Pasta e patate al forno
- Energia Kcal 710.3
- Carboidrati g 92.1
- di cui zuccheri g 6
- Proteine g 27
- Grassi g 26
- di cui saturi g 10.3
- Fibre g 56.3
- Colesterolo mg 5.2
- Sodio mg 377.6
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Tra i primi piatti invernali che amiamo di più c'è senza dubbio la pasta e patate, una pietanza dai sapori rustici e semplici, ideale per rifocillarsi nelle giornate più fredde. Qui abbiamo rivisitato questo intamontabile classico della cucina casalinga realizzando la pasta e patate al forno, una variante al forno ancora più ricca grazie all'aggiunta di un ingrediente stuzzicante: la provola che, filando in cottura, avvolgerà con gusto la pasta. Concedetevi una calda e corroborante coccola a tavola con la nostra appetitosa ricetta!
Ecco altre varianti della tradizionale pasta e patate:
- Pasta e patate alla napoletana
- Tiella di pasta e patate
- Pasta e patate con provola e pancetta
- Pasta cipolle e patate
INGREDIENTI
- Tubetti 320 g
- Patate 600 g
- Provola 200 g
- Sedano con le foglie 1 costa
- Cipollotti 1
- Carote 1
- Passata di pomodoro 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per la superficie
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare q.b.
Come preparare la Pasta e patate al forno
Per preparare la pasta e patate al forno iniziate dal soffritto: fate un trito di carote 1, sedano, foglie incluse 2, e cipollotto 3.
Tagliate a piccoli cubetti anche le patate 4. Portate a bollore una pentola di acqua calda e nel frattempo fate soffriggere le verdure in un tegame con l'olio di oliva 5. Unite le patate e fate rosolare 6.
Versate la passata di pomodoro 7, salate 8 e aggiungete la pasta 9.
Portate a cottura la pasta aggiungendo un mestolo di acqua bollente alla volta 10, come si fa per il risotto. Intanto tagliate a cubetti la provola 11. A fine cottura aggiustate di sale, spegnete e mantecate con il Parmigiano grattugiato 12.
Aggiungete parte della provola a cubetti, lasciando qualche cubetto da parte per la superficie. Trasferite la pasta in una pirofila 1415.
Cospargete con il Parmigiano in superficie 16 e gratinate in forno statico con grill a 180° per circa 15 minuti 17. La pasta e patate al forno è pronta per essere gustata 18.
Conservazione
Consiglio
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Nadia 1977sabato 20 maggio 2023La provola è bianca o affumicata?Redazione Giallozafferanolunedì 22 maggio 2023@Nadia 1977: Ciao, puoi utilizzare quella che preferisci!
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raki_carlogiovedì 03 novembre 2022si può cucinare un po’ in anticipo per poi infornare qualche ora più tardi?Redazione Giallozafferanogiovedì 03 novembre 2022@raki_carlo: Ciao, si puoi provare a farlo!