Pasta frolla montata
- Energia Kcal 441
- Carboidrati g 50.4
- di cui zuccheri g 21.7
- Proteine g 6.4
- Grassi g 23.8
- di cui saturi g 12.93
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 130
- Sodio mg 99
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 10 min
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo della pasta frolla montata in frigorifero (circa 1 ora)
PRESENTAZIONE
La pasta frolla montata è un composto usato in pasticceria che si utilizza per la preparazione di tutti quei dolci che per essere realizzati hanno bisogno di sac-à-poche oppure di sparabiscotti. La pasta frolla montata è un composto molto semplice da realizzare, l’unica accortezza sarà creare un impasto liscio, omogeneo e senza grumi. La pasta frolla montata può essere aromatizzata con ciò che più gradite, come ad esempio della vaniglia o la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia.
Una delle preparazioni più semplici da realizzare con la pasta frolla montata sono i biscotti friabili e fragranti da inzuppare nel caffè o da servire insieme a una tazza di tè, ma potrete utilizzarla anche per realizzare una base morbida per le vostre crostate come nella ricetta della crostata con ricotta e marmellata!
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INGREDIENTI
- Ingredienti per la pasta frolla montata
- Burro ammorbidito a temperatura ambiente 250 g
- Farina 00 375 g
- Zucchero a velo 150 g
- Uova medie a temperatura ambiente 2
- Tuorli a temperatura ambiente 1
- Sale fino 1 pizzico
- Scorza di limone non trattato 1
- Per guarnire
- Ciliegie candite q.b.
- Mandorle pelate q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Pasta frolla montata
Per preparare la pasta frolla montata, versate nella ciotola di una planetaria il burro ammorbidito 1 e lo zucchero setacciato 2 (potete utilizzare lo sbattitore elettrico al posto della planetaria). Grattugiate la scorza di 1 limone non trattato 3
e montate il composto per circa 10 minuti 4 fino a quando non sarà diventato spumoso e omogeneo. Quindi cominciate ad aggiungere le uova e il tuorlo a temperatura ambiente, una alla volta 5, aspettando che si incorpori uno prima di proseguire con i successivi. Durante la lavorazione, di tanto in tanto spegnete la planetaria e con una spatola raccogliete il composto che l'azione centrifuga avrà spalmato sui bordi della tazza. Unite poi il sale 6
e la farina setacciata 7, quindi incorporatela accuratamente al composto mescolando con una spatola 8. Quando il composto sarà omogeneo, trasferitelo in una sac-à-poche con bocchetta a stella 9
Foderate una leccarda con carta da forno e date le forme desiderate ai biscotti (10-11). I biscotti potranno poi essere decorati con delle mandorle 12, noci o nocciole,
oppure con una ciliegia candita 13. Una volta formati i biscotti, lasciateli riposare in frigorifero per almeno un’ora e poi fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti (160° per 5-10 minuti se forno ventilato): i biscotti non dovranno diventare scuri ma solo dorarsi 14. Lasciate raffreddare i biscotti di pasta frolla montata su una gratella 15 e serviteli se preferite cosparsi con dello zucchero a velo!
Conservazione
Consiglio
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katezzmercoledì 18 settembre 2024Vorrei sapere qual è il tempo di raffreddamento dei biscotti prima di essere informati in abbattitore invece che in frigo?Redazione Giallozafferanogiovedì 19 settembre 2024@katezz:Ciao, non avendo provato questa modalità non possiamo fornirti indicazioni specifiche.
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tittir7173martedì 16 aprile 2024Buon pomeriggio. Posso usare la pasta frolla montata per fare una crostata con crema pasticcera? Grazie.Redazione Giallozafferanomartedì 16 aprile 2024@tittir7173er realizzare una crostata ti suggeriamo questa ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Pasta-frolla-II.html