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Pasta frolla al cacao

PRESENTAZIONE

La pasta frolla al cacao è una variante golosa della classica frolla; arricchita dal cacao in polvere che conferisce gusto e colore all'impasto. Inoltre l'aggiunta del cacao, un ingrediente naturalmente senza glutine, potrete addirittura preparare la frolla senza glutine con aggiunta di cacao! Il sapore più deciso della pasta frolla al cacao la rende perfetta come base per torte con frutti come fragole, pesche e lamponi oppure per delle crostate speciali come la Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato.
Con la pasta frolla al cacao potete realizzare dei golosi biscotti al cacao da decorare o farcire con marmellate e confetture. Tra le nostre proposte non può mancare la versione bicolor con i biscotti girandola, piccoli vortici di frolla dal doppio gusto. Scatenate la vostra fantasia per realizzare tanti altri dolci irresistibili!

Leggi anche: Pasta frolla al cacao e nocciole

INGREDIENTI
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CALORIE PER PORZIONE
Per la pasta frolla al cacao
Farina 00 300 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Burro 150 g
Zucchero a velo 130 g
Tuorli (3 tuorli) 60 g
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla al cacao

Per preparare la pasta frolla al cacao mettete in un mixer la farina setacciata, 1, e il burro freddo tagliato a cubetti 2. Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso 3

poi trasferitelo su una spianatoia infarinata. Formate la classica fontana, quindi versate al centro il cacao in polvere setacciato 4, lo zucchero a velo 5 e  i 3 tuorli 6.

Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta (7-8) poi proseguite impastando a mano energicamente 9

Impastate fino ad ottenere un un impasto morbido, a questo punto formate un panetto 10, avvolgetelo con la pellicola trasparente per alimenti (11-12). Lasciate riposare il panetto in frigorifero almeno mezz'ora prima di utilizzarlo per realizzare biscotti o crostate.

Conservazione

Conservate la pasta frolla al cacao in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Potete congelare il panetto per un mese al massimo e poi farlo scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Se l’impasto della pasta frolla al cacao dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di albume d’uovo o di altro liquido (acqua o latte) per ammorbidirlo.

Lavorate la pasta frolla con il burro freddo e non con quello a temperatura ambiente, che sarà troppo morbido e renderà difficile la lavorazione della pasta.

Un’idea carina potrebbe essere quella di realizzare dei golosi biscotti e decorarli in superficie con la ghiaccia reale, il contrasto di colore tra bianco e marrone crea un effetto bellissimo. Per sapere come preparare la ghiaccia reale clicca qui.

319 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • freelory
    sabato 03 agosto 2019
    ciao, avete una variante senza glutine da suggerirmi x favore?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 04 agosto 2019
    @freelory:Ciao! Prova i biscotti senza glutine del nostro blog "Giovi Light".
  • claire123
    domenica 16 giugno 2019
    Ho realizzato la ricetta ma personalmente non mi ha convinto. è rimasta poco friabile e il sapore “farinoso”. Non so se può dipendere dalla qualità di cacao? Forse bisognerebbe aggiungere della vaniglia o vanillina per aromatizzare?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 16 giugno 2019
    @claire123: Ciao, puoi aromatizzare la frolla come preferisci, per esempio con una bacca di vaniglia o della scorza d'arancia! Ci spiace per la consistenza poco soddisfacente, se dovesse accadere di nuovo la prossima volta puoi provare ad aggiungere un albume per rendere l'impasto più elastico smiley
18 FATTE DA VOI
freelory
pucciati nel
miglioreirene
mix di biscotti di pasta frolla diversa
Simonamedeo
frolla al cacao con crema al caffè e gocce di cioccolate.. divina!! 👍🏼👍🏼
Pinguinacci
Biscotti
Zoe&Lilina
con marmellata di arance!
MandorlaAmara
ho fatto una crostata divina! in forno ventilato a 180 g ha cotto in 6 minuti! 😋😋😋
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