Pasta fredda con caponata di verdure
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 652
- Carboidrati g 80.1
- di cui zuccheri g 15.9
- Proteine g 11.1
- Grassi g 31.9
- di cui saturi g 4.33
- Fibre g 5.7
- Sodio mg 339
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Variopinte insalate di riso e aromatiche paste fredde con verdure soltanto o in versione marinara, sono sempre una soluzione appetitosa per stuzzicare i palati durante le più torride giornate d'estate. Ispirata alla ratatouille, un classico della cucina provenzale, la nostra pasta fredda con caponata di verdure è un tripudio di colori e sapori, il piatto ideale per allietare le tavole durante gli afosi pranzi estivi, quando l’appetito vien mangiando soprattutto pietanze fresche e dal gusto leggero. Questo piccolo bouquet di ortaggi mediterranei, omaggio della stagione più calda, ha un sapore squisitamente acidulo che ricorda la tradizionale giardiniera all’italiana e vi conquisterà per la sua genuina semplicità!
INGREDIENTI
- Mezze Penne Rigate 320 g
- Melanzane 300 g
- Zucchine 150 g
- Peperoni rossi 100 g
- Peperoni gialli 100 g
- Pomodori ramati 150 g
- Cipolle rosse 75 g
- Zucchero 25 g
- Aceto di vino bianco 25 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per friggere
- Olio di semi q.b.
Come preparare la Pasta fredda con caponata di verdure
Per preparare la pasta fredda con caponata di verdure cominciate dalle melanzane. Lavatele, asciugatele e tagliatele a cubetti di 1 cm 1. Ora friggete le melanzane: scaldate l’olio di semi in un tegame dal bordo alto e immergete pochi pezzi per volta 2, così la cottura sarà uniforme e non si abbasserà la temperatura dell’olio. Quando i cubetti saranno dorati scolateli su carta assorbente 3 e regolate di sale.
Passate alla cipolla, mondatela e tritatela al coltello 4. Poi occupatevi delle altre verdure, pulitele e tagliatele ancora a cubetti di 1 cm. Iniziate dai peperoni rossi e gialli (5-6)
E proseguite nello stesso modo con le zucchine 7 e i pomodori 8. Intanto ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portatela al bollore, servirà per la cottura della pasta. In un tegame versate un po’ d’olio evo, poi unite la cipolla 9 e lasciatela rosolare per 2 minuti a fuoco medio.
Aggiungete i peperoni 10 e zucchine 11 e saltate per un paio di minuti. Regolate di sale, abbassate la fiamma e coprite con il coperchio per 5 minuti 12.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente e salata 13, cuocetela al dente, 2-3 minuti in meno dei tempi indicati sulla confezione. Il condimento è quasi pronto, aggiungete lo zucchero 14 e l’aceto 15,
mescolate e cuocete ancora per un paio di minuti quindi spegnete il fuoco16. Infine unite la pasta ormai cotta 17, le melanzane fritte 18
e i pomodori tagliati a cubetti 19 e amalgamate tutto. Lasciate raffreddare 20e prima di servire la vostra pasta fredda con caponata di verdure 21.
Conservazione
Consiglio
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sabrina1981domenica 16 luglio 2023ma i capperi freschi dove si acquistano?Redazione Giallozafferanolunedì 17 luglio 2023@sabrina1981:Ciao, qui consigliamo di usare capperi sotto sale.
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beppe1963giovedì 16 luglio 2020è possibile non friggere le melanzane?Redazione Giallozafferanogiovedì 16 luglio 2020@beppe1963: Ciao, puoi cuocerle in padella se preferisci!