Pasta frolla al cacao

/5
Pasta frolla al cacao
315
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo del riposo, circa 1/2 h

Presentazione

La pasta frolla al cacao è una variante golosa della classica frolla; arricchita dal cacao in polvere che conferisce gusto e colore all'impasto. Inoltre l'aggiunta del cacao, un ingrediente naturalmente senza glutine, potrete addirittura preparare la frolla senza glutine con aggiunta di cacao! Il sapore più deciso della pasta frolla al cacao la rende perfetta come base per torte con frutti come fragole, pesche e lamponi oppure per delle crostate speciali come la Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato.
Con la pasta frolla al cacao potete realizzare dei golosi biscotti al cacao da decorare o farcire con marmellate e confetture. Tra le nostre proposte non può mancare la versione bicolor con i biscotti girandola, piccoli vortici di frolla dal doppio gusto. Scatenate la vostra fantasia per realizzare tanti altri dolci irresistibili!

Per la pasta frolla al cacao

Farina 00 300 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Burro 150 g
Zucchero a velo 130 g
Tuorli (3 tuorli) 60 g
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao

Per preparare la pasta frolla al cacao mettete in un mixer la farina setacciata, (1), e il burro freddo tagliato a cubetti (2). Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso (3)

Pasta frolla al cacao

poi trasferitelo su una spianatoia infarinata. Formate la classica fontana, quindi versate al centro il cacao in polvere setacciato (4), lo zucchero a velo (5) e  i 3 tuorli (6).

Pasta frolla al cacao

Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta (7-8) poi proseguite impastando a mano energicamente (9)

Pasta frolla al cacao

Impastate fino ad ottenere un un impasto morbido, a questo punto formate un panetto (10), avvolgetelo con la pellicola trasparente per alimenti (11-12). Lasciate riposare il panetto in frigorifero almeno mezz'ora prima di utilizzarlo per realizzare biscotti o crostate.

Conservazione

Conservate la pasta frolla al cacao in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Potete congelare il panetto per un mese al massimo e poi farlo scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Se l’impasto della pasta frolla al cacao dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di albume d’uovo o di altro liquido (acqua o latte) per ammorbidirlo.

Lavorate la pasta frolla con il burro freddo e non con quello a temperatura ambiente, che sarà troppo morbido e renderà difficile la lavorazione della pasta.

Un’idea carina potrebbe essere quella di realizzare dei golosi biscotti e decorarli in superficie con la ghiaccia reale, il contrasto di colore tra bianco e marrone crea un effetto bellissimo. Per sapere come preparare la ghiaccia reale clicca qui.

Leggi tutti i commenti ( 315 ) Le vostre versioni ( 13 )

Altre ricette

I commenti (315)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • trevinss96 ha scritto: giovedì 17 gennaio 2019

    A che temperatura cuocere i biscotti di circa un cm? e per quanto tempo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 gennaio 2019

    @trevinss96: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Puoi utilizzare il forno statico a 170° ma per i tempi di cottura ti consigliamo di fare delle prove! 

  • biscottialcioccolato ha scritto: lunedì 24 dicembre 2018

    Ho preparato i biscotti al cioccolato seguendo questa ricetta, ho notato però che 3 tuorli soltanto non bastano per amalgamare bene tutto il composto, perciò ho aggiunto due albumi e la frolla è riuscita! Per quanto riguarda i tempi di cottura, io ho lasciato i biscotti in forno ventilato a 170° per circa 15 minuti. Sono venuti perfetti, ottimi da regalare!

Leggi tutti i commenti ( 315 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • MandorlaAmara
    ho fatto una crostata divina! in forno ventilato a 180 g ha cotto in 6 minuti! 😋😋😋
  • LucaSperandei
    Pasta frolla al cacao con ripieno di mascarpone e Nutella.
  • erika_martini
    Buonissimi e semplicissimi da fare 😍😍😍

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il banana bread è un morbido plumcake alla banana tipico dei paesi anglosassoni e perfetto per una ricca colazione, brunch o merenda!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Secondi piatti

I nidi di agretti sono un secondo piatto vegetariano gustoso e scenografico che conquisterà soprattutto gli amanti delle uova all'occhio di bue!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Ricetta pasta frolla al cacao
Pasta frolla senza uova
Pasta frolla vegan
Pasta frolla salata
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce