Pasta e patate alla napoletana

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PRESENTAZIONE

Pasta e patate alla napoletana

La pasta e patate alla napoletana è una gustosa variante della classica pasta e patate, la sua irresistibile cremosità e il suo meraviglioso sapore vi conquisteranno al primo assaggio. Si tratta di un primo piatto di umili radici, nonostante oggi ci si lanci in versioni sempre più "gourmet" come pasta con patate e cozze. La pasta e patate nasce dall'esigenza di piatti unici corroboranti e sostanziosi, un vero comfort food di altri tempi. Per rendere più ricca la preparazione viene aggiunto del lardo in cui lasciar sfrigolare la cipolla del soffritto. Per dare un po’ di colore si aggiunge del concentrato che, durante la bella stagione, può essere sostituito con dei pomodorini freschi. E poi c’è l’ingrediente fondamentale della pasta e patate alla napoletana: la crosta del formaggio. In tanti la scartano, non sanno che si perdono a non aggiungerla in pentola, come si fa per esempio nella ricetta della pasta e fagioli alla napoletana. La crosta infatti diventa morbida rilasciando tutto il gusto del formaggio e trasformando così il piatto in una prelibatezza. Venite a scoprire la nostra versione e dopo averla provata, cimentatevi anche in altre ricette campane dai sapori antichi come il soffritto napoletano o la genovese.

Curiosate tra le altre appetitose varianti:

Preparazione

Come preparare la Pasta e patate alla napoletana

Pasta e patate alla napoletana - 1 Pasta e patate alla napoletana - 2 Pasta e patate alla napoletana - 3

Per preparare la pasta e patate alla napoletana mondate e tritate la cipolla 1, sminuzzate la crosta di Parmigiano a pezzetti 2. Pelate e tagliate le patate a cubetti di circa 1,5 cm 3

Pasta e patate alla napoletana - 4 Pasta e patate alla napoletana - 5 Pasta e patate alla napoletana - 6

Riducete a listarelle sottili il lardo 4. In una pentola alta soffriggete in poco olio le listarelle di lardo 5, lasciatele rosolare qualche minuto a fuoco dolce 6.

Pasta e patate alla napoletana - 7 Pasta e patate alla napoletana - 8 Pasta e patate alla napoletana - 9

Quando avranno rilasciato il grasso versate la cipolla 7 e stufate per 1-2 minuti, poi unite le croste di formaggio 8 e le patate 9. Fate insaporire ancora un paio di minuti.

Pasta e patate alla napoletana - 10 Pasta e patate alla napoletana - 11 Pasta e patate alla napoletana - 12

Incorporate ora il concentrato di pomodoro 10 e 1 litro d'acqua a temperatura ambiente 11. Mettete un pizzico di sale, coprite con il coperchio 12 e lasciate cuocere 30 minuti. 

Pasta e patate alla napoletana - 13 Pasta e patate alla napoletana - 14 Pasta e patate alla napoletana - 15

Trascorso questo tempo buttate la pasta 13: mescolate di tanto in tanto affinché la pasta rilasci tutto il suo amido e le patate tendino a sfaldarsi un pochino. Se necessario aggiungete ancora poca acqua. Una volta pronta 14, servite la pasta e patate alla napoletana ben calda 15.

Conservazione

Potete conservare la pasta e patate alla napoletana fino a 2 giorni tenendola in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per un tocco più fresco potete aggiungere del sedano tritato in cottura insieme alla cipolla.

Una delle versioni più ricche e golose della pasta e patate alla napoletana prevede l’aggiunta di quella che in Campania è conosciuta come provola o mozzarella affumicata. Basterà tagliarla a cubetti e lasciarla sciogliere a fine cottura mantecando per bene finché non diventa filante e cremosa. 

RICETTE CORRELATE
COMMENTI55
  • tataclà
    sabato 05 settembre 2020
    la provola sostituisce la crosta di parmigiano, oppure è in più?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 05 settembre 2020
    @tataclà: ciao, la crosta resterà morbida ma nin filante mentre la provola darà quell effetto filante smiley
  • Rashotte
    giovedì 20 agosto 2020
    Buongiorno! Purtroppo vivo in un paese dove non si trova il lardo. Posso usare lo strutto come alternativa? Quale sarebbe l’alternativa migliore?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 20 agosto 2020
    @Rashotte: ciao, si va bene una cucchiaiata di strutto
  • kiara2511
    venerdì 24 aprile 2020
    buongiorno! ma la pasta va aggiunta cruda o fatta sbollentare? io ho una pasta da 5/6 minuti di cottura.. grazie 😊
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 24 aprile 2020
    @kiara2511:Ciao, si aggiunge da cruda e puoi regolarti in base alle indicazioni di cottura riportate sulla tua confezione.
  • hiside
    domenica 05 agosto 2018
    Sono di Napoli e il rosmarino non lo avevo mai sentito nella pasta e patate, mi dite quale napoletano lo mette visto che io non ne conosco. poi ... concentrato di pomodoro?!?! pomodoro maturo o pelati.
    Redazione Giallozafferano
    domenica 05 agosto 2018
    @hiside: Ciao, sui testi storici della cucina napoletana a cui abbiamo fatto riferimento quasi sempre si fa riferimento al rosmarino o al prezzemolo. Se non ti piace puoi tranquillamente ometterlo. I pomodori invece possono sostituire il concentrato quando la ricetta viene preparata nella bella stagione. In inverno, quando i pomodori non sono più di stagione, è consigliabile utilizzare il concentrato. Ad ogni modo, anche in questo caso, sono due ingredienti che possono essere interscambiati oppure omessi, a seconda dei gusti smiley 
  • Claudia1970
    domenica 05 agosto 2018
    Io non uso il lardo e viene buonissima lo stesso...in compenso aggiungo sempre qualche tocchetto di provola affumicata a fine cottura. Una goduria!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 gennaio 2021
    @Claudia1970: ciao Claudia! La provola è opzionale, ma ci sta benissimo! 
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