Pasta frolla al cacao e nocciole

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Pasta frolla al cacao e nocciole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: la cottura dipenderà dal tipo di impiego

Presentazione

La pasta frolla al cacao e nocciole è una preparazione di base ideale per realizzare deliziosi biscotti, crostate o per sperimentare una ricetta originale, come la pastiera alle nocciole e cacao! Al classico impasto della pasta frolla si aggiungono le nocciole in farina e in pasta e il cacao amaro, che donano un gusto avvolgente e tostato al composto. Il segreto per un risultato perfetto rimane sempre quello di utilizzare il burro freddo di frigo e di lavorare pochissimo tempo la frolla, per non rischiare di scaldarla eccessivamente e renderla quindi più difficilmente lavorabile. Una volta pronta e ben rassodata potrete realizzare tanti golosi dolci per le vostre merende o dessert di fine pasto!

Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro

Farina 00 230 g
Zucchero a velo 140 g
Burro freddo di frigo 115 g
Farina di nocciole 70 g
Pasta di nocciole 30 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Uova 1
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla al cacao e nocciole

Pasta frolla al cacao e nocciole

Per preparare la pasta frolla al cacao e nocciole iniziate a porre nel mixer la farina setacciata e il burro freddo di frigo a pezzi (1); azionatelo per realizzare un composto sabbioso, quindi aggiungente la farina di nocciole (2) e fate andare di nuovo le lame. Trasferite il composto ottenuto su un piano di lavoro e create la classica forma a fontana: al centro ponete l'uovo (3),

Pasta frolla al cacao e nocciole

poi incidete una bacca di vaniglia ed estraetene i semini raschiando con la lama di un coltello (4). Quindi versateli al centro della fontana; aggiungete anche lo zucchero a velo e la pasta di nocciole (5) e iniziate ad impastare velocemente (6), fino ad ottenere una consistenza compatta e liscia.

Pasta frolla al cacao e nocciole

Spolverizzate il panetto di frolla con il cacao amaro setacciato (7) e amalgamatelo all'impasto (8). Ora che avrete ottenuto un panetto liscio e compatto, appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente (9). Prima di utilizzare la frolla al cacao e nocciole per le vostre preparazioni, ponetela in frigorifero a rassodare per almeno un'ora.

Conservazione

Conservate la frolla al cacao e nocciole in frigorifero avvolta con pellicola trasparente per 3-4 giorni. 
Si può congelare per circa un mese e scongelare all'occorrenza in frigorifero prima di utilizzarla.

Consiglio

Se preferite potete sostituire i semi della bacca di vaniglia con la scorza grattugiata di un'arancia da aggiungere al composto!

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I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Luciana ha scritto: sabato 13 maggio 2017

    Per la cottura alla ceca, stampo 28 cm, quanti minuti di cottura? Grazie GZ!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 14 maggio 2017

    @Luciana:Ciao, puoi seguire le indicazioni che trovi nella nostra scheda "come fare la cottura alla cieca".

  • Fausto ha scritto: giovedì 02 marzo 2017

    Ciao, parto immediatamente a farla... comunicherò il risultato. N.B. Tutte le tue ricette sono GENIALI...Grazie per i consigli.

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Fatte da voi

  • Fedebotti
    Biscotti con le vostre frolle (classica e cacao e nocciole) con marmellate e crema pistacchio
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