Pasta frolla morbida

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Pasta frolla morbida
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di riposo in frigorifero

Presentazione

Pasta frolla morbida

Le frolle non sono tutte uguali: classica, montata, senza burro, alla ricotta... ne esistono infinite varianti e tanti modi di lavorarla per ottenere la consistenza desiderata e realizzare dolcissime crostate, frollini, torte farcite! Oggi vi presentiamo la pasta frolla morbida che nasce dall'incontro del burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, perfetto per sciogliersi più facilmente in impasti con pochi liquidi e molti grassi. Scorzetta di limone per donare una nota delicata e qualche grammo di lievito perché la frolla risulti più friabile. La pasta frolla morbida si prepara in pochissimi minuti, ma basta un assaggio perché resti indimenticabile. Preparatela con noi, potrebbe diventare la vostra frolla preferita!

Ingredienti (per una crostata da 24 cm di diametro o 1 kg di biscotti)

Farina 00 500 g
Burro a temperatura ambiente 250 g
Zucchero a velo 200 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 8 g
Scorza di limone non trattato 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla morbida

Pasta frolla morbida

Per preparare la frolla morbida, tirate fuori il burro dal frigorifero e tenetelo a temperatura ambiente per circa 20 minuti. Dopodiché spezzettatelo e versatelo in planetaria (1), aromatizzate con scorza di limone non trattato (2) e versate lo zucchero a velo (3).

Pasta frolla morbida

Montate la foglia e cominciate ad impastare il tutto a velocità medio-bassa (4). Una volta ottenuta una crema, aggiungete le due uova (5) e il pizzico di sale continuando ad impastare (6).

Pasta frolla morbida

Una volta che le uova saranno state assorbite, unite la farina con il lievito setacciato, poco per volta, tenendo la planetaria sempre in funzione (7). Continuate ad impastare giusto il tempo di amalgamare un poco gli ingredienti tra di loro (8). Trasferite sul piano di lavoro e compattate il panetto, appiattendolo leggermente. Avvolgete il panetto con la pellicola (9) e riponetelo in frigo per almeno 1 ora. Passato il tempo di riposo, con queste dosi per la pasta frolla morbida potrete realizzare una crostata di 24 cm di diametro con losanghe oppure circa 1 kg di biscotti!

Conservazione

La frolla morbida si conserva per circa 1 settimana in freezer. 

Si può conservare in frigo per non più di qualche ora.

 

Consiglio

Potete aromatizzare la frolla morbida con scorza di arancia oppure con i semini di una bacca di vaniglia. Se non avete la planetaria, potete impastare la pasta frolla morbida in una ciotola seguendo lo stesso ordine di ingredienti.

Consigli per la cottura

Non c'è una regola fissa e il consiglio è quello di seguire la ricetta specifica che si sta realizzando. Però per le crostate, in generale, si preferisce di solito una temperatura tra i 150-170°. Per i biscotti o cottura alla cieca o in bianco delle crostate, circa 180° possono andar bene!

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I commenti (164)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • André cat ha scritto: martedì 22 maggio 2018

    salve, redazione gz, io nn ho la planetaria ma un semplice robot da cucina, va bene x la preparazione di questa frolla?grazie di tutto, la proverò e poi vi dirò!😄

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 maggio 2018

    @André cat: ciao! Purtroppo non è indicato! Però puoi lavorarla a mano in una ciotola utilizzando un mestolo di legno! 

  • emanuela06 ha scritto: martedì 22 maggio 2018

    Questa è la ricetta che utilizzava mia mamma😍😊😊😊 Preparava già dagli anni 70 una crostata grandissima con la marmellata di mele cotogne fatta da lei oppure con la ricotta freschissima e le gocce di cioccolata. 🤗💖

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Fatte da voi

  • faby1976
  • assunta1977
    questa è la mia
  • gianfelice
    stessi ingredienti meno burro 200 gr

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