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Pasta frolla al cacao e nocciole

PRESENTAZIONE

La pasta frolla al cacao e nocciole è una preparazione di base ideale per realizzare deliziosi biscotti, crostate o per sperimentare una ricetta originale, come la pastiera alle nocciole e cacao! Al classico impasto della pasta frolla si aggiungono le nocciole in farina e in pasta e il cacao amaro, che donano un gusto avvolgente e tostato al composto. Il segreto per un risultato perfetto rimane sempre quello di utilizzare il burro freddo di frigo e di lavorare pochissimo tempo la frolla, per non rischiare di scaldarla eccessivamente e renderla quindi più difficilmente lavorabile. Una volta pronta e ben rassodata potrete realizzare tanti golosi dolci per le vostre merende o dessert di fine pasto!

Leggi anche: Biscottini al cacao e nocciole con confettura

INGREDIENTI
Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro
Farina 00 230 g
Zucchero a velo 140 g
Burro freddo di frigo 115 g
Farina di nocciole 70 g
Pasta di nocciole 30 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Uova 1
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla al cacao e nocciole

Per preparare la pasta frolla al cacao e nocciole iniziate a porre nel mixer la farina setacciata e il burro freddo di frigo a pezzi 1; azionatelo per realizzare un composto sabbioso, quindi aggiungente la farina di nocciole 2 e fate andare di nuovo le lame. Trasferite il composto ottenuto su un piano di lavoro e create la classica forma a fontana: al centro ponete l'uovo 3,

poi incidete una bacca di vaniglia ed estraetene i semini raschiando con la lama di un coltello 4. Quindi versateli al centro della fontana; aggiungete anche lo zucchero a velo e la pasta di nocciole 5 e iniziate ad impastare velocemente 6, fino ad ottenere una consistenza compatta e liscia.

Spolverizzate il panetto di frolla con il cacao amaro setacciato 7 e amalgamatelo all'impasto 8. Ora che avrete ottenuto un panetto liscio e compatto, appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente 9. Prima di utilizzare la frolla al cacao e nocciole per le vostre preparazioni, ponetela in frigorifero a rassodare per almeno un'ora.

Conservazione

Conservate la frolla al cacao e nocciole in frigorifero avvolta con pellicola trasparente per 3-4 giorni. 
Si può congelare per circa un mese e scongelare all'occorrenza in frigorifero prima di utilizzarla.

Consiglio

Se preferite potete sostituire i semi della bacca di vaniglia con la scorza grattugiata di un'arancia da aggiungere al composto!

15 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Luciana
    sabato 13 maggio 2017
    Per la cottura alla ceca, stampo 28 cm, quanti minuti di cottura? Grazie GZ!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 14 maggio 2017
    @Luciana:Ciao, puoi seguire le indicazioni che trovi nella nostra scheda "come fare la cottura alla cieca".
  • Fausto
    giovedì 02 marzo 2017
    Ciao, parto immediatamente a farla... comunicherò il risultato. N.B. Tutte le tue ricette sono GENIALI...Grazie per i consigli.
1 FATTA DA VOI
Fedebotti
Biscotti con le vostre frolle (classica e cacao e nocciole) con marmellate e crema pistacchio
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