Pasta frolla montata

PRESENTAZIONE

Pasta frolla montata

La frolla montata è un composto usato in pasticceria che si utilizza per la preparazione di tutti quei dolci che per essere realizzati hanno bisogno di sac-à-poche oppure di sparabiscotti. La pasta frolla montata è un composto molto semplice da realizzare, l’unica accortezza sarà creare un impasto liscio, omogeneo e senza grumi. La pasta frolla montata può essere aromatizzata con ciò che più gradite, come ad esempio della vaniglia o la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia.
Una delle preparazioni più semplici da realizzare con la pasta frolla montata sono i biscotti friabili e fragranti da inzuppare nel caffè o da servire insieme a una tazza di tè, ma potrete utilizzarla anche per realizzare una base morbida per le vostre crostate, come nella ricetta della crostata con ricotta e marmellata!

Leggi anche: Pasta frolla

INGREDIENTI

441
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la pasta frolla montata
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 250 g
Farina 00 375 g
Zucchero a velo 150 g
Uova medie a temperatura ambiente 2
Tuorli a temperatura ambiente 1
Sale fino 1 pizzico
Scorza di limone non trattato 1
Per guarnire
Ciliegie candite q.b.
Mandorle pelate q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla montata

Per preparare la pasta frolla montata, versate nella ciotola di una planetaria il burro ammorbidito 1 e lo zucchero setacciato 2 (potete utilizzare lo sbattitore elettrico al posto della planetaria). Grattugiate la scorza di 1 limone non trattato 3

e montate il composto per circa 10 minuti 4 fino a quando non sarà diventato spumoso e omogeneo. Quindi cominciate ad aggiungere le uova e il tuorlo a temperatura ambiente, una alla volta 5, aspettando che si incorpori uno prima di proseguire con i successivi. Durante la lavorazione, di tanto in tanto spegnete la planetaria e con una spatola raccogliete il composto che l'azione centrifuga avrà spalmato sui bordi della tazza.  Unite poi il sale 6

e la farina setacciata 7, quindi incorporatela accuratamente al composto mescolando con una spatola 8. Quando il composto sarà omogeneo, trasferitelo in una sac-à-poche con bocchetta a stella 9

Foderate una leccarda con carta da forno e date le forme desiderate ai biscotti (10-11). I biscotti potranno poi essere decorati con delle mandorle 12, noci o nocciole,

oppure con una ciliegia candita 13. Una volta formati i biscotti, lasciateli riposare in frigorifero per almeno un’ora e poi fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti (160° per 5-10 minuti se forno ventilato): i biscotti non dovranno diventare scuri ma solo dorarsi 14. Lasciate raffreddare i biscotti di pasta frolla montata su una gratella 15 e serviteli se preferite cosparsi con dello zucchero a velo!

Conservazione

Conservate i biscotti di pasta frolla montata in un barattolo di vetro o una scatola di latta per 2-3 giorni.
La pasta frolla montata si può congelare per circa un mese; una volta scongelata completamente in frigorifero, lavoratela con le fruste per qualche minuto prima di utilizzarla.

Consiglio

La pasta frolla montata può essere aromatizzata con ciò che più gradite, come ad esempio della vaniglia o la scorza grattugiata di un un’arancia!

315 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Daniela@79
    domenica 15 settembre 2019
    Buongiorno, posso fare questi biscotti anche semplicemente con il cucchiaio? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 15 settembre 2019
    @Daniela@79: Ciao, non sarà semplicissimo lavorare con il cucchiaio la pasta, se riesci va bene. In alternativa ti suggeriamo di formare delle piccole sfere con le mani e di schiacciarle delicatamente con la punta di un dito prima della cottura
  • dani.gotti
    lunedì 17 dicembre 2018
    buonasera, con questa ricetta mi escono circa 135 biscotti (usando qualsiasi forma della sparabiscotti), mentre nei commenti leggo che ne dovrebbero uscire 50... inoltre, sempre nei commenti, si parla di riposo nel frigorifero mentre nella ricetta non è specificato. una domanda, per fare il doppio dei biscotti è possibile raddoppiare la dose un’unica volta o è meglio fare due impasti? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 18 dicembre 2018
    @dani.gotti:Ciao, il numero di biscotti può variare in base alla loro forma. Il riposo in frigo è specificato dopo il passaggio 13. Per fare il doppio dei biscotti devi avere una planetaria sufficientemente grande per poter contenere il quantitativo di ingredienti necessario. Altrimenti procedi facendo due impasti separati.
18 FATTE DA VOI
angela67s
favolosi come quelli di pasticceria....con mandorla, ciliegia e uva passa!😍
Batgirl 95
Biscotti di pasta frolla montata!! 😍✌
7_giorgia7
❤️👩🏻‍🍳
RamonaBlackened
Ricetta ottima! Complimenti Giallo. Ricette sempre perfette e molto dettagliate. :)
roxy01
i miei biscotti con cioccolato! buonissimi
marta.gritti
top!
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