Pasta fave pancetta e pomodorini
- Energia Kcal 843
- Carboidrati g 90.4
- di cui zuccheri g 6.6
- Proteine g 26.7
- Grassi g 41.6
- di cui saturi g 14.84
- Fibre g 8.5
- Colesterolo mg 66
- Sodio mg 650
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La pasta fave, pancetta e pomodorini è un primo piatto primaverile, da preparare con fave fresche e tenere.
La preparazione prevede pochi e semplici passaggi: scottare le fave, rendere croccante la pancetta, tagliare i pomodorini, far saltare tutto in padella e unire la pasta.
Avrete un piatto dal gusto deciso, dovuto all’abbinamento fave e pancetta, ma allo stesso tempo con la bella nota di freschezza dei pomodorini.
- INGREDIENTI
- Pasta Mafalde corte napoletane 400 g
- Fave da sgusciare 1,5 kg
- Pancetta 180 g
- Pomodori di Pachino 300 g
- Cipollotto fresco 1
- Pecorino da grattugiare 80 g
- Timo 1 rametto
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Pasta fave pancetta e pomodorini
Per preparare la pasta fave pancetta e pomodorini, per prima cosa sgranate le fave fresche, dividendo a metà il baccello ed estraendo i semi 1. Eliminate poi l'escrescenza che ricopre il seme della fava 2. Scottate le fave in abbondante acqua bollente salata per 4 minuti 3, scolatele e fatele raffreddare sotto l'acqua corrente. Tenete da parte un po’ di acqua di cottura delle fave che potrà servire per amalgamare il condimento della pasta.
Mettete ora la pancetta, tagliata a listarelle in una padella con un cipollotto tritato e un filo d’olio 4 e cuocete fino a che la pancetta non avrà rilasciato il suo grasso e sarà diventata molto croccante 5. A questo punto togliete la pancetta dalla padella e lasciatela asciugare su un foglio di carta assorbente 6.
Trasferite le fave nella padella dove avete cotto la pancetta e cuocete per 3 minuti 7; aggiungete i pomodorini tagliati a metà 8, continuando la cottura, mescolate bene cercando di rompere i pomodorini affinché rilascino il loro liquido. Preparate intanto l’acqua per la pasta, portatela a bollore, unite la pasta e scolatela al dente 9.
Unite al condimento di fave e pomodorini la pancetta e saltate tutti gli ingredienti per altri 5 minuti 10, aggiungendo dell’acqua di cottura delle fave se risulta troppo asciutto. Regolate il condimento di sale e pepe, facendo attenzione a non salarlo troppo perché poi ci sarà anche il pecorino ad insaporire ulteriormente. Unite la pasta in padella 11, amalgamate tutta la preparazione e terminate con un filo d’olio d’oliva , poco timo tritato finemente e infine il formaggio pecorino grattugiato 12. Mescolate bene e servite subito .
Consiglio
-
alex97..martedì 30 aprile 2019invece delle fave si possono mettere i piselli?Redazione Giallozafferanomercoledì 01 maggio 2019@alex97..: ciao! nessun problema!
-
elimercoledì 10 maggio 2017Fatta oggi con formato di pasta caserecce e senza origano. Davvero una bontà, sapori perfettamente amalgamati. Ottima ricetta!