
Pasta e patate con provola e pancetta
- Energia Kcal 1089
- Carboidrati g 100
- di cui zuccheri g 9.5
- Proteine g 39.8
- Grassi g 58.9
- di cui saturi g 16.25
- Fibre g 6.8
- Colesterolo mg 108
- Sodio mg 976
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE

Quando si parla di pasta e patate non si può fare a meno di pensare alla famosa versione napoletana! Per omaggiarla abbiamo fatto qualche variante preparando la nostra pasta e patate con pancetta e provola. Questo sostanzioso primo piatto è molto semplice quanto gustoso. Si parte da un buon soffritto che viene arricchito con lardo e pancetta, si aggiungono le patate che in cottura con la pasta diventeranno morbide e cremose e per finire l'immancabile tocco della crosta di formaggio e la mozzare affumicata. Questo ingrediente particolarmente caro ai campani, che chiamano solamente provola, non è altro che una mozzarella che viene poi affumicata: quindi conserva la sua consistenza callosa e ricca di siero ma con il vantaggio della nota dell'affumicatura.
Insomma la pasta e patate con provola e pancetta è davvero un primo piatto godurioso di quelli che presto diventeranno il vostro comfort food concedendovi quella genersa coccola di cui avevate bisogno.
Se questa pasta pasta e patate con provola e pancetta vi è piaciuta, allora non potete perdere tutte le altre varianti:
- Tiella di pasta e patate
- Pasta cipolle e patate
- Pasta patate e prosciutto
- Pasta patate e uova
- Pasta e patate al forno
- INGREDIENTI
- Pasta Mista 320 g
- Patate 750 g
- Lardo 70 g
- Pancetta (tesa) 120 g
- Mozzarella di bufala affumicata 400 g
- Sedano 150 g
- Carote 150 g
- Cipolle bianche 110
- Concentrato di pomodoro 20 g
- Basilico 1 rametto
- Grana Padano DOP solo la crosta 40 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta e patate con provola e pancetta

Per preparare la pasta e patate con provola e pancetta iniziate dalla pulizia delle verdure. Tritate al coltello finemente sedano, cipolla e carota 1. Poi pelate le patate 2 e tagliate a bastoncini 3.

Da questi ottenete dei cubetti circa 1 cm 4. Passate ora al lardo, va tagliato prima a listarelle 5 e infine a cubetti piccini 6.

E poi occupatevi della pancetta, basterà tagliarla a listarelle sottili 7. In un tegame largo e dai bordi alti versate un filo d’olio, fate scaldare e aggiungete un rametto di basilico (le foglie vi serviranno dopo) 8, aggiungete anche il lardo e la pancetta 9.

Fate rosolare un paio di minuti e scartate il rametto di basilico 10. Versate le verdure tagliate, aggiustate di sale 11 e aggiungete anche il concentrato di pomodoro 12.

Dopo aver mescolato bene unite le patate 13 e acqua fino a coprire il tutto 14. Chiudete con il coperchio e cuocete per 10 minuti 15.

Intanto tagliate la provola a cubetti 16 e mettetela scolare 17. Poi tagliate anche la crosta del grana a cubetti piccoli 18.

A questo punto versate la pasta nel condimento 19 aggiungete un po’ di acqua calda 20: versatela un po' alla volta perché dovrà essere completamente assorbita dalla pasta. Mescolate di tanto in tanto e al termine della cottura il tutto risulterà cremoso. A fiamma spenta, aggiungete le foglie di basilico messe da parte, spezzettandole a mano, e assicuratevi che sia giusto di sale e pepate a piacere 21.

Infine unite la crosta del grana 22 e rimestate 23. In ultimo aggiungete la provola e potrete gustare, ancora caldissima, la vostra pasta e patate con provola e pancetta 24.
Conservazione
Consiglio
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Dott.michilunedì 22 novembre 2021negli ingredienti parla di 400 gr mozzarella di bufala; è la quantità della provola? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 22 novembre 2021@Dott.michi:Esatto, trovi ulteriori dettagli nella presentazione
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Raffaffylunedì 04 ottobre 2021ottima ricetta e format davvero piacevole!! 😃