Pasta frolla morbida

PRESENTAZIONE

Pasta frolla morbida

Le frolle non sono tutte uguali: classica, montata, senza burro, alla ricotta... ne esistono infinite varianti e tanti modi di lavorarla per ottenere la consistenza desiderata e realizzare dolcissime crostate, frollini, torte farcite! Oggi vi presentiamo la pasta frolla morbida che nasce dall'incontro del burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, perfetto per sciogliersi più facilmente in impasti con pochi liquidi e molti grassi. Scorzetta di limone per donare una nota delicata e qualche grammo di lievito perché la frolla risulti più friabile. La pasta frolla morbida si prepara in pochissimi minuti, ma basta un assaggio perché resti indimenticabile. Preparatela con noi, potrebbe diventare la vostra frolla preferita!

Leggi anche: Pasta frolla

INGREDIENTI
432
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti (per una crostata da 24 cm di diametro o 1 kg di biscotti)
Farina 00 500 g
Burro a temperatura ambiente 250 g
Zucchero a velo 200 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 8 g
Scorza di limone non trattato 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla morbida

Per preparare la frolla morbida, tirate fuori il burro dal frigorifero e tenetelo a temperatura ambiente per circa 20 minuti. Dopodiché spezzettatelo e versatelo in planetaria 1, aromatizzate con scorza di limone non trattato 2 e versate lo zucchero a velo 3.

Montate la foglia e cominciate ad impastare il tutto a velocità medio-bassa 4. Una volta ottenuta una crema, aggiungete le due uova 5 e il pizzico di sale continuando ad impastare 6.

Una volta che le uova saranno state assorbite, unite la farina con il lievito setacciato, poco per volta, tenendo la planetaria sempre in funzione 7. Continuate ad impastare giusto il tempo di amalgamare un poco gli ingredienti tra di loro 8. Trasferite sul piano di lavoro e compattate il panetto, appiattendolo leggermente. Avvolgete il panetto con la pellicola 9 e riponetelo in frigo per almeno 1 ora. Passato il tempo di riposo, con queste dosi per la pasta frolla morbida potrete realizzare una crostata di 24 cm di diametro con losanghe oppure circa 1 kg di biscotti!

Conservazione

La frolla morbida si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. 

In alternativa si può congelare per 1 mese al massimo. 

Consiglio

Potete aromatizzare la frolla morbida con scorza di arancia oppure con i semini di una bacca di vaniglia. Se non avete la planetaria, potete impastare la pasta frolla morbida in una ciotola seguendo lo stesso ordine di ingredienti.

Consigli per la cottura

Non c'è una regola fissa e il consiglio è quello di seguire la ricetta specifica che si sta realizzando. Però per le crostate, in generale, si preferisce di solito una temperatura tra i 150-170°. Per i biscotti o cottura alla cieca o in bianco delle crostate, circa 180° possono andar bene!

177 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Niki1982
    martedì 06 agosto 2019
    Posso aggiungere 350 di burro , e impastare a mano
    Redazione Giallozafferano
    martedì 06 agosto 2019
    @Niki1982: Ciao, se aumenti la dose di burro dovrai aumetnare proporzionalmente anche la dose degli altri ingredienti e la dimensione dello stampo. Puoi impastare anche a mano se preferisci!
  • elemora
    domenica 04 agosto 2019
    ciao! si può usare anche la farina con il lievito incorporato?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 04 agosto 2019
    @elemora:Ciao, non conoscendo il dosaggio di lievito previsto all'interno di questa miscela non possiamo garantirti la stessa resa.
38 FATTE DA VOI
Polotti83
Biscotti bicolore di pasta frolla morbida
Mariantonio17
😋😋😋😋davvero morbida
zelyonaya21
Slurp! 😋
Assunta86
la mia crostata fresca buonissima
eleonoracarnovale
crostata al cioccolato
roxy01
buonissimi...unica cosa la prossima volta proverò a mettere più lievito ☺️
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo