Pasta frolla salata
- Vegetariano
- Energia Kcal 444
- Carboidrati g 45.5
- di cui zuccheri g 1.3
- Proteine g 8.1
- Grassi g 25.6
- di cui saturi g 14.59
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 117
- Sodio mg 475
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Costo: Molto basso
- Nota + 1 h di riposo dell’impasto in frigorifero
PRESENTAZIONE
Si prepara come la classica pasta frolla ma non la utilizzerete per sfornare dolci: stiamo parlando della pasta frolla salata! Questa versatile ricetta di base è molto facile da realizzare e può essere arricchita con formaggio ed erbe aromatiche a seconda del piatto che avete intenzione di cucinare. Al pari della pasta brisé e della pasta matta, infatti, la pasta frolla salata è ideale per preparare sfiziose torte salate come la nostra deliziosa crostata ai fichi… ma non solo: potrete utilizzarla anche per creare un’originale cream tart salata da sfoggiare per le occasioni speciali! Accendete la fantasia e mettetevi all’opera per creare graziose tartellette, fragranti salatini o appetitose tartine… con la pasta frolla salata le idee non finiscono mai!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 430 g di frolla
- Farina 00 250 g
- Burro freddo 125 g
- Uova (1 medio) 52 g
- Sale grosso 5 g
Come preparare la Pasta frolla salata
Per preparare la pasta frolla salata, versate la farina in un mixer dotato di lame d’acciaio 1, poi aggiungete il burro freddo di frigo 2, il sale grosso 3
e l’uovo 4. Chiudete con il coperchio e azionate il mixer fino ad ottenere un composto bricioloso 5. Trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo velocemente con le mani 6
per formare un panetto 7. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente 8 e lasciatelo riposare in frigorifero almeno un’ora. Trascorso questo tempo potete stendere la vostra pasta frolla salata su un piano leggermente infarinato per realizzare una crostata o delle crostatine 9!
Conservazione
Consiglio
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tamara7714giovedì 29 febbraio 2024Volevo utilizzare la frolla per fare dei gusci di crostatine da farcire con mousse, per quanti giorni si mantengono croccanti conservandoli vuoti in una scatola di latta?Redazione Giallozafferanovenerdì 01 marzo 2024@tamara7714:Ciao, puoi conservarli per 3-4 giorni.
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ArtRosisabato 28 ottobre 2023Buongiorno, aggiungendo come consigliate del grana o del pecorino, il peso relativo va sottratto a quello della farina? Grazie 🙏Redazione Giallozafferanomartedì 31 ottobre 2023@ArtRosi:Ciao, puoi prendere spunto dalla nostra ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Biscotti-con-parmigiano-e-pecorino.html