Pasta fredda alle zucchine
- Vegetariano
- Energia Kcal 400
- Carboidrati g 40
- di cui zuccheri g 6.5
- Proteine g 15
- Grassi g 20
- di cui saturi g 6.75
- Fibre g 8.8
- Colesterolo mg 23
- Sodio mg 791
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 7 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Molto basso
- Nota + 1 ora per la marinatura delle zucchine
PRESENTAZIONE
Quando il caldo estivo spegne la voglia di stare ai fornelli ma non l'appetito, la risposta è una soltanto: pasta fredda! Leggera, facile da preparare e sopratutto fresca. Ma questa pasta fredda alle zucchine è veramente speciale, perché le zucchine vengono semplicemente marinate con il succo di lime, e preservano intatto il loro gusto, insaporite dalle note fresche e pungenti del lime e della menta. Non finisce qui: pomodorini, sedano e feta si sposano alla perfezione con le zucchine marinate e fanno di questa pasta fredda un piatto colorato e invitante. Noi l'abbiamo provata con le mezze maniche rigate, ma voi potete prepararla con il vostro formato preferito e fare della pasta fredda alle zucchine un gustoso primo piatto estivo per una scampagnata o una giornata in spiaggia.
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- INGREDIENTI
- Mezze Maniche Rigate 320 g
- Zucchine 500 g
- Sedano con le foglie 150 g
- Feta 200 g
- Pomodorini ciliegino 360 g
- Olive taggiasche denocciolate 80 g
- Menta 10 foglie
- Lime 1
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta fredda alle zucchine
Per preparare la pasta fredda di zucchine, iniziate dalle zucchine: dopo averle lavate bene privatele delle estremità 1 e poi affettatele molto finemente con una mandolina, per ottenere delle rondelle dello spessore di circa 1 millimetro 2. Mettete le zucchine in una ciotola e grattugiate la scorza del lime 3.
Ora prendete la menta: dividete le foglioline 4, affettatele a striscioline sottili con con un coltello 5 e poi unitele alle zucchine nella ciotola 6.
Spremete il lime 7 condite con 30 g di olio 8. Aggiungete sale e pepe e mescolate bene 9.
A questo punto coprite la ciotola con la pellicola trasparente 10 e lasciate marinare le zucchine in frigorifero per un'ora. Nel frattempo preparate l'acqua per la pasta, da salare a bollore, e lessate le mezze maniche rigate 11 per circa 7 minuti (il tempo riportato sulla confezione), in modo che restino al dente. Scolate la pasta 12
e versatela in una ciotola: conditela con circa 10 g di olio 13 e lasciatela raffreddare. Passate quindi al resto del condimento: tagliate in quattro i pomodorini 14 e, con un pelaverdure, eliminate la parte filamentosa dalla costa del sedano 15.
Tritate il sedano in modo da ridurre la costa a faldine e le foglie a pezzetti di circa 1 centimetro 16. Poi tagliate a dadini anche la feta 17. Trascorsa l'ora di marinatura delle zucchine potete procedere a unire tutti gli ingredienti: versate le zucchine e il loro liquido di marinatura nella ciotola con la pasta ormai fredda 18;
unite i pomodorini e la feta 19, il sedano e le sue foglie 20 e le olive taggiasche deocciolate 21, mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Condite con il restante olio 22 e mescolate nuovamente 23 prima di impiattare 24. La vostra pasta fredda alle zucchine è pronta per essere gustata!
Conservazione
Consiglio
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Ciaoooooooomercoledì 16 agosto 2023ciao 🙂. Le zucchine devono essere per forza marinate?Redazione Giallozafferanogiovedì 17 agosto 2023@Ciaoooooooo: ciao! meglio di si
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alex09venerdì 22 luglio 2022succede qualcosa se la marinatura la faccio stare tutta la notte fino al momento della preparazione della pastaRedazione Giallozafferanolunedì 25 luglio 2022@alex09: ciao! è preferibile non superare le 3-4 ore di marinatura!