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Pasta frolla senza burro

PRESENTAZIONE

Quante volte ci avete chiesto se era possibile sostituire il burro con l’olio nella preparazione di un dolce? Tantissime… e dopo altrettante risposte finalmente vi proponiamo la ricetta di una fragrante pasta frolla senza burro! E' una base perfetta per preparare crostate, biscotti o tartellette adatti a chi è intollerante al lattosio o semplicemente per chi è alla ricerca di dolci facilmente digeribili, che non lascino quella spiacevole sensazione di pesantezza! Il burro è sostituito in questo caso dall’olio extravergine di oliva, un alimento alla base della dieta mediterranea e universalmente apprezzato per le sue qualità benefiche e la sua versatilità in cucina. Per evitare di avvertire troppo il retrogusto acidulo dell’olio, abbiate solo l’accortezza di sceglierne uno dal gusto delicato! Siete pronti a sperimentare tutte le possibilità che la pasta frolla senza burro ci offre? Allora tiratevi su le maniche e... iniziate a impastare!

Leggi anche: Pasta frolla

INGREDIENTI
717
CALORIE PER PORZIONE
Olio extravergine d'oliva 100 g
Farina 00 430 g
Uova (circa 2) 110 g
Tuorli (circa 1) 20 g
Lievito in polvere per dolci 5 g
Zucchero a velo 150 g
Fecola di patate 150 g
Acqua 20 g
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla senza burro

Per preparare la pasta frolla senza burro, per prima cosa versate le uova intere e il tuorlo in una ciotola capiente 1 e sbattete a mano con una frusta, poi aggiungete l’acqua 2 e l’olio extravergine di oliva a filo, senza smettere di mescolare 3.

Versate lo zucchero a velo a pioggia 4 e incorporatelo mescolando energicamente con la frusta 5. Sempre nella stessa ciotola, setacciate la farina 6,

la fecola di patate 7 e il lievito chimico per dolci 8; impastate a mano per raccogliere tutti gli ingredienti 9.

A questo punto trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorare vigorosamente con le mani 10, fino a che non avrete ottenuto un panetto liscio e compatto 11. Dopodiché avvolgetelo nella pellicola trasparente 12 e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 oretta. La vostra pasta frolla senza burro è pronta per essere utilizzata! Potete realizzare dei biscotti o una crostata ad esempio!

Conservazione

La frolla senza burro si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. In alternativa si può congelare per 1 mese al massimo.

Consiglio

Potete aromatizzare la vostra pasta frolla senza burro con della scorza di limone o di arancia, con i semi di una bacca di vaniglia oppure con della cannella, a seconda dell’utilizzo che ne farete e dell’eventuale farcitura che sceglierete! Questa quantità di impasto è sufficiente per una crostata di 24 cm di diametro con una decorazione a losanghe e un cornicione.

64 COMMENTI
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  • chury_67p
    venerdì 09 agosto 2019
    posso sostituire la fecola con l’amido di mais?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 09 agosto 2019
    @chury_67p: Ciao, usa pure pure la stessa dose!
  • pierow
    venerdì 02 agosto 2019
    buonasera, scusate la domanda cercavo una pastafrolla senza burro per essere più " leggera" ma vedo che questa hà circa 300 calorie in più di quella normale o sbaglio a guardare qualcosa io ? me ne consigliate altri tipi leggere ? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 06 agosto 2019
    @pierow: Ciao, l'olio e il burro sono entrambi dei grassi. E' la tipologia di grasso che fa la differenza. Per un approfondimento più specifico, ti invitiamo a leggere l'articolo di My Personal Trainer.
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