Pasta e ricotta

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Pasta e ricotta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta e ricotta

Avete solo la ricotta nel frigorifero e vengono amici a cena? Non preoccupatevi: farete comunque bella figura preparando la pasta e ricotta! Questo delizioso primo piatto si prepara in pochissimo tempo e per questo è da considerarsi ideale per un pranzo o una cena organizzata all'ultimo momento. Prevede pochi ingredienti ma per renderlo gustoso è importante che la ricotta sia freschissima: la ricotta è la regina indiscussa di questo piatto, insaporita con Parmigiano e timo per un tocco di sapore e freschezza e stemperata con un po' di panna fresca che le donerà una cremosità irresistibile. Con la sua semplicità la pasta e ricotta conquisterà proprio tutti, provare per credere! Se cercate una versione alternativa (e avete qualche ingrediente in più in frigorifero), provate anche la pasta ricotta e basilico, la pasta con ricotta, fagiolini e pomodori freschi o le pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia!

Ingredienti

Fusilli 320 g
Ricotta vaccina 350 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 70 g
Panna fresca liquida 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta e ricotta

Pasta e ricotta

Per preparare la pasta e ricotta, come prima cosa portate a bollore una pentola di acqua salata e mettete a cuocere la pasta (1) per 10 minuti o il tempo riportato sulla confezione, avendo cura di manternerla al dente. Nel frattempo potete preparare il condimento: aiutandovi con una spatola, setacciate la ricotta in una ciotola attraverso un colino a maglie strette (2) per ottenere una consistenza bella liscia (3).

Pasta e ricotta

Poi aggiungete il Parmigiano grattugiato (4) e la panna fresca (5) e mescolate bene con la spatola (6).

Pasta e ricotta

Aggiungete le foglioline di timo (7), mescolate ancora (8), e infine aggiustate di sale e pepe (9).

Pasta e ricotta

Scolate la pasta al dente, conservando un po’ della sua acqua di cottura, e versatela direttamente nella ciotola con il composto di ricotta (10); mescolate bene per amalgamare la pasta al condimento (11), allungandolo con un mestolo di acqua di cottura, se necessario: la vostra cremosissima pasta e ricotta è pronta per essere servita (12)!

Conservazione

E' preferibile consumare la pasta e ricotta appena pronta. Tuttavia potete conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Un gusto più ricco e intenso? Provate a usare metà quantità di ricotta vaccina e metà di ricotta di pecora o bufala, oppure sostituite il parmigiano grattugiato con il pecorino romano! Un gusto più leggero e delicato? Al posto della panna, potete stemperare il composto con il latte o l’acqua di cottura della pasta. Una versione estiva? Servite la vostra pasta e ricotta tiepida… sarà buonissima! Per decorare invece potete optare per alcune foglioline di basilico: daranno un sapore fresco e un tocco di colore al piatto.

Curiosità

La ricotta è un formaggio dalle origini molto antiche. Era già adoperata dagli antichi Romani anche se il suo utilizzo si è diffuso maggiormente in epoca medievale.

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I commenti (88)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • pietro98 ha scritto: mercoledì 04 aprile 2018

    cosa posso usare al posto della panna acida?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 aprile 2018

    @pietro98:Ciao, noi non abbiamo usato la panna acida ma la panna fresca liquida non zuccherata che trovi nel panco frigo. In alternativa puoi usare il latte ma considera che non ha la stessa consistenza densa pertanto il risultato non sarà lo stesso.

  • Salvatore ha scritto: giovedì 02 novembre 2017

    ,Buonissima la ho fatta in Olanda Salvatore

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Fatte da voi

  • valefabri
    Spaghetti con ricotta e pancetta
  • AlexSalander
    Buonissime
  • sandrmean
    Uguale uguale alla ricetta, ridotta a metà per 2 persone

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