Pasta fredda alla Norma
- Vegetariano
- Energia Kcal 593.7
- Carboidrati g 67.5
- di cui zuccheri g 7.7
- Proteine g 14.8
- Grassi g 29.4
- di cui saturi g 3
- Colesterolo mg 4.8
- Sodio mg 496
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Melanzane, ricotta di pecora e pomodoro: è subito pasta alla Norma! Oggi vi presentiamo una variante più fresca e sfiziosa che si ispira al famoso primo piatto siciliano: la pasta fredda alla Norma. Una rivistazione estiva, da portare in spiaggia o condividere con gli amici all'aria aperta, un primo piatto perfetto per il pic-nic. Melanzane fritte, pomodorini e una bella grattugiata di ricotta salata: un trio inseparabile di ingredienti squisitamente mediterranei, che riscuote sempre un grande successo a tavola! Venite a scoprire questa stuzzicante versione e provate anche altre ricette di paste fredde:
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- INGREDIENTI
- Mezze Maniche Rigate 320 g
- Melanzane ovali nere (grandi) 2
- Ricotta salata 150 g
- Pomodorini datterini 300 g
- Basilico 1 ciuffo
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
Come preparare la Pasta fredda alla Norma
Per preparare la pasta fredda alla Norma prendete le melanzane, privatele della buccia con un pelaverdure 1 (non buttatele, potete tagliarle a julienne e friggerle e usarle a decoro del piatto se preferite), quindi riducetele a dadini 2. Salate e lasciatele spurgare su un colino in modo che perdano l'acqua di vegetazione e il gusto amarognolo 3.
Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà 4. Tenetene 4-5 da parte mentre gli altri potete versarli in una ciotola e condite con olio, un pizzico di sale, pepe e tanto basilico fresco 5. Mescolate il tutto e tenete in frigorifero, così si amalgameranno i sapori. Sciacquate le melanzane sotto acqua corrente 6.
Asciugate bene sopra un panno di carta assorbente 7. In olio già caldo, a 170-180° circa, friggete le melanzane per qualche minuto 8. Quando saranno dorate, potete scolarle 9.
Ponetele su un vassoio rivestito con carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso 10. Portate al bollore l'acqua in un tegame, salate a piacere 11 e versate 4 pomodorini 12.
Insieme ai pomodorini cuocete al dente anche la pasta 13, poi scolate tutto 14 nel piatto da portata.
Aggiungete i pomodorini che avevate riposto in frigo 16 e le melanzane fritte in precedenza 17. Mescolate bene e condite ancora con un filo d'olio a crudo 18.
Mescolate e profumate con foglioline di basilico 19. Insaporite con la ricotta salata grattugiata in piccole scaglie 20 e ancora un giro d’olio. Mescolate bene il tutto e fate riposare 5 minuti prima di servire. La vostra pasta fredda alla Norma è pronta per esserre gustata 21!
Conservazione
Consiglio
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vergas6817mercoledì 14 agosto 2024buonissima!!!per chi volesse le olive si possono aggiungere?e le melanzane dopo averle fatte friggere vanno risalate?...grazie e complimenti a tutti voiRedazione Giallozafferanolunedì 19 agosto 2024@vergas6817: ciao! puoi aggiungere tranquillamente le olive! per le melanzane ti consigliamo di assaggiarle prima!
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vergas6817sabato 29 giugno 2024veramente buone!!!