Pasta frolla montata

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Pasta frolla montata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta frolla montata in frigorifero (circa 1 ora)

Presentazione

Pasta frolla montata

La frolla montata è un composto usato in pasticceria che si utilizza per la preparazione di tutti quei dolci che per essere realizzati hanno bisogno di sac-à-poche oppure di sparabiscotti. La pasta frolla montata è un composto molto semplice da realizzare, l’unica accortezza sarà creare un impasto liscio, omogeneo e senza grumi. La pasta frolla montata può essere aromatizzata con ciò che più gradite, come ad esempio della vaniglia o la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia.
Una delle preparazioni più semplici da realizzare con la pasta frolla montata sono i biscotti friabili e fragranti da inzuppare nel caffè o da servire insieme a una tazza di tè, ma potrete utilizzarla anche per realizzare una base morbida per le vostre crostate, come nella ricetta della crostata con ricotta e marmellata!

Ingredienti per la pasta frolla montata

Burro ammorbidito a temperatura ambiente 250 g
Farina 00 375 g
Zucchero a velo 150 g
Uova medie a temperatura ambiente 2
Tuorli a temperatura ambiente 1
Sale fino 1 pizzico
Scorza di limone non trattato 1

Per guarnire

Ciliegie candite q.b.
Mandorle pelate q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla montata

Pasta frolla montata

Per preparare la pasta frolla montata, versate nella ciotola di una planetaria il burro ammorbidito (1) e lo zucchero setacciato (2) (potete utilizzare lo sbattitore elettrico al posto della planetaria). Grattugiate la scorza di 1 limone non trattato (3)

Pasta frolla montata

e montate il composto per circa 10 minuti (4) fino a quando non sarà diventato spumoso e omogeneo. Quindi cominciate ad aggiungere le uova e il tuorlo a temperatura ambiente, una alla volta (5), aspettando che si incorpori uno prima di proseguire con i successivi. Durante la lavorazione, di tanto in tanto spegnete la planetaria e con una spatola raccogliete il composto che l'azione centrifuga avrà spalmato sui bordi della tazza.  Unite poi il sale (6)

Pasta frolla montata

e la farina setacciata (7), quindi incorporatela accuratamente al composto mescolando con una spatola (8). Quando il composto sarà omogeneo, trasferitelo in una sac-à-poche con bocchetta a stella (9)

Pasta frolla montata

Foderate una leccarda con carta da forno e date le forme desiderate ai biscotti (10-11). I biscotti potranno poi essere decorati con delle mandorle (12), noci o nocciole,

Pasta frolla montata

oppure con una ciliegia candita (13). Una volta formati i biscotti, lasciateli riposare in frigorifero per almeno un’ora e poi fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti (160° per 5-10 minuti se forno ventilato): i biscotti non dovranno diventare scuri ma solo dorarsi (14). Lasciate raffreddare i biscotti di pasta frolla montata su una gratella (15) e serviteli se preferite cosparsi con dello zucchero a velo!

Conservazione

Conservate i biscotti di pasta frolla montata in un barattolo di vetro o una scatola di latta per 2-3 giorni.
La pasta frolla montata si può congelare per circa un mese; una volta scongelata completamente in frigorifero, lavoratela con le fruste per qualche minuto prima di utilizzarla.

Consiglio

La pasta frolla montata può essere aromatizzata con ciò che più gradite, come ad esempio della vaniglia o la scorza grattugiata di un un’arancia!

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I commenti (314)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • dani.gotti ha scritto: lunedì 17 dicembre 2018

    buonasera, con questa ricetta mi escono circa 135 biscotti (usando qualsiasi forma della sparabiscotti), mentre nei commenti leggo che ne dovrebbero uscire 50... inoltre, sempre nei commenti, si parla di riposo nel frigorifero mentre nella ricetta non è specificato. una domanda, per fare il doppio dei biscotti è possibile raddoppiare la dose un’unica volta o è meglio fare due impasti? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 dicembre 2018

    @dani.gotti:Ciao, il numero di biscotti può variare in base alla loro forma. Il riposo in frigo è specificato dopo il passaggio 13. Per fare il doppio dei biscotti devi avere una planetaria sufficientemente grande per poter contenere il quantitativo di ingredienti necessario. Altrimenti procedi facendo due impasti separati.

  • lellena95 ha scritto: sabato 15 dicembre 2018

    Ciao! quanti biscotti mi escono con questa ricetta circa??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 16 dicembre 2018

    @lellena95: Ciao, non possiamo fornirti un numero preciso perché dipende dalla grandezza e dallo spessore che vuoi utilizzare per realizzare i biscotti! Se ti avanza della frolla puoi sempre congelarla smiley

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Fatte da voi

  • MammaLeti
    💪💪😎
  • kyra858
    Biscotti di pasta frolla montata! 👩‍🍳😋
  • elycosta76
    Biscotti di pasta frolla montata, strabuoni!!!!😋

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