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Pasta fredda

PRESENTAZIONE

Pasta fredda

E’ arrivata la bella stagione e avete voglia di preparare un buon piatto fresco e veloce? La pasta fredda è la soluzione ideale se non volete rinunciare ad un pasto gustoso e ricco, adatto sia da portare in ufficio per una pausa pranzo fresca e rigenerante, sia da gustare sotto l’ombrellone, per un picnic all’aperto o per una cena tra amici! Una ricetta light che si presta a tantissime gustose varianti: noi ve ne proponiamo una saporita e colorata con zucchine, carote e piselli e l’aggiunta di cubetti di mortadella ed Emmentaler, che rendono questo piatto ancora più saporito. Non possono mancare le erbe aromatiche! Il timo e il basilico danno un profumo irresistibile alla pasta fredda, aggiungendo un tocco in più al vostro piatto. Con la pasta fredda è impossibile non accontentare tutti, e se avete voglia di un piatto leggero ma allo stesso tempo sfizioso, questa è la ricetta perfetta per voi!

Leggi anche: Pasta fredda alle zucchine

INGREDIENTI
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CALORIE PER PORZIONE
Fusilli 320 g
Zucchine 200 g
Carote 150 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Pomodorini ciliegino 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pisellini 200 g
Mortadella 100 g
Emmentaler 100 g
Timo 1 rametto
Basilico q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta fredda

Per preparare la pasta fredda, per prima cosa mettete a bollire una pentola capiente di acqua salata. Lavate e pelate le carote, spuntatele e tagliatele a listarelle di circa 3 cm di lunghezza 1. Fate lo stesso con le zucchine: lavatele e spuntatele, poi tagliatele a listarelle all’incirca della stessa grandezza delle carote 2, per assicurare una cottura uniforme. Quando l’acqua sarà arrivata a bollore, aggiungete le carote, le zucchine 3

e i piselli 4 e sbollentateli per 2-3 minuti. Scolate le verdure con una schiumarola tenendo l'acqua di cottura nel tegame 5 e trasferite le verdure in una ciotola con acqua ghiacciata 6, in modo da fermare la cottura e mantenere un colore brillante.

Lessate la pasta nella stessa acqua in cui avete sbollentato le verdure 7 e cuocetela al dente. Nel frattempo potete preparare il resto degli ingredienti che vi serviranno per condire la pasta: lavate e tagliate i pomodorini in 4 parti 8, poi tagliate la mortadella 9

e il formaggio a cubetti 10. Quando la pasta sarà molto al dente, scolatela 11 e trasferitela in una ciotola; conditela con un filo d’olio 12 e mescolate bene per evitare che diventi collosa; lasciate che si raffreddi a temperatura ambiente.

Una volta fredda, scolate le verdure dall'acqua con ghiaccio e trasferitele in un’altra ciotola, per unirle alle foglioline di timo 13, quelle di basilico 14, i pomodorini e i cubetti di mortadella 15,

i cubetti di formaggio 16 e infine la pasta oramai fredda. Pepate a piacere, mescolate per distribuire bene tutti gli ingredienti 17 e impiattate: la vostra pasta fredda è pronta per essere servita 18!

Conservazione

Potete conservare la pasta fredda per 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. La pasta fredda non può essere congelata.

Consiglio

Per realizzare questa pasta fredda abbiamo scelto i fusilli, ma potete utilizzare qualsiasi altro tipo di pasta corta, e potete condirla con le verdure che più vi piacciono. Per la versione vegetariana è possibile omettere la mortadella. Ricordatevi di non salare eccessivamente l’acqua di cottura per evitare di insaporire troppo le verdure!

32 COMMENTI
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  • MartiEsprit
    mercoledì 27 giugno 2018
    Diversa dalla solita pasta fredda e abbastanza veloce da fare, ottimo come pranzetto estivo. Io ho aggiunto solo un meta cipolla Tropea giusto per un gusto personale. Comunque ricetta ottima la consiglio a tutti!!!
  • Flora
    mercoledì 24 maggio 2017
    ciao, posso utilizzare carote e zucchine congelate o viene un pasticcio? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 24 maggio 2017
    @Flora: Ciao, sarebbe meglio utilizzare quelle fresche così da preservarne la consistenza e assaporarne al massimo il sapore smiley
6 FATTE DA VOI
emanuela.peshovska
😋😋😋
Barros
less is more
Maria Teresa26
pasta fredda con scamorza tonno e pomodori
sissiba
Ho seguito la ricetta, ma per rendere le verdure croccanti e sfiziose le ho spadellate un minuto. Buona grazie GZ
Mary Rocca
piatto fresco coi sapori dell'orto e del mare
Valemil
Pasta fredda estiva con aggiunta di tonno, olive e mozzarelline ;-)
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