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Pasta fredda melanzane e feta

PRESENTAZIONE

Pasta fredda melanzane e feta

A chi non piace la pasta fredda? Questa pietanza si rivela una gustosa e pratica soluzione per i mesi più caldi, quando non si ha voglia di passare tanto tempo ai fornelli, ma anche in versione invernale può diventare un comodo pranzo da portare al lavoro, come l’insalata di pasta con pere pancetta e noci! Oggi vi deliziamo invece con un’irresistibile variante estiva: pasta fredda melanzane e feta! Le melanzane, ortaggio principe della dieta mediterranea, si accompagnano al sapore deciso del formaggio feta e dei capperi. La nota rustica della pasta, invece, viene esaltata dalla consistenza croccante delle briciole di pane integrale, mentre l’aroma fresco della menta rende il tutto ancora più appetitoso! Affrettatevi ad apparecchiare la tavola o a preparare la schiscetta… la pasta fredda melanzane e feta diffonderà un invitante profumo d’estate ovunque voi siate!

Leggi anche: Feta al forno

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 446
Tortiglioni Integrali 320 g
Melanzane 250 g
Capperi sotto sale 20 g
Pane integrale raffermo 100 g
Menta q.b.
Feta 80 g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco piccoli 2
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta fredda melanzane e feta

Per preparare la pasta fredda melanzane e feta, per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua salata che vi servirà per cuocere la pasta, poi prendete il pane integrale raffermo tagliato a fette, inseritelo in un frullatore dotato di lame d’acciaio 1 e frullate fino ad ottenere delle briciole grossolane 2. Lavate i peperoncini, privateli dei semi e tritateli finemente 3.

Versate metà dell’olio in una padella, aggiungete il peperoncino tritato e le briciole di pane 4 e lasciatele dorare a fiamma medio-alta per pochi minuti, facendo attenzione a non bruciarle 5. Ora lavate le melanzane ed eliminate le estremità; tagliate le melanzane prima a fette 6,

poi a strisce larghe circa 1 cm 7 e infine a cubetti 8. Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata  a piacere. A parte, scaldate l’altra metà dell’olio in una padella, aggiungete uno spicchio d’aglio e i cubetti di melanzane 9.

Cuocete a fiamma medio-alta per 4-5 minuti, fino a che non saranno ben dorati 10, poi rimuovete l’aglio dalla padella, salate e pepate. Nel frattempo sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale e tritateli con un coltello 11. Quando la pasta sarà al dente, scolatela, passatela rapidamente sotto un getto d'acqua 12

e lasciatela raffreddare su una teglia larga dopo averla condita con l'olio 13. Ora prendete una ciotola capiente e unite tutti gli ingredienti: i cubetti di melanzane dorati, le foglie di menta che avrete precedentemente lavato e asciugato 14, i capperi tritati 15,

le briciole di pane tostate 16, i tortiglioni integrali 17 e infine la feta sbriciolata 20. Mescolate bene e dividete la pasta così condita nei piatti da portata, guarnendo in ultimo ancora con qualche briciola di feta e di pane 18: la vostra pasta fredda melanzane e feta è pronta per essere gustata!

Conservazione

La pasta fredda melanzane e feta si può conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Feta, melanzane e menta fanno subito Grecia! Ma se preferite rimanere sul nostro territorio, potete provare ad utilizzare provola a cubetti e foglie di basilico, e magari aggiungere qualche pomodorino confit… scatenate la fantasia e fateci sapere le vostre varianti!

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COMMENTI (16)
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  • marieclaire78
    martedì 30 ottobre 2018
    Ciao GZ! A casa non ho pasta integrale. Può andare bene della pasta normale o si pregiudica il risultato finale?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 30 ottobre 2018
    @marieclaire78:Ciao, andrà bene anche quella che hai in casa smiley
  • Eleonora
    lunedì 11 settembre 2017
    Ricetta appena fatta! Non ho messo i capperi perché non mi piacciono. Invece di farla fredda l'ho mangiata calda. Buonissima
FATTE DA VOI (8)
EleCocca
Versione un po' semplificata, senza capperi e menta
walterWH
molto buona! ho eliminato la feta per i gusti dei miei clienti in compenso ho aggiunto una spolverata di parmigiano!
Bella123
I tried that great recipe :) i added dried tomatoes in oil :)
Selina92
Dispiaciuta per aver eliminato qualche ingrediente perché non piacevano. Ma è venuta molto bene era molto buona e tutti l'hanno apprezzata 👍
ManuelaRosina
Per una versione più light e a portata di bambino niente pane e peperoncino...
Andiaso
Io ho fatto la versione italiana 😊 con provala e basilico ke poi ho aggiunto. 👍