Pasta e mollica

PRESENTAZIONE

La pasta con la mollica è un primo piatto povero di origine meridionale, molto usato, con piccole varianti, in Calabria, Sicilia e altre regioni del sud Italia. E' una ricetta generalmente realizzata con formati di pasta lunga, molto appetitosa e sostanziosa e viene preparata sciogliendo dei filetti di acciughe, aglio e peperoncino nell’olio. A questi ingredienti viene aggiunta della mollica di pane, tostata in padella con aglio e olio fino a diventare croccante: il tutto verrà amalgamato alla pasta e servito caldissimo!

Leggi anche: Pasta al pane

INGREDIENTI
485
CALORIE PER PORZIONE
Spaghetti 320 g
Peperoncino fresco piccante 1
Acciughe sotto sale filetti 4
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Pane casereccio mollica 100 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva 100 ml
Preparazione

Come preparare la Pasta e mollica

Per preparare la pasta e mollica, tagliate a metà una pagnotta di pane e prelevatene la mollica 1 da porre nel mixer 2 per tritarla finemente 3.

Preparate anche gli altri ingredienti: tritate il ciuffo di prezzemolo 4 e sminuzzate il peperoncino fresco, privato dei semini interni 5. Iniziate poi a tostare la mollica del pane: in un'ampia padella scaldate a fuoco basso 50 ml di olio d'oliva e schiacciate mezzo spicchio di aglio 6

Quando l'aglio sarà rosolato, aggiungete la mollica 7 e mescolate con una palettina di legno per insaporirla 8 e fare in modo che non si bruci: dovrete farla tostare a fuoco medio per circa 5-8 minuti. Intanto in un'altra padella ampia, scaldate i 50 ml di olio d'oliva restanti, unite il peperoncino tritato e l'altrà metà dello spicchio di aglio sbucciato 9.

Scolate i filetti di alici dall'olio di conservazione e versateli in padella 10, quindi scioglietelli a fuoco medio 11. Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate gli spaghetti al dente 12.

Quando saranno pronti, scolate gli spaghetti (conservate l'acqua di cottura) e trasferiteli nella padella con aglio, olio, peperoncino e filetti di alici 13. Mantecate la pasta a fuoco vivace, unite la mollica tostata 14 e il prezzemolo tritato 15.

Mescolate e bagnate con un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti 16. La pasta e mollica è pronta per essere servita ben calda (17-18)!

Consiglio

Per un tocco di colore, potete anche aggiungere qualche pomodorino ciliegino oppure delle olive nere o taggiasche!

44 COMMENTI
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  • alandi
    domenica 11 agosto 2019
    Ecco la mia versione degli spaghetti ca' muddica
  • rosj82
    martedì 15 maggio 2018
    la pasta mollicata, meglio se fatta con pasta fatta in casa, è lucana non calabrese ne’ di altre regioni del Sud. sarebbe bello all’occorrenza vedere menzionata la propria regione: Basilicata!
6 FATTE DA VOI
jusy.pg
Veloce e sfizioso.. Il pane tostato da una giusta croccantezza😋..
alandi
Pasta ca' muddica
Alessia Emmanuel
Ottima direi!!!
Jérôme
ho fatto come era scritto, la pasta è uscita buona! per il formaggio ho messo pecorino romano.
amoremiobello
Io ho aggiunto del tonno al naturale. Leggerissima!
lucrezia1204
primo piatto!
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