Pasta fredda con verdure e curcuma

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Pasta fredda con verdure e curcuma
6
  • Difficoltà: bassa
  • Cottura: 22 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Conosciuta come lo zafferano delle Indie, la curcuma è una delle spezie contenute nel curry, ed è proprio lei a conferire quel bel color ocra che caratterizza la famosa miscela. Diversamente dallo zafferano, la curcuma ha un sapore più gentile che insaporisce con un delicato aroma i piatti; noi abbiamo sperimentato questa favolosa spezia anche nelle polpette in abbinamento al cavolfiore. Gusto pacato e colore brillante, perché non usare questa magica polvere gialla per condire la pasta? E’ così che è nata la nostra pasta fredda con verdure e curcuma, circondata da croccanti e variopinte verdure saltate in padella. Il risultato è un primo piatto estivo diverso dal solito che accende la tavola con le sue tinte brillanti e stuzzica il palato.

Ingredienti

Fusilli 5 cereali 320 g
Curcuma in polvere 3 cucchiai
Fagiolini 100 g
Zucchine baby con i fiori 100 g
Carote 100 g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Pomodori cuore di bue 200 g
Tonno sott'olio 100 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Origano fresco q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta fredda con verdure e curcuma

Pasta fredda con verdure e curcuma

Per realizzare la pasta fredda con verdure e curcuma, per prima cosa lavate i fagiolini, spuntateli e divideteli a metà (1). Pelate le carote e affettatele in diagonale (2) quindi ricavate dalle singole fettine dei piccoli bastoncini (3).

Pasta fredda con verdure e curcuma

Lavate i pomodori e a fettine, togliendo i semini interni se preferite; quindi riduceteli a cubetti (4).Ora lavate e spuntate le zucchine, affettatele in diagonale (5), prendete i fiori delle zucchine tagliate via la base, estraete il pistillo interno (6)

Pasta fredda con verdure e curcuma

E tagliate a striscioline i petali (7). Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua da salare a bollore (servirà per la cottura della pasta). Scaldate l’olio di oliva in un ampio tegame, aggiungete il peperoncino intero e lo spicchio di aglio (8). Soffriggete per 5 minuti, poi aggiungete le carote e i fagiolini (9) e fateli saltare a fuoco medio per 5 minuti.

Pasta fredda con verdure e curcuma

Nel frattempo cuocete la pasta per circa 9 minuti o il tempo riportato sulla confezione (10). Eliminate l’aglio (11) e il peperoncino e aggiungete le zucchine (12), salate, pepate e proseguite la cottura per 3 minuti. In questo modo le verdure rimarranno croccanti.

Pasta fredda con verdure e curcuma

Insaporite l’acqua della pasta con la curcuma che conferirà un colore dorato ai fusilli (13). Quando la pasta sarà giunta a cottura scolatela direttamente nel condimento (14) e lasciatela raffreddare. Aggiungete poi i fiori di zucca tagliati a listarelle, insaporite con un filo di olio a crudo (15),

Pasta fredda con verdure e curcuma

e qualche fogliolina di origano fresco (16). Terminate con i pomodorini a cubetti (17), il tonno sott'olio ben sgocciolato (18) e una macinata di pepe nero. La pasta fredda con verdure e curcuma è pronta per essere portata in tavola!

Conservazione

La pasta fredda con verdure e curcuma si può conservare in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Piselli, olive nere, pomodori secchi sott’olio: sono solo alcune stuzzicanti varianti da provare!

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Angelina.cosco ha scritto: martedì 28 agosto 2018

    ho finito adesso di prepararla , non messo il tonno ma il risultato è buono lo stesso

  • rsofia ha scritto: venerdì 17 agosto 2018

    al posto dei fagiolini, che non mi piacciono, posso usare dei fagioli borlotti, o tolgo i fagiolini e basta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 17 agosto 2018

    @rsofia: Ciao, puoi semplicemente ometterli smiley

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Fatte da voi

  • abcicletta
    😋🤤
  • Angelina.cosco
    le nette con verdure e curvi a
  • rsofia
    con aggiunta di olive😉

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