Pasta fredda alle zucchine

PRESENTAZIONE

Quando il caldo estivo spegne la voglia di stare ai fornelli ma non l'appetito, la risposta è una soltanto: pasta fredda! Leggera, facile da preparare e sopratutto fresca. Ma questa pasta fredda alle zucchine è veramente speciale, perché le zucchine vengono semplicemente marinate con il succo di lime, e preservano intatto il loro gusto, insaporite dalle note fresche e pungenti del lime e della menta. Non finisce qui: pomodorini, sedano e feta si sposano alla perfezione con le zucchine marinate e fanno di questa pasta fredda un piatto colorato e invitante. Noi l'abbiamo provata con le mezze maniche rigate, ma voi potete prepararla con il vostro formato preferito e fare della pasta fredda alle zucchine un gustoso piatto estivo per una scampagnata o una giornata in spiaggia.

Leggi anche: Pasta e zucchine

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 400
Mezze Maniche Rigate 320 g
Zucchine 500 g
Sedano con le foglie 150 g
Feta 200 g
Pomodorini ciliegino 360 g
Olive taggiasche denocciolate 80 g
Menta 10 foglie
Lime 1
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta fredda alle zucchine

Per preparare la pasta fredda di zucchine, iniziate dalle zucchine: dopo averle lavate bene privatele delle estremità 1 e poi affettatele molto finemente con una mandolina, per ottenere delle rondelle dello spessore di circa 1 millimetro 2. Mettete le zucchine in una ciotola e grattugiate la scorza del lime 3.

Ora prendete la menta: dividete le foglioline 4, affettatele a striscioline sottili con con un coltello 5 e poi unitele alle zucchine nella ciotola 6.

Spremete il lime 7 condite con 30 g di olio 8. Aggiungete sale e pepe e mescolate bene 9.

A questo punto coprite la ciotola con la pellicola trasparente 10 e lasciate marinare le zucchine in frigorifero per un'ora. Nel frattempo preparate l'acqua per la pasta, da salare a bollore, e lessate le mezze maniche rigate 11 per circa 7 minuti (il tempo riportato sulla confezione), in modo che restino al dente. Scolate la pasta 12

e versatela in una ciotola: conditela con circa 10 g di olio 13 e lasciatela raffreddare. Passate quindi al resto del condimento: tagliate in quattro i pomodorini 14 e, con un pelaverdure, eliminate la parte filamentosa dalla costa del sedano 15.

Tritate il sedano in modo da ridurre la costa a faldine e le foglie a pezzetti di circa 1 centimetro 16. Poi tagliate a dadini anche la feta 17. Trascorsa l'ora di marinatura delle zucchine potete procedere a unire tutti gli ingredienti: versate le zucchine e il loro liquido di marinatura nella ciotola con la pasta ormai fredda 18;

unite i pomodorini e la feta 19, il sedano e le sue foglie 20 e le olive taggiasche deocciolate 21, mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Condite con il restante olio 22 e mescolate nuovamente 23 prima di impiattare 24. La vostra pasta fredda alle zucchine è pronta per essere gustata!

Conservazione

La pasta fredda alle zucchine si conserva in frigorifero per 1-2 giorni, in un barattolo o in un recipiente coperto con la pellicola trasparente. Se intendete prepararla in anticipo, unite i pomodorini soltanto al momento di servirla, in modo che non inacidiscano. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete arricchire la vostra pasta fredda aggiungendo anche delle carote tagliate a rondelle sottili o a julienne, che farete marinare insieme alle zucchine. Se preferite un tocco croccante potete aggiungere agli altri ingredienti anche della frutta secca a pezzetti. Risulterà molto gradevole anche il basilico al posto della menta e la scorza e il succo di limone al posto del lime.

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COMMENTI (12)
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  • Marina Castellano
    giovedì 19 luglio 2018
    Scusate, il tempo da voi indicato (7’) non coincide con quello riportato sulla confezione...è una svista oppure davvero la cottura è di sette minuti?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 luglio 2018
    @Marina Castellano: Ciao, l'importante è che la cottura risulti al dente! smiley Per questo abbiamo specificato il minutaggio!
  • Daniela
    giovedì 13 luglio 2017
    Freschissima, veramente un piatto estivo. Ed è facile cucinarlo.
FATTE DA VOI (7)
luciacele
Io ho provato la versione con penne integrali e scaglie di grana!
annagrilloo
buonissimissima😋😋😋
Enrica 88
Ottima!
_pncvnc_
Fresca e gustosa !
Nico Minerva
versione fusilli integrali e mozzarelline
unicorno10
Versione con gamberetti e pomodorini! perfetta per una giornata in piscina! 😋😋😋