Pasta e patate con provola e pancetta
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La pasta e patate con provola e pancetta è un primo piatto avvolgente e succulento, che renderà più accattivanti i menu di tutti i giorni. Quando si parla di pasta e patate non si può fare a meno di pensare alla famosa versione napoletana! Per omaggiarla abbiamo fatto qualche variante rendendola ancora più appetitosa. Si parte da un buon soffritto che viene arricchito con lardo e pancetta, si aggiungono le patate che in cottura diventeranno morbide e cremosa, per finire l'immancabile tocco della crosta di formaggio e la mozzarella affumicata. Questo ingrediente particolarmente caro ai campani, che chiamano solamente provola, non è altro che una mozzarella che viene poi affumicata: quindi conserva la sua consistenza callosa e ricca di siero ma con il vantaggio della nota intensa dell'affumicatura.
Insomma la pasta e patate con provola e pancetta è davvero una pasta goduriosa, di quelle che presto diventeranno il vostro comfort food!
Se questa pasta pasta e patate con provola e pancetta vi è piaciuta, allora non potete perdere tutte le altre varianti:
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Pasta and potatoes with provola and pancetta
- INGREDIENTI
- Pasta Mista 320 g
- Patate 750 g
- Lardo 70 g
- Pancetta (tesa) 120 g
- Mozzarella di bufala affumicata 400 g
- Sedano 150 g
- Carote 150 g
- Cipolle bianche 110
- Concentrato di pomodoro 20 g
- Basilico 1 rametto
- Grana Padano DOP solo la crosta 40 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta e patate con provola e pancetta
Per preparare la pasta e patate con provola e pancetta iniziate dalla pulizia delle verdure. Tritate al coltello finemente sedano, cipolla e carota 1. Poi pelate le patate 2 e tagliate a bastoncini 3.
Da questi ottenete dei cubetti circa 1 cm 4. Passate ora al lardo, va tagliato prima a listarelle 5 e infine a cubetti piccini 6.
E poi occupatevi della pancetta, basterà tagliarla a listarelle sottili 7. In un tegame largo e dai bordi alti versate un filo d’olio, fate scaldare e aggiungete un rametto di basilico (le foglie vi serviranno dopo) 8, aggiungete anche il lardo e la pancetta 9.
Fate rosolare un paio di minuti e scartate il rametto di basilico 10. Versate le verdure tagliate, aggiustate di sale 11 e aggiungete anche il concentrato di pomodoro 12.
Dopo aver mescolato bene unite le patate 13 e acqua fino a coprire il tutto 14. Chiudete con il coperchio e cuocete per 10 minuti 15.
Intanto tagliate la provola a cubetti 16 e mettetela scolare 17. Poi tagliate anche la crosta del grana a cubetti piccoli 18.
A questo punto versate la pasta nel condimento 19 aggiungete un po’ di acqua calda 20: versatela un po' alla volta perché dovrà essere completamente assorbita dalla pasta. Mescolate di tanto in tanto e al termine della cottura il tutto risulterà cremoso. A fiamma spenta, aggiungete le foglie di basilico messe da parte, spezzettandole a mano, e assicuratevi che sia giusto di sale e pepate a piacere 21.
Infine unite la crosta del grana e rimestate. In ultimo aggiungete la provola 22 e potrete gustare, ancora caldissima 23, la vostra pasta e patate con provola e pancetta 24.
Conservazione
Consiglio
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Ballerina33domenica 04 febbraio 2024Al posto della mozzarella si può usare anche la scamorza , in che quantità?Redazione Giallozafferanolunedì 05 febbraio 2024@Ballerina33: ciao! si nessun problema! Prova ad usarne circa 300 g!
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patty1981giovedì 30 novembre 2023nell'elenco degli ingredienti è segnata la mozzarella di bufalaRedazione Giallozafferanogiovedì 30 novembre 2023@patty1981:Confermiamo, la mozzarella di bufala affumicata è conosciuta anche come provola