Pasta frolla morbida

PRESENTAZIONE

Pasta frolla morbida

Le frolle non sono tutte uguali: classica, montata, senza burro, alla ricotta... ne esistono infinite varianti e tanti modi di lavorarla per ottenere la consistenza desiderata e realizzare dolcissime crostate, frollini, torte farcite! Oggi vi presentiamo la pasta frolla morbida che nasce dall'incontro del burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, perfetto per sciogliersi più facilmente in impasti con pochi liquidi e molti grassi. Scorzetta di limone per donare una nota delicata e qualche grammo di lievito perché la frolla risulti più friabile. La pasta frolla morbida si prepara in pochissimi minuti, ma basta un assaggio perché resti indimenticabile. Preparatela con noi, potrebbe diventare la vostra frolla preferita!

Leggi anche: Pasta frolla

INGREDIENTI
432
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti (per una crostata da 24 cm di diametro o 1 kg di biscotti)
Farina 00 500 g
Burro a temperatura ambiente 250 g
Zucchero a velo 200 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 8 g
Scorza di limone non trattato 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla morbida

Per preparare la frolla morbida, tirate fuori il burro dal frigorifero e tenetelo a temperatura ambiente per circa 20 minuti. Dopodiché spezzettatelo e versatelo in planetaria 1, aromatizzate con scorza di limone non trattato 2 e versate lo zucchero a velo 3.

Montate la foglia e cominciate ad impastare il tutto a velocità medio-bassa 4. Una volta ottenuta una crema, aggiungete le due uova 5 e il pizzico di sale continuando ad impastare 6.

Una volta che le uova saranno state assorbite, unite la farina con il lievito setacciato, poco per volta, tenendo la planetaria sempre in funzione 7. Continuate ad impastare giusto il tempo di amalgamare un poco gli ingredienti tra di loro 8. Trasferite sul piano di lavoro e compattate il panetto, appiattendolo leggermente. Avvolgete il panetto con la pellicola 9 e riponetelo in frigo per almeno 1 ora. Passato il tempo di riposo, con queste dosi per la pasta frolla morbida potrete realizzare una crostata di 24 cm di diametro con losanghe oppure circa 1 kg di biscotti!

Conservazione

La frolla morbida si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. 

In alternativa si può congelare per 1 mese al massimo. 

Consiglio

Potete aromatizzare la frolla morbida con scorza di arancia oppure con i semini di una bacca di vaniglia. Se non avete la planetaria, potete impastare la pasta frolla morbida in una ciotola seguendo lo stesso ordine di ingredienti.

Consigli per la cottura

Non c'è una regola fissa e il consiglio è quello di seguire la ricetta specifica che si sta realizzando. Però per le crostate, in generale, si preferisce di solito una temperatura tra i 150-170°. Per i biscotti o cottura alla cieca o in bianco delle crostate, circa 180° possono andar bene!

184 COMMENTI
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  • lorenzaartesani
    giovedì 21 novembre 2019
    a mio avviso troppo intenso il sapore di burro. Posso ridurre le dosi? e se si, come mi devo regolare per gli altri ingredienti?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 novembre 2019
    @lorenzaartesani: Ciao, puoi provare ma non otterresti lo stesso risultato anche in termini di consistenza.
  • pulcina2010
    domenica 17 novembre 2019
    Pasta frolla fatta con farina di matitooba usato zucchero a velo.
43 FATTE DA VOI
pulcina2010
Crostata ricotta e cioccolato
ylenia.p.97
biscotti con scorza d’arancia e gocce di cioccolato e biscotti con scorza d’arancia e sopra zucchero
martina__m
I miei biscottini 🍪 peccato che alcuni sono venuti un po’ bruciacchiati per via del forno ma nonostante ciò sono venuti davvero buoni! 😋(x fortuna 😂) grazie sempre per le vostre ricette❣️
Lugiallozafferano
biscotti alla frolla
amelia🦁
🍪🍪🍪🍪
katiaC88
mia figlia si è divertita tanto a preparare sia l’impasto che la decorazione!!! ottima crostata alla Nutella!
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