Pasta fave zucchine e bottarga
- Senza lattosio
- Energia Kcal 503
- Carboidrati g 86.7
- di cui zuccheri g 4.1
- Proteine g 17.1
- Grassi g 9.8
- di cui saturi g 1.55
- Fibre g 7
- Colesterolo mg 22
- Sodio mg 387
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Avete voglia di un primo piatto sano ma ricco di sapori?
Oggi noi di GialloZafferano vi proponiamo la pasta fave, zucchine e bottarga per un pranzo leggero o una cena informale senza rinunciare al gusto. Otterrete un piatto colorato e ricco di proprietà!
Le fave, infatti, sono ricche di magnesio, potassio e ferro mentre le zucchine hanno basso contenuto calorico.
Una volta cotte e mantecate le verdure in padella con la pasta, si aggiunge la bottarga in polvere o a scaglie a piacere. Ricavata dalle uova di muggine (cefalo) o di tonno, la bottarga è ricca di Omega 3 e dona un gusto unico al piatto con il suo sapore marcato e un retrogusto mandorlato.
Per realizzare questa ricetta potete scegliere la pasta che preferite: gli spaghetti o le linguine tratterranno su ciascun filo il condimento rendendo la pasta fave zucchine e bottarga un primo piatto cremoso e invitante!
- INGREDIENTI
- Spaghetti 400 g
- Fave da pulire 1 kg
- Zucchine 340 g
- Bottarga di muggine in polvere q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio (facoltativo) 1 spicchio
Come preparare la Pasta fave zucchine e bottarga
Per preparare la pasta con le fave, zucchine e bottarga iniziate a pulire le fave fresche. Staccate l’estremità di ogni baccello e dividetelo a metà facendo pressione al centro con le dita. Estraete delicatamente i semi 1 e privateli della pellicina esterna 2. Se utilizzate delle fave già pulite, ve ne occorreranno circa 400 g. In una padella fate scaldare un filo d’olio con uno spicchio d'aglio (potete ometterlo se non lo gradite) e aggiungete le fave. Potete favorire la cottura aggiungendo quanto basta di acqua 3. Cuocete le fave per circa 15 minuti, salate e pepate a piacimento.
Mentre le fave cuociono per altri 15 minuti in padella, prelevatene metà 4 e frullatele, aggiungendo un po’ di acqua calda per ad ottenere una crema liscia e densa (5-6). Tenete la crema ottenuta da parte.
Nel frattempo, lavate le zucchine, privatele delle due estremità e tagliatele a striscioline sottili 7. Per questo passaggio potete consultare la scheda della scuola di cucina: come tagliare le verdure. Unite le striscioline di zucchine alle fave in padella gli ultimi 5 minuti di cottura, mescolate e fate saltare le verdure 8. Poi unite anche la crema di fave, mescolate gli ingredienti e spegnete il fuoco 9.
In una pentola capiente portate a bollore l’acqua, salate a piacere e cuocete gli spaghetti 10. Una volta cotti, scolateli e passateli in padella per insaporirli con il condimento a fuoco medio. Terminate di mantecare la pasta aggiungendo la quantità di bottarga di muggine o di tonno che gradite 11. Potete utilizzare anche la bottarga fresca da grattugiare direttamente in padella. Servite questa leggera e deliziosa pasta fave zucchine e bottarga ben calda 12!