Pasta frolla senza glutine

PRESENTAZIONE

La pasta frolla senza glutine è una preparazione pensata per andare incontro alle esigenze di tutti coloro che seguono una dieta che non prevede la farina di grano. La pasta frolla classica è stata così rivisitata per essere alla portata di tutti. Con questa ricetta potrete preparare in casa una profumatissima e golosa crostata, deliziosi biscottini da inzuppare nel latte o nel tè (per non parlare dei più golosi che invece potranno cedere alla tentazione di immergerli nel cioccolato fondente per realizzare dei biscotti ricoperti!) o addirittura creare i biscotti per realizzare la base di una buona cheesecake! Basterà sostituire la farina tradizionale di grano con farina di riso e farina di mais per ottenere una frolla deliziosamente friabile senza glutine per dar vita a tantissimi dolci senza più rinunce!

Leggi anche: Crostata senza glutine

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 700 g di frolla
Farina di mais fioretto 165 g
Farina di riso 200 g
Burro freddo 130 g
Tuorli ( circa 4) 60 g
Uova intere (circa 1) 55 g
Zucchero di canna 120 g
Scorza di limone ½
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla senza glutine

Per realizzare la pasta frolla senza glutine versate nella ciotola di un mixer dotato di lame il burro freddo a pezzetti, la farina di riso 1, la farina di mais 2 e lo zucchero di canna 3.

Aromatizzate l’impasto con la scorza di limone 4 poi versate i tuorli 5 e l’uovo intero 6.

Per finire aggiungete anche un pizzico di sale 7, quindi azionate il mixer per ottenere un composto omogeneo e morbido 8. Trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e impastate con le mani per compattarlo e formate un panetto 9.Avvolgete il panetto con la pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore prima di stenderlo e usarlo nelle vostre ricette.

Conservazione

La frolla senza glutine si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni.
In alternativa si può congelare per 1 mese al massimo.

Consiglio

In alternativa alla scorza di limone potete usare dei semi di una bacca di vaniglia o il suo estratto per aromatizzare l’impasto.

160 COMMENTI
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  • Roberta S
    giovedì 04 aprile 2019
    ciao!devo preparare una crostata per una mia amica intollerante al glutine ma anche alla farina di riso,come posso sostituire quest'ultima? grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 05 aprile 2019
    @Roberta S: Ciao, puoi provare a sostituire la farina di riso con un mix specifico di farine senza glutine o con la farina di mandorle, ma non avendo testato questa variante ti dovrai regolare in base alla consistenza dell'impasto. Ti consigliamo ovviamente di assicurarti prima che la tua amica non sia intollerante anche a queste due tipologie.
  • shila77
    domenica 07 ottobre 2018
    ma se si sbriciola come faccio??
    Redazione Giallozafferano
    domenica 07 ottobre 2018
    @shila77: ciao! Aggiungi ancora qualche fiocchetto di burro! 
2 FATTE DA VOI
Andra91
Biscotti di frolla con farina di mais, farina 00(l ho sostituita a quella di riso), arancia candita e uvetta alla grappa. (tutte direttamente nel impasto della frolla).
PamPam86
biscottini di frolla senza glutine
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