che cucinavano pasta e lenticchie lo facevano con una missione: preparare un primo piatto sostanzioso e nutriente, capace di riscaldare tutta la famiglia anche nelle giornate invernali più fredde. Le lenticchie, ricche di vitamine, ferro e fibre, in questa ricetta danno vita a una pasta gustosa, insaporita dalla pancetta, che a seconda delle preferenze può essere preparata più asciutta o più brodosa, come la pasta e lenticchie cremosa. Pasta e lenticchie è l'antidoto perfetto al maltempo: un piatto genuino per fare il pieno di calore ed energie!

Scoprite anche altre appetitose ricette con le lenticchie:

 

Preparazione

Come preparare la Pasta e lenticchie

Pasta e lenticchie - 1 Pasta e lenticchie - 2 Pasta e lenticchie - 3

Per preparare pasta e lenticchie per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Procedete poi con il soffritto: tritate la cipolla, il sedano e la carota 1, poi versate l'olio in una casseruola capiente 2. Unite il trito di verdure 2 e lo spicchio d'aglio scamiciato 3 e rosolate per qualche istante.

Pasta e lenticchie - 4 Pasta e lenticchie - 5 Pasta e lenticchie - 6

Sfumate con un mestolo di brodo 4 e lasciate stufare il soffritto. Nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti 5, aggiungetela nella casseruola 6 e lasciatela rosolare a fuoco medio-alto.

Pasta e lenticchie - 7 Pasta e lenticchie - 8 Pasta e lenticchie - 9

Mescolate bene tutti gli ingredienti e poi, usando una pinza, togliete lo spicchio d'aglio 7. Sciaquate le lenticchie sotto l'acqua corrente, aiutandovi con un colino 8 e unitele al soffritto 9.

Pasta e lenticchie - 10 Pasta e lenticchie - 11 Pasta e lenticchie - 12

Insaporite con il peperoncino secco spezzettato 10, versate la passata di pomodoro 11 e aromatizzate con i rametti di rosmarino e di timo che avrete legato insieme con spago da cucina 12; in questo modo sarà più facile eliminarli.

Pasta e lenticchie - 13 Pasta e lenticchie - 14 Pasta e lenticchie - 15

Coprite con il brodo 13, poi lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 40 minuti con il coperchio, fino a quando le lenticchie saranno tenere 14. Trascorso questo tempo eliminate il mazzetto di erbe 15 e unite la pasta.

Pasta e lenticchie - 16 Pasta e lenticchie - 17 Pasta e lenticchie - 18

Aggiungete qualche mestolata di brodo per portare a cottura la pasta 16 e lasciate cuocere per una decina di minuti. Dopo 7-8 minuti controllate che non si sia asciugata troppo e, se necessario, allungate con il brodo rimasto, fino a ottenere la consistenza desiderata. Una volta che la pasta sarà cotta, aggiustate di sale e pepe, poi versate ancora un pochino di brodo e unite il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 17. Fate riposare un paio di minuti prima di impiattare 18. La vostra pasta e lenticchie è pronta per essere gustata!

Conservazione

Pasta e lenticchie si conserva per 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite omettere la pancetta, usate delle croste di Parmigiano per dare ugualmente "sprint" alla vostra pasta e lenticchie!

Per un risultato ancora più cremoso potete aggiungere qualche cubetto di patata.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI145
  • Gera79
    mercoledì 12 maggio 2021
    ciao, come mai sconsigliate di surgelarla? se la mettessi in freezer senza la pasta e la aggiungessi quando la scongelo? è una porzione molto abbondante e sarebbe troppa per una sola cena ma la metterei volentieri in freezer da tirar fuori in quelle serate in cui non si ha voglia di cucinare! smiley
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 12 maggio 2021
    @Gera79: ciao! Senza pasta puoi congelarla smiley
  • Maryterry66
    lunedì 04 maggio 2020
    Posso usare lenticchie già cotte ...quelle nella lattina per intenderci...grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 maggio 2020
    @Maryterry66: Ciao, per non cuocerle eccessivamente, dovresti cucinare il sugo a parte e aggiungere le lenticchie soltanto alla fine insieme alla pasta.
  • Meri151199
    venerdì 27 marzo 2020
    Ciao! Al posto del brodo possiamo semplicemente anche usare l’acqua?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 marzo 2020
    @Meri151199: Ciao, è possibile, tieni conto però che risulterà meno saporita.
  • Maria.dicataldo
    mercoledì 29 gennaio 2020
    Non vanno messi ammollo?grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 30 gennaio 2020
    @Maria.dicataldo: Ciao, non è necessario ammollare le lenticchie ma controlla sempre sulla confezione! smiley
  • pitri1
    giovedì 17 ottobre 2019
    Quale tipo di pentola avete utilizzato?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 18 ottobre 2019
    @pitri1:Ciao, abbiamo usato un tegame in ghisa.
  • gabriella 65
    mercoledì 17 maggio 2017
    si può omettere il pomodoro?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 maggio 2017
    @gabriella 65: ciao! Certamente smiley
  • Karolina
    giovedì 17 novembre 2016
    Ciao, volendo sostituire la pancetta con la crosta di parmigiano, a che punto devo aggiungerla? non l'ho mai usata in cucina ma so che in alcune pietanze di cucina regionale da risultati favolosi...
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 18 novembre 2016
    @Karolina: Ciao, puoi aggiungere le croste tagliate a pezzetti quando versi il brodo smiley
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.