Pasta fredda con verdure e curcuma
- Senza lattosio
- Energia Kcal 410
- Carboidrati g 58.9
- di cui zuccheri g 7.8
- Proteine g 18.6
- Grassi g 11.1
- di cui saturi g 1.9
- Fibre g 11.8
- Colesterolo mg 16
- Sodio mg 696
- Difficoltà: Facile
- Cottura: 22 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Conosciuta come lo zafferano delle Indie, la curcuma è una delle spezie contenute nel curry, ed è proprio lei a conferire quel bel color ocra che caratterizza la famosa miscela. Diversamente dallo zafferano, la curcuma ha un sapore più gentile che insaporisce con un delicato aroma i piatti; noi abbiamo sperimentato questa favolosa spezia anche nelle polpette in abbinamento al cavolfiore. Gusto pacato e colore brillante, perché non usare questa magica polvere gialla per condire la pasta fredda? E’ così che è nata la nostra pasta fredda con verdure e curcuma, circondata da croccanti e variopinte verdure saltate in padella. Il risultato è un primo piatto estivo diverso dal solito che accende la tavola con le sue tinte brillanti e stuzzica il palato.
E se siete amanti delle paste fredde facili e veloci provate anche questa con ricotta e pomodorini oppure la variante fredda della pasta alla Norma, fresca e stuzzicante!
- INGREDIENTI
- Fusilli 5 cereali 320 g
- Curcuma in polvere 3 cucchiai
- Fagiolini 100 g
- Zucchine baby con i fiori 100 g
- Carote 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Pomodori cuore di bue 200 g
- Tonno sott'olio 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Origano fresco q.b.
Come preparare la Pasta fredda con verdure e curcuma
Per realizzare la pasta fredda con verdure e curcuma, per prima cosa lavate i fagiolini, spuntateli e divideteli a metà 1. Pelate le carote e affettatele in diagonale 2 quindi ricavate dalle singole fettine dei piccoli bastoncini 3.
Lavate i pomodori e a fettine, togliendo i semini interni se preferite; quindi riduceteli a cubetti 4.Ora lavate e spuntate le zucchine, affettatele in diagonale 5, prendete i fiori delle zucchine tagliate via la base, estraete il pistillo interno 6
E tagliate a striscioline i petali 7. Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua da salare a bollore (servirà per la cottura della pasta). Scaldate l’olio di oliva in un ampio tegame, aggiungete il peperoncino intero e lo spicchio di aglio 8. Soffriggete per 5 minuti, poi aggiungete le carote e i fagiolini 9 e fateli saltare a fuoco medio per 5 minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta per circa 9 minuti o il tempo riportato sulla confezione 10. Eliminate l’aglio 11 e il peperoncino e aggiungete le zucchine 12, salate, pepate e proseguite la cottura per 3 minuti. In questo modo le verdure rimarranno croccanti.
Insaporite l’acqua della pasta con la curcuma che conferirà un colore dorato ai fusilli 13. Quando la pasta sarà giunta a cottura scolatela direttamente nel condimento 14 e lasciatela raffreddare. Aggiungete poi i fiori di zucca tagliati a listarelle, insaporite con un filo di olio a crudo 15,
e qualche fogliolina di origano fresco 16. Terminate con i pomodorini a cubetti 17, il tonno sott'olio ben sgocciolato 18 e una macinata di pepe nero. La pasta fredda con verdure e curcuma è pronta per essere portata in tavola!
Conservazione
Consiglio
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Erica555martedì 18 luglio 2023si possono aggiungere le melanzane a cubetti?Redazione Giallozafferanomartedì 18 luglio 2023@Erica555:certamente
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SaraMil84martedì 21 giugno 2022si può sostituire la curcuma con lo zafferano?Redazione Giallozafferanomercoledì 22 giugno 2022@SaraMil84:Certamente