Pasta frolla senza uova

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PRESENTAZIONE

E’ una domenica di pioggia: potreste preparare una crostata o divertirvi a fare dei biscotti con i bambini, ma… sono finite le uova! La soluzione c'è: pasta frolla senza uova! Solo farina, burro e zucchero per un impasto liscio e compatto come quello tradizionale. D’altronde sono tante le varianti della frolla, una delle preparazioni di base più versatili e amate… sta a voi scegliere quella che preferite a seconda del dolce che andrete a fare o degli ingredienti a disposizione. Ma torniamo a noi: i bambini vi stanno aspettando con le formine in mano, è ora di mettersi all’opera per realizzare la pasta frolla senza uova!

Scoprite quanti altri tipi di frolla si possono preparare:

 

INGREDIENTI
Per 1 kg di frolla
Farina 00 500 g
Burro freddo 280 g
Zucchero di canna 200 g
Acqua a temperatura ambiente 50 g
Estratto di vaniglia ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla senza uova

Per preparare la pasta frolla senza uova versate la farina e il burro freddo di frigo nella ciotola di una planetaria munita di gancio a foglia 2, unite il sale 2 e l’estratto di vaniglia 3 e lavorate per 3 minuti.

Nel frattempo versate lo zucchero di canna e l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola a parte 4 e mescolate bene 5. Aggiungete il composto di acqua e zucchero all’impasto 6 e azionate nuovamente la planetaria.

Dovrete ottenere un impasto liscio, omogeneo e compatto 7. A questo punto trasferite l’impasto sul piano di lavoro e formate un panetto 8, coprite con pellicola 9 e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo. La vostra pasta frolla senza uova è pronta!

Conservazione

La pasta frolla senza uova si può conservare per 3 giorni in frigorifero, avvolta nella pellicola. Potete congelarla per un mese al massimo.

Consiglio

La pasta frolla senza uova si può aromatizzare anche con scorza grattugiata di limone o arancia. Con queste dosi potete realizzare una crostata del diametro di 24 cm.

Potete lavorare anche il composto a mano, ma dovrete lavorare molto velocemente gli ingredienti possibilmente su un ripiano freddo.

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COMMENTI8
  • Chiara_Rossi
    giovedì 20 maggio 2021
    Se voglio fare una piccola crostatina coperta totalmente sopra con la frolla (tortiera circa 13cm) a che temperatura metto il forno? E per quanto tempo?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 20 maggio 2021
    @Chiara_Rossi: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Prova ad una temperatura di 175°! 
  • Mariella 2000
    sabato 20 marzo 2021
    buongiorno posso utilizzare semola rimacinata al posto della farina 00 grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 20 marzo 2021
    @Mariella 2000: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.