Pasta frolla alla ricotta

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PRESENTAZIONE

Se siete in cerca di una versione light per realizzare la base di una crostata, la pasta frolla alla ricotta di certo saprà incontrare i vostri gusti. In questa ricetta la pasta frolla, preparata senza burro, risulterà più morbida grazie alla ricotta, formaggio cremoso per eccellenza molto versatile in cucina; infatti l'impasto che otterrete vi stupirà poiché sarà molto delicato e leggero. Questa particolare frolla è perfetta come base per molti dolci sfiziosi e delicati come ad esempio la torta di ricotta al limone oppure può essere utilizzata per la preparazione di golosi dessert monoporzione che possono essere guarniti con creme golose come la ganache al cioccolato. Non essendoci il burro non otterrete la stessa croccantezza della classica pasta frolla, ma per utilizzarla al meglio e ottenere la giusta fragranza potete procedere cuocendo la pasta frolla alla ricotta con il metodo della cottura alla cieca.

Scoprite anche le altre varianti di pasta frolla, come quella con l'olio o senza le uova!

 

INGREDIENTI
Ingredienti (per uno stampo di 25 cm di diametro)
Ricotta vaccina 150 g
Farina 00 300 g
Zucchero 150 g
Tuorli 60 g
Albumi 25 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla alla ricotta

Prima di iniziare a preparare la pasta frolla alla ricotta, abbiate cura di far scolare il siero della ricotta ponendola in un colino a maglie strette e in frigorifero, meglio se per tutta la notte 1. Quindi setacciate la farina e versatela in una ciotola, unite lo zucchero semolato 2, un pizzico di sale e mescolate il tutto 3.

Dopodiché prendete la ricotta, setacciatela e unitela al composto di farina e zucchero 4. Aggiungete i tuorli e gli albumi 5 ed impastate il tutto con le mani 6.

Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, trasferite il composto su un piano di lavoro; maneggiate la pasta frolla alla ricotta velocemente 7, giusto il tempo di renderla compatta, liscia ed omogenea 8. Formate un panetto e avvolgetelo con della pellicola trasparente 10, quindi riponetelo in frigorifero per almeno mezz'ora prima di utilizzarlo.

Conservazione

La frolla alla ricotta si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. In alternativa si può congelare per 1 mese al massimo.

Consiglio

L'impasto della pasta frolla alla ricotta è senza burro; pertanto non risulterà croccante e friabile come quello di una classica pasta frolla. Per realizzare torte e dessert, potete procedere con la cottura alla cieca per una decina di minuti, far asciugare la base alcuni minuti e poi farcire come più preferite, prima di proseguire la cottura per i minuti restanti. Per evitare che l'impasto rimanga crudo, scolate bene la ricotta tutta la notte in frigorifero così che si elimini il siero e risulti meno umida!

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COMMENTI21
  • NeNè0987
    giovedì 25 novembre 2021
    fatta sostituendo la farina con quella di riso..è venuta buonissima..morbida e golosa..consiglio vivamente
  • Francy00000
    mercoledì 29 settembre 2021
    Non ho mai lasciato commenti ad una ricetta, mi sono iscritta solo per poter commentare questa. Terrificante. Per il buon nome del blog vi consiglio con il cuore di toglierla. Da crudo l'impasto sembra il DAS che si usava da bambini. Da cotto forse è ancora peggio.

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