Pasta fredda con ricotta e pomodorini

PRESENTAZIONE

La pasta fredda con ricotta e pomodorini è un primo piatto cremoso e gustoso perfetto per l'estate! Per realizzare il condimento ci siamo ispirati al pesto alla siciliana, mantenendo invariati gli ingredienti di questa splendida regione che insieme donano un tripudio di colore al piatto! E nello sperimentare ci siamo accorti che una volta fredda questa pasta acquisiva ancora più sapore, e per non farci mancare nulla abbiamo aggiunto pezzetti di caciocavallo, pomodori e olive taggiasche. Oltre ad essere un piatto facilissimo da preparare si realizza in pochi minuti e la vostra pasta fredda conquisterà tutti i vostri amici, sia in spiaggia che a casa! 

Leggi anche: Casarecce con pesto alla siciliana

Preparazione

Come preparare la Pasta fredda con ricotta e pomodorini

Per preparare la pasta fredda con ricotta e pomodorini come prima cosa mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua, che servirà per la cottura della pasta. Passate poi al condimento: versate in un mixer i pomodorini lavati, la ricotta 1, il basilico, l'olio 2 e il parmigiano 3

Regolate di sale 4, pepate e frullate il tutto, fino ad ottenere una crema 5. Versate poi il vostro condimento all'interno di una ciotola capiente dove aggiungerete poi anche la pasta 6

Prendete poi il caciocavallo, eliminate la buccia esterna 7 e tagliatelo a cubetti piccoli 8. Prendete poi anche i pomodori sardi, lavateli, eliminate il picciolo e tagliate anche questi a cubetti 9

Cuocete poi la pasta 10 e scolatela al dente. Passatela sotto un getto d'acqua per bloccare la cottura 11 e trasferitela all'interno del condimento di pomodori e ricotta 12

Aggiungete poi pomodorini 13, caciocavallo 14 e olive taggiasche 15

Poi mescolate il tutto (16-17). La pasta fredda con pomodorini e ricotta è pronta 18, potete servirla subito o riporla in frigorifero per gustarla fredda.

Conservazione

La pasta fredda con ricotta e pomodorini si può conservare in frigorifero per 1 giorno. 

Consiglio

Aggiungete mandorle o pinoli, pecorino o pomodori secchi al vostro pesto per un gusto più intenso! 

Ti suggeriamo

RICETTE CORRELATE
COMMENTI (6)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • annantonio
    venerdì 04 gennaio 2019
    Quali formaggi possono sostituire il caciocavallo?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 05 gennaio 2019
    @annantonio: Ciao, puoi utilizzare della provola, della scamorza o della fontina se preferisci smiley
  • gabrielkaBye
    domenica 22 luglio 2018
    praticamente le casarecce al pesto trapanese!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 22 luglio 2018
    @gabrielkaBye:Simile ma senza mandorle e con l'aggiunta di stuzzicanti ingredienti come le olive e il caciocavallo smiley
FATTE DA VOI (11)
lavinia.pessina
👍
Noemi Contini
Mezze penne rigate con crema di ricotta, basilico, pomodori, parmigiano con aggiunta di pomodori alla fine
Cricetoish
Ho sostituito il caciocavallo con la scamorza affumicata per un gusto più leggero e aromatico e utilizzato uno spaghettone che assorbisse meglio il sugo
LaReginetta
Aggiunta di pomodori secchi, squisita!!!
Marychan
Ecco la mia :)
monicastellabach
Goloso........