Pasta e lenticchie

PRESENTAZIONE

Le nostre nonne forse non l'avrebbero chiamata "comfort food" ma, di certo, ogni volta che cucinavano pasta e lenticchie lo facevano con una missione: preparare un primo piatto sostanzioso e nutriente, capace di riscaldare tutta la famiglia anche nelle giornate invernali più fredde. Le lenticchie, ricche di vitamine, ferro e fibre, in questa ricetta danno vita a una pasta gustosa, insaporita dalla pancetta, che a seconda delle preferenze può essere preparata più asciutta o più brodosa, come la pasta e lenticchie cremosa. Pasta e lenticchie è l'antidoto perfetto al maltempo: un piatto genuino per fare il pieno di calore ed energie!

Scoprite anche altre appetitose ricette con le lenticchie:

 

Preparazione

Come preparare la Pasta e lenticchie

Per preparare pasta e lenticchie per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Procedete poi con il soffritto: tritate la cipolla, il sedano e la carota 1, poi versate l'olio in una casseruola capiente 2. Unite il trito di verdure 2 e lo spicchio d'aglio scamiciato 3 e rosolate per qualche istante.

Sfumate con un mestolo di brodo 4 e lasciate stufare il soffritto. Nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti 5, aggiungetela nella casseruola 6 e lasciatela rosolare a fuoco medio-alto.

Mescolate bene tutti gli ingredienti e poi, usando una pinza, togliete lo spicchio d'aglio 7. Sciaquate le lenticchie sotto l'acqua corrente, aiutandovi con un colino 8 e unitele al soffritto 9.

Insaporite con il peperoncino secco spezzettato 10, versate la passata di pomodoro 11 e aromatizzate con i rametti di rosmarino e di timo che avrete legato insieme con spago da cucina 12; in questo modo sarà più facile eliminarli.

Coprite con il brodo 13, poi lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 40 minuti con il coperchio, fino a quando le lenticchie saranno tenere 14. Trascorso questo tempo eliminate il mazzetto di erbe 15 e unite la pasta.

Aggiungete qualche mestolata di brodo per portare a cottura la pasta 16 e lasciate cuocere per una decina di minuti. Dopo 7-8 minuti controllate che non si sia asciugata troppo e, se necessario, allungate con il brodo rimasto, fino a ottenere la consistenza desiderata. Una volta che la pasta sarà cotta, aggiustate di sale e pepe, poi versate ancora un pochino di brodo e unite il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 17. Fate riposare un paio di minuti prima di impiattare 18. La vostra pasta e lenticchie è pronta per essere gustata!

Conservazione

Pasta e lenticchie si conserva per 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite omettere la pancetta, usate delle croste di Parmigiano per dare ugualmente "sprint" alla vostra pasta e lenticchie!

Per un risultato ancora più cremoso potete aggiungere qualche cubetto di patata.

COMMENTI145
  • Gera79
    mercoledì 12 maggio 2021
    ciao, come mai sconsigliate di surgelarla? se la mettessi in freezer senza la pasta e la aggiungessi quando la scongelo? è una porzione molto abbondante e sarebbe troppa per una sola cena ma la metterei volentieri in freezer da tirar fuori in quelle serate in cui non si ha voglia di cucinare! :-P
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 12 maggio 2021
    @Gera79: ciao! Senza pasta puoi congelarla :)
  • Maryterry66
    lunedì 04 maggio 2020
    Posso usare lenticchie già cotte ...quelle nella lattina per intenderci...grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 maggio 2020
    @Maryterry66: Ciao, per non cuocerle eccessivamente, dovresti cucinare il sugo a parte e aggiungere le lenticchie soltanto alla fine insieme alla pasta.
  • Meri151199
    venerdì 27 marzo 2020
    Ciao! Al posto del brodo possiamo semplicemente anche usare l’acqua?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 marzo 2020
    @Meri151199: Ciao, è possibile, tieni conto però che risulterà meno saporita.
  • Maria.dicataldo
    mercoledì 29 gennaio 2020
    Non vanno messi ammollo?grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 30 gennaio 2020
    @Maria.dicataldo: Ciao, non è necessario ammollare le lenticchie ma controlla sempre sulla confezione! :)
  • pitri1
    giovedì 17 ottobre 2019
    Quale tipo di pentola avete utilizzato?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 18 ottobre 2019
    @pitri1:Ciao, abbiamo usato un tegame in ghisa.
  • gabriella 65
    mercoledì 17 maggio 2017
    si può omettere il pomodoro?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 maggio 2017
    @gabriella 65: ciao! Certamente :)
  • Karolina
    giovedì 17 novembre 2016
    Ciao, volendo sostituire la pancetta con la crosta di parmigiano, a che punto devo aggiungerla? non l'ho mai usata in cucina ma so che in alcune pietanze di cucina regionale da risultati favolosi...
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 18 novembre 2016
    @Karolina: Ciao, puoi aggiungere le croste tagliate a pezzetti quando versi il brodo :)
FATTE DA VOI 115
NIK328
Pasta e lenticchie
caterina_solo_caterina
DE-LI-CIOSO! Grazie GZ
stefivia
super buona
AleLettere
:)
danee27
Lumachoni con lenticchie
natalina urbano
Pasta con lenticchie piatto sostanzioso e gustoso, ottimo nelle giornate fredde.
Laila446
l'ho fatta senza pancetta, è buonissima 😍❤️
ciki91
pasta e lenticchie the
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