Pasta frolla morbida

PRESENTAZIONE

Pasta frolla morbida
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Le frolle non sono tutte uguali: classica, montata, senza burro, alla ricotta... ne esistono infinite varianti e tanti modi di lavorarla per ottenere la consistenza desiderata e realizzare dolcissime crostate, frollini, torte farcite! Oggi vi presentiamo la pasta frolla morbida che nasce dall'incontro del burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, perfetto per sciogliersi più facilmente in impasti con pochi liquidi e molti grassi. Scorzetta di limone per donare una nota delicata e qualche grammo di lievito perché la frolla risulti più friabile. La pasta frolla morbida si prepara in pochissimi minuti, ma basta un assaggio perché resti indimenticabile. Preparatela con noi, potrebbe diventare la vostra frolla preferita!

Leggi anche: Pasta frolla

INGREDIENTI
432
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti (per una crostata da 24 cm di diametro o 1 kg di biscotti)
Farina 00 500 g
Burro a temperatura ambiente 250 g
Zucchero a velo 200 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 8 g
Scorza di limone non trattato 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla morbida

Per preparare la frolla morbida, tirate fuori il burro dal frigorifero e tenetelo a temperatura ambiente per circa 20 minuti. Dopodiché spezzettatelo e versatelo in planetaria 1, aromatizzate con scorza di limone non trattato 2 e versate lo zucchero a velo 3.

Montate la foglia e cominciate ad impastare il tutto a velocità medio-bassa 4. Una volta ottenuta una crema, aggiungete le due uova 5 e il pizzico di sale continuando ad impastare 6.

Una volta che le uova saranno state assorbite, unite la farina con il lievito setacciato, poco per volta, tenendo la planetaria sempre in funzione 7. Continuate ad impastare giusto il tempo di amalgamare un poco gli ingredienti tra di loro 8. Trasferite sul piano di lavoro e compattate il panetto, appiattendolo leggermente. Avvolgete il panetto con la pellicola 9 e riponetelo in frigo per almeno 1 ora. Passato il tempo di riposo, con queste dosi per la pasta frolla morbida potrete realizzare una crostata di 24 cm di diametro con losanghe oppure circa 1 kg di biscotti!

Conservazione

La frolla morbida si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. 

In alternativa si può congelare per 1 mese al massimo. 

Consiglio

Potete aromatizzare la frolla morbida con scorza di arancia oppure con i semini di una bacca di vaniglia. Se non avete la planetaria, potete impastare la pasta frolla morbida in una ciotola seguendo lo stesso ordine di ingredienti.

Consigli per la cottura

Non c'è una regola fissa e il consiglio è quello di seguire la ricetta specifica che si sta realizzando. Però per le crostate, in generale, si preferisce di solito una temperatura tra i 150-170°. Per i biscotti o cottura alla cieca o in bianco delle crostate, circa 180° possono andar bene!

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209 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Amandaro
    martedì 16 giugno 2020
    ciao! volendo ottenere delle tartellette, è opportuno ridurre i tempi di cottura rispetto ad una crostata? nel caso quanti andrebbero impostati?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 16 giugno 2020
    @Amandaro: Ciao, dipende dalla ricetta! Per la cottura alla cieca puoi prendere spunto dalla nostra ricetta delle tartellette all'anguria smiley
  • FrancescaT10
    giovedì 21 maggio 2020
    questa pasta frolla morbida è ideale per realizzare la cassata al forno siciliana? quella con ricotta e gocce di cioccolata
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 maggio 2020
    @FrancescaT10: Ciao, puoi provare... ma ti diamo anche la ricetta completa di una nostra blogger: "Mani amore e fantasia" Cassata al forno siciliana
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