Pasta frolla integrale

/5

PRESENTAZIONE

Dal gusto rustico e inconfondibile la pasta frolla integrale è una variante della classica versione che donerà ai vostri dolci un sapore genuino. Una ricetta base da segnare sul taccuino con cui potrete preparare squisite crostate, biscotti e pasticcini. Realizzarla è davvero semplice, basterà unire gli ingredienti in planetaria in un certo ordine... ma se non disponete di questo attrezzo non preoccupatevi, riuscirete a realizzarla anche impastando a mano! La pasta frolla integrale si sposa benissimo con frutta fresca, confetture e creme, non vi resta che scegliere a cosa abbinarla!

Esplorate il mondo delle frolle alternative con le nostre ricette della pasta frolla senza uova, Pasta frolla senza burro o senza glutine.

Se amate consumare la farina integrale nelle vostre ricette dovete assolutamente fare una buonissima e sana colazione con i nostri cornetti integrali al miele!

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 1 kg di pasta frolla integrale
Farina integrale 400 g
Farina 00 100 g
Burro freddo 200 g
Zucchero di canna 150 g
Uova (circa 2) 110 g
Sale fino 1 pizzico
Cannella in polvere 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla integrale

Pasta frolla integrale

Per preparare la pasta frolla integrale come prima cosa tagliate il burro freddo a cubetti. Versatelo nella ciotola di una planetaria dotata di foglia, aggiungete lo zucchero 1 e il sale 2. Lavorate il composto dino ad ottenere una crema 3

Pasta frolla integrale

Aggiungete poi le uova 4, la cannella 5 e lavorate fino a che saranno completamente assorbite. Nel frattempo mescolate in una ciotola la farina integrale e quella 00 6

Pasta frolla integrale

poi riducete la velocità della planetaria e unite anche le farine 7. Lasciate assorbire anche queste 89

Pasta frolla integrale

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo su un piano 10 e lavorate per pochi istanti, giusto il tempo di compattare la frolla e ottenere un panetto 11. Avvolgete nella pellicola per alimenti 12 e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla per realizzare crostate e biscotti! 

Conservazione

La pasta frolla integrale si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. In alternativa si può congelare per 1 mese al massimo.

Consiglio

Al posto della cannella potete profumare la vostra frolla integrale con la scorza di un limone. 

RICETTE CORRELATE
COMMENTI11
  • GiTizi67
    lunedì 27 novembre 2023
    ciao posso usare margarina e miele al posto di zucchero e burro se si in che quantità
    Redazione Giallozafferano
    martedì 28 novembre 2023
    @GiTizi67: Ciao, il miele ha una composizione (ha più parte liquida) e potere dolcificante diverso dallo zucchero, quindi dovrai provare per regolarti  e verificare anche se serva aggiungere maggior quantità di polveri. Per la margarina, puoi usarla se preferisci.
  • ranocchia14
    mercoledì 13 aprile 2022
    con questa dose viene fuori 1 crostata? se si, per quale diametro di tortiera?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 aprile 2022
    @ranocchia14:Ciao, puoi realizzare questa crostata: https://ricette.giallozafferano.it/Crostata-integrale.html
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.