Pasta fredda con ricotta e pomodorini

PRESENTAZIONE

La pasta fredda con ricotta e pomodorini è un primo piatto cremoso e gustoso perfetto per l'estate! Per realizzare il condimento ci siamo ispirati al pesto alla siciliana, mantenendo invariati gli ingredienti di questa splendida regione che insieme donano un tripudio di colore al piatto! E nello sperimentare ci siamo accorti che una volta fredda questa pasta acquisiva ancora più sapore, e per non farci mancare nulla abbiamo aggiunto pezzetti di caciocavallo, pomodori e olive taggiasche. Oltre ad essere un piatto facilissimo da preparare si realizza in pochi minuti e la vostra pasta fredda conquisterà tutti i vostri amici, sia in spiaggia che a casa! 

Leggi anche: Pasta fredda con pesto senza aglio

INGREDIENTI
765
CALORIE PER PORZIONE
Casarecce 320 g
Caciocavallo stagionato 200 g
Pomodori pizzutelli 450 g
Olive taggiasche denocciolate 50 g
Basilico 15 g
Ricotta di bufala 200 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
Pomodori sardi (camone) 220 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta fredda con ricotta e pomodorini

Per preparare la pasta fredda con ricotta e pomodorini come prima cosa mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua, che servirà per la cottura della pasta. Passate poi al condimento: versate in un mixer i pomodorini lavati, la ricotta 1, il basilico, l'olio 2 e il parmigiano 3

Regolate di sale 4, pepate e frullate il tutto, fino ad ottenere una crema 5. Versate poi il vostro condimento all'interno di una ciotola capiente dove aggiungerete poi anche la pasta 6

Prendete poi il caciocavallo, eliminate la buccia esterna 7 e tagliatelo a cubetti piccoli 8. Prendete poi anche i pomodori sardi, lavateli, eliminate il picciolo e tagliate anche questi a cubetti 9

Cuocete poi la pasta 10 e scolatela al dente. Passatela sotto un getto d'acqua per bloccare la cottura 11 e trasferitela all'interno del condimento di pomodori e ricotta 12

Aggiungete poi pomodorini 13, caciocavallo 14 e olive taggiasche 15

Poi mescolate il tutto (16-17). La pasta fredda con pomodorini e ricotta è pronta 18, potete servirla subito o riporla in frigorifero per gustarla fredda.

Conservazione

La pasta fredda con ricotta e pomodorini si può conservare in frigorifero per 1 giorno. 

Consiglio

Aggiungete mandorle o pinoli, pecorino o pomodori secchi al vostro pesto per un gusto più intenso! 

10 COMMENTI
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  • vero2383
    domenica 04 agosto 2019
    Con le dosi consigliate mi è uscita una quantità di crema esagerata! Come può essere successo?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 04 agosto 2019
    @vero2383:Ciao, è molto strano, queste dose bastano per condire 320 g di pasta (per 4 persone). Sei sicura di aver rispettato i dosaggi, tieni conto che solo i pomodori pizzuttelli si frullano con la ricotta.
  • Sara.placidi
    sabato 13 luglio 2019
    Si può sostituire la ricotta con la Philadelphia?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 13 luglio 2019
    @Sara.placidi: Ciao, puoi provare.
21 FATTE DA VOI
Erica 22
buonissima 😋
Bellis perennis
La mia versione 💁🏻‍♀️
sissiba
wow, super e veloce da fare
Simo.89
mono porzione solo per me! velocissima e gustosa 😜
Fata Turbina
Non avevo il mixer, ma buona 😋
eni2018
pesto rosa
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