Pasta frolla senza burro

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Pasta frolla senza burro
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore di riposo dell'impasto

Presentazione

Quante volte ci avete chiesto se era possibile sostituire il burro con l’olio nella preparazione di un dolce? Tantissime… e dopo altrettante risposte finalmente vi proponiamo la ricetta di una fragrante pasta frolla senza burro! E' una base perfetta per preparare crostate, biscotti o tartellette adatti a chi è intollerante al lattosio o semplicemente per chi è alla ricerca di dolci facilmente digeribili, che non lascino quella spiacevole sensazione di pesantezza! Il burro è sostituito in questo caso dall’olio extravergine di oliva, un alimento alla base della dieta mediterranea e universalmente apprezzato per le sue qualità benefiche e la sua versatilità in cucina. Per evitare di avvertire troppo il retrogusto acidulo dell’olio, abbiate solo l’accortezza di sceglierne uno dal gusto delicato! Siete pronti a sperimentare tutte le possibilità che la pasta frolla senza burro ci offre? Allora tiratevi su le maniche e... iniziate a impastare!

Ingredienti

Olio extravergine d'oliva 100 g
Farina 00 430 g
Uova (circa 2) 110 g
Tuorli (circa 1) 20 g
Lievito in polvere per dolci 5 g
Zucchero a velo 150 g
Fecola di patate 150 g
Acqua 20 g
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla senza burro

Pasta frolla senza burro

Per preparare la pasta frolla senza burro, per prima cosa versate le uova intere e il tuorlo in una ciotola capiente (1) e sbattete a mano con una frusta, poi aggiungete l’acqua (2) e l’olio extravergine di oliva a filo, senza smettere di mescolare (3).

Pasta frolla senza burro

Versate lo zucchero a velo a pioggia (4) e incorporatelo mescolando energicamente con la frusta (5). Sempre nella stessa ciotola, setacciate la farina (6),

Pasta frolla senza burro

la fecola di patate (7) e il lievito chimico per dolci (8); impastate a mano per raccogliere tutti gli ingredienti (9).

Pasta frolla senza burro

A questo punto trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorare vigorosamente con le mani (10), fino a che non avrete ottenuto un panetto liscio e compatto (11). Dopodiché avvolgetelo nella pellicola trasparente (12) e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore. La vostra pasta frolla senza burro è pronta per essere utilizzata! Potete realizzare dei biscotti o una crostata ad esempio!

Conservazione

La pasta frolla senza burro può essere conservata in frigorifero avvolta nella pellicola per 2 o 3 giorni oppure potete congelarla per circa 1 mese.

Potete preparare la pasta frolla la sera prima e lasciarla riposare in frigorifero per tutta la notte.

Consiglio

Potete aromatizzare la vostra pasta frolla senza burro con della scorza di limone o di arancia, con i semi di una bacca di vaniglia oppure con della cannella, a seconda dell’utilizzo che ne farete e dell’eventuale farcitura che sceglierete! Questa quantità di impasto è sufficiente per una crostata di 24 cm di diametro con una decorazione a losanghe e un cornicione.

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I commenti (55)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Spooky77 ha scritto: domenica 22 aprile 2018

    Ho iniziato ad utilizzare il cremotartaro al posto del lievito chimico nelle torte apprezzando il gusto non invasivo e l'ottima lievitazione; potrei usarlo anche per questa ricetta? Anche il solo bicarbonato potrebbe essere un sostituto del lievito chimico?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 22 aprile 2018

    @Spooky77: Ciao, si sono degli agenti lievitanti che sostituiscono il lievito in polvere (ma in generale, la famosa bustina di lievito, è difatti una miscela di più lieviti insieme). Perciò se preferisci puoi fare una prova con i lieviti che preferisci smiley

  • valentikkia ha scritto: mercoledì 18 aprile 2018

    tempo di cottura e gradi se volessi fare una crostata? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 aprile 2018

    @valentikkia: Ciao, non c'è una regola fissa e il consiglio è quello di seguire la ricetta specifica che si sta realizzando. Però per le crostate, in generale, si preferisce di solito una temperatura tra i 150-170°.

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