Pasta e patate con provola e pancetta

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PRESENTAZIONE

Pasta e patate con provola e pancetta

La pasta e patate con provola e pancetta è un primo piatto avvolgente e succulento, che renderà più accattivanti i menu di tutti i giorni. Quando si parla di pasta e patate non si può fare a meno di pensare alla famosa versione napoletana! Per omaggiarla abbiamo fatto qualche variante rendendola ancora più appetitosa. Si parte da un buon soffritto che viene arricchito con lardo e pancetta, si aggiungono le patate che in cottura diventeranno morbide e cremosa, per finire l'immancabile tocco della crosta di formaggio e la mozzarella affumicata. Questo ingrediente particolarmente caro ai campani, che chiamano solamente provola, non è altro che una mozzarella che viene poi affumicata: quindi conserva la sua consistenza callosa e ricca di siero ma con il vantaggio della nota intensa dell'affumicatura.

Insomma la pasta e patate con provola e pancetta è davvero una pasta goduriosa, di quelle che presto diventeranno il vostro comfort food!

Se questa pasta pasta e patate con provola e pancetta vi è piaciuta, allora non potete perdere tutte le altre varianti:

Preparazione

Come preparare la Pasta e patate con provola e pancetta

Pasta e patate con provola e pancetta - 1 Pasta e patate con provola e pancetta - 2 Pasta e patate con provola e pancetta - 3

Per preparare la pasta e patate con provola e pancetta iniziate dalla pulizia delle verdure. Tritate al coltello finemente sedano, cipolla e carota 1. Poi pelate le patate 2 e tagliate a bastoncini 3.

Pasta e patate con provola e pancetta - 4 Pasta e patate con provola e pancetta - 5 Pasta e patate con provola e pancetta - 6

Da questi ottenete dei cubetti circa 1 cm 4. Passate ora al lardo, va tagliato prima a listarelle 5 e infine a cubetti piccini 6.

Pasta e patate con provola e pancetta - 7 Pasta e patate con provola e pancetta - 8 Pasta e patate con provola e pancetta - 9

E poi occupatevi della pancetta, basterà tagliarla a listarelle sottili 7. In un tegame largo e dai bordi alti versate un filo d’olio, fate scaldare e aggiungete un rametto di basilico (le foglie vi serviranno dopo) 8, aggiungete anche il lardo e la pancetta 9

Pasta e patate con provola e pancetta - 10 Pasta e patate con provola e pancetta - 11 Pasta e patate con provola e pancetta - 12

Fate rosolare un paio di minuti e scartate il rametto di basilico 10. Versate le verdure tagliate, aggiustate di sale 11 e aggiungete anche il concentrato di pomodoro 12.

Pasta e patate con provola e pancetta - 13 Pasta e patate con provola e pancetta - 14 Pasta e patate con provola e pancetta - 15

Dopo aver mescolato bene unite le patate 13 e acqua fino a coprire il tutto 14. Chiudete con il coperchio e cuocete per 10 minuti 15

Pasta e patate con provola e pancetta - 16 Pasta e patate con provola e pancetta - 17 Pasta e patate con provola e pancetta - 18

Intanto tagliate la provola a cubetti 16 e mettetela scolare 17. Poi tagliate anche la crosta del grana a cubetti piccoli 18

Pasta e patate con provola e pancetta - 19 Pasta e patate con provola e pancetta - 20 Pasta e patate con provola e pancetta - 21

A questo punto versate la pasta nel condimento 19 aggiungete un po’ di acqua calda 20: versatela un po' alla volta perché dovrà essere completamente assorbita dalla pasta. Mescolate di tanto in tanto e al termine della cottura il tutto risulterà cremoso. A fiamma spenta, aggiungete le foglie di basilico messe da parte, spezzettandole a mano, e assicuratevi che sia giusto di sale e pepate a piacere 21.

Pasta e patate con provola e pancetta - 22 Pasta e patate con provola e pancetta - 23 Pasta e patate con provola e pancetta - 24

Infine unite la crosta del grana e rimestate. In ultimo aggiungete la provola 22 e potrete gustare, ancora caldissima 23, la vostra pasta e patate con provola e pancetta 24.

Conservazione

Una volta pronta la pasta e patate con provola e pancetta potete conservarla in frigorifero per un giorno.

Non si consiglia la surgelazione.

Consiglio

La mozzarella di bufala affumicata è anche conosciuta come provola, se non riuscite a trovarla usate la provola affumicata classica. Aggiungetela a fine cottura così non inizierà a filare ma resterà morbida.

Se invece vi piace l'effetto filante potete anche ripassare il tutto per qualche minuto in forno caldo.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI4
  • Ballerina33
    domenica 04 febbraio 2024
    Al posto della mozzarella si può usare anche la scamorza , in che quantità?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 05 febbraio 2024
    @Ballerina33: ciao! si nessun problema! Prova ad usarne circa 300 g!
  • patty1981
    giovedì 30 novembre 2023
    nell'elenco degli ingredienti è segnata la mozzarella di bufala
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 30 novembre 2023
    @patty1981:Confermiamo, la mozzarella di bufala affumicata è conosciuta anche come provola smiley
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