Pasta e ricotta
- Vegetariano
- Energia Kcal 539
- Carboidrati g 70.7
- di cui zuccheri g 6.6
- Proteine g 22.9
- Grassi g 18.3
- di cui saturi g 11.36
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 71
- Sodio mg 472
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Avete solo la ricotta nel frigorifero e vengono amici a cena? Non preoccupatevi: farete comunque bella figura preparando la pasta e ricotta! Questo delizioso primo piatto si prepara in pochissimo tempo e per questo è da considerarsi ideale per un pranzo o una cena organizzata all'ultimo momento. Prevede pochi ingredienti ma per renderlo gustoso è importante che la ricotta sia freschissima: la ricotta è la regina indiscussa di questo piatto, insaporita con Parmigiano e timo per un tocco di sapore e freschezza e stemperata con un po' di panna fresca che le donerà una cremosità irresistibile. Con la sua semplicità la pasta e ricotta conquisterà proprio tutti, provare per credere! Se cercate una versione alternativa (e avete qualche ingrediente in più in frigorifero), provate anche la variante con le fave, al basilico, o le pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia!
- INGREDIENTI
- Fusilli 320 g
- Ricotta vaccina 350 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 70 g
- Panna fresca liquida 70 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo q.b.
Come preparare la Pasta e ricotta
Per preparare la pasta e ricotta, come prima cosa portate a bollore una pentola di acqua salata e mettete a cuocere la pasta 1 per 10 minuti o il tempo riportato sulla confezione, avendo cura di manternerla al dente. Nel frattempo potete preparare il condimento: aiutandovi con una spatola, setacciate la ricotta in una ciotola attraverso un colino a maglie strette 2 per ottenere una consistenza bella liscia 3.
Poi aggiungete il Parmigiano grattugiato 4 e la panna fresca 5 e mescolate bene con la spatola 6.
Aggiungete le foglioline di timo 7, mescolate ancora 8, e infine aggiustate di sale e pepe 9.
Scolate la pasta al dente, conservando un po’ della sua acqua di cottura, e versatela direttamente nella ciotola con il composto di ricotta 10; mescolate bene per amalgamare la pasta al condimento 11, allungandolo con un mestolo di acqua di cottura, se necessario: la vostra cremosissima pasta e ricotta è pronta per essere servita 12!