Pasta frolla senza burro
- Energia Kcal 717
- Carboidrati g 105.1
- di cui zuccheri g 27.5
- Proteine g 18.4
- Grassi g 24.8
- di cui saturi g 5.43
- Fibre g 1.8
- Colesterolo mg 338
- Sodio mg 117
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + 1 ora di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
La pasta frolla senza burro è la ricetta che stavate aspettando! Quante volte ci avete chiesto se era possibile sostituire il burro con l’olio nella preparazione della pasta frolla tradizionale? Tantissime… e dopo altrettante risposte finalmente vi proponiamo la ricetta di una fragrante frolla senza burro! E' una base perfetta per preparare crostate senza burro facili, biscotti o tartellette adatti a chi è intollerante al lattosio o semplicemente per chi è alla ricerca di dolci facilmente digeribili, che non lascino quella spiacevole sensazione di pesantezza! Il burro è sostituito in questo caso dall’olio extravergine di oliva, un alimento alla base della dieta mediterranea e universalmente apprezzato per le sue qualità benefiche e la sua versatilità in cucina. Per evitare di avvertire troppo il retrogusto acidulo dell’olio, abbiate solo l’accortezza di sceglierne uno dal gusto delicato! Siete pronti a sperimentare tutte le possibilità che la pasta frolla senza burro ci offre? Allora tiratevi su le maniche e... iniziate a impastare! Utilizzatela anche per una buonissima crostata al limone!
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Shortcrust Pastry without Butter
- INGREDIENTI
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Farina 00 430 g
- Uova (circa 2) 110 g
- Tuorli (circa 1) 20 g
- Lievito in polvere per dolci 5 g
- Zucchero a velo 150 g
- Fecola di patate 150 g
- Acqua 20 g
Come preparare la Pasta frolla senza burro
Per preparare la pasta frolla senza burro, per prima cosa versate le uova intere e il tuorlo in una ciotola capiente 1 e sbattete a mano con una frusta, poi aggiungete l’acqua 2 e l’olio extravergine di oliva a filo, senza smettere di mescolare 3.
Versate lo zucchero a velo a pioggia 4 e incorporatelo mescolando energicamente con la frusta 5. Sempre nella stessa ciotola, setacciate la farina 6,
la fecola di patate 7 e il lievito chimico per dolci 8; impastate a mano per raccogliere tutti gli ingredienti 9.
A questo punto trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorare vigorosamente con le mani 10, fino a che non avrete ottenuto un panetto liscio e compatto 11. Dopodiché avvolgetelo nella pellicola trasparente 12 e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 oretta. La vostra pasta frolla senza burro è pronta per essere utilizzata! Potete realizzare dei biscotti o una crostata ad esempio!
Conservazione
Consiglio
Suggerimenti e curiosità
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gis1955domenica 24 marzo 2024Si può impastare con la planetaria? Con il gancio a foglia? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 26 marzo 2024@gis1955: Ciao, esatto! Segui pure l'ordine di ingredienti indicato nella ricetta
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matilde19082018venerdì 07 aprile 2023ciao chiedo come fare per impastare 430 gr di farina e 150 gr di fecola con questi liquidi forse non ho capito io grazie per la rispostaRedazione Giallozafferanovenerdì 07 aprile 2023@matilde19082018: ciao! hai riscontrato problemi? i liquidi non sono abbastanza?