Pasta fredda con verdure e curcuma

PRESENTAZIONE

Conosciuta come lo zafferano delle Indie, la curcuma è una delle spezie contenute nel curry, ed è proprio lei a conferire quel bel color ocra che caratterizza la famosa miscela. Diversamente dallo zafferano, la curcuma ha un sapore più gentile che insaporisce con un delicato aroma i piatti; noi abbiamo sperimentato questa favolosa spezia anche nelle polpette in abbinamento al cavolfiore. Gusto pacato e colore brillante, perché non usare questa magica polvere gialla per condire la pasta? E’ così che è nata la nostra pasta fredda con verdure e curcuma, circondata da croccanti e variopinte verdure saltate in padella. Il risultato è un primo piatto estivo diverso dal solito che accende la tavola con le sue tinte brillanti e stuzzica il palato.

INGREDIENTI
410
CALORIE PER PORZIONE
Fusilli 5 cereali 320 g
Curcuma in polvere 3 cucchiai
Fagiolini 100 g
Zucchine baby con i fiori 100 g
Carote 100 g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Pomodori cuore di bue 200 g
Tonno sott'olio 100 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Origano fresco q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta fredda con verdure e curcuma

Per realizzare la pasta fredda con verdure e curcuma, per prima cosa lavate i fagiolini, spuntateli e divideteli a metà 1. Pelate le carote e affettatele in diagonale 2 quindi ricavate dalle singole fettine dei piccoli bastoncini 3.

Lavate i pomodori e a fettine, togliendo i semini interni se preferite; quindi riduceteli a cubetti 4.Ora lavate e spuntate le zucchine, affettatele in diagonale 5, prendete i fiori delle zucchine tagliate via la base, estraete il pistillo interno 6

E tagliate a striscioline i petali 7. Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua da salare a bollore (servirà per la cottura della pasta). Scaldate l’olio di oliva in un ampio tegame, aggiungete il peperoncino intero e lo spicchio di aglio 8. Soffriggete per 5 minuti, poi aggiungete le carote e i fagiolini 9 e fateli saltare a fuoco medio per 5 minuti.

Nel frattempo cuocete la pasta per circa 9 minuti o il tempo riportato sulla confezione 10. Eliminate l’aglio 11 e il peperoncino e aggiungete le zucchine 12, salate, pepate e proseguite la cottura per 3 minuti. In questo modo le verdure rimarranno croccanti.

Insaporite l’acqua della pasta con la curcuma che conferirà un colore dorato ai fusilli 13. Quando la pasta sarà giunta a cottura scolatela direttamente nel condimento 14 e lasciatela raffreddare. Aggiungete poi i fiori di zucca tagliati a listarelle, insaporite con un filo di olio a crudo 15,

e qualche fogliolina di origano fresco 16. Terminate con i pomodorini a cubetti 17, il tonno sott'olio ben sgocciolato 18 e una macinata di pepe nero. La pasta fredda con verdure e curcuma è pronta per essere portata in tavola!

Conservazione

La pasta fredda con verdure e curcuma si può conservare in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Piselli, olive nere, pomodori secchi sott’olio: sono solo alcune stuzzicanti varianti da provare!

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6 COMMENTI
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  • Angelina.cosco
    martedì 28 agosto 2018
    ho finito adesso di prepararla , non messo il tonno ma il risultato è buono lo stesso
  • rsofia
    venerdì 17 agosto 2018
    al posto dei fagiolini, che non mi piacciono, posso usare dei fagioli borlotti, o tolgo i fagiolini e basta?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 17 agosto 2018
    @rsofia: Ciao, puoi semplicemente ometterli smiley
13 FATTE DA VOI
abcicletta
😋🤤
Angelina.cosco
le nette con verdure e curvi a
rsofia
con aggiunta di olive😉
SadOrleans
ho seguito la vostra ricetta con gli ingredienti che avevo a disposizione: al posto dei fagiolini e delle carote, ho usato fagioli, olive nere e noci.
EnricaMare
Ecco la mia pasta fredda, grazie Giallo Zafferano 😘
lety997
🌺