Pasta frolla

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PRESENTAZIONE

Pasta frolla
Ricetta Podcast
Durata 2:30 - Passaggi 5
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Nipoti a pranzo? Amiche per il té o regalino dolce per la propria metà? Qualunque sia il motivo per cui aprite frigo e dispensa per preparare crostate o biscotti vi sveliamo in questa ricetta come realizzare la pasta frolla, una delle basi della pasticceria con cui realizzare queste ricette in maniera impeccabilmente golosa! Esistono diverse varianti della frolla sulla base degli ingredienti, come quella senza uova, della proporzione fra ingredienti liquidi e secchi o anche alla loro temperatura, come nella frolla morbida, e persino del metodo di lavorazione. Conoscete la pasta frolla montata? Si comincia montando con le fruste burro morbido e zucchero, poi si aggiunge il resto. Ma esiste anche il metodo "sabbiato" lavorando al mixer gli ingredienti per ottenere una consistenza sablè, proprio quella che vi presentiamo oggi.
L'occorrente per preparare la pasta frolla è facilmente reperibile: uova, burro, zucchero e farina... e ovviamente la nostra ricetta da seguire passo passo, per realizzare un'ottima pasta frolla fatta in casa! Per i biscotti di Natale da regalare, per i manicaretti da servire in occasioni di feste di compleanno o per originali biscotti di Halloween, scoprite tutti i passaggi per sfornare delizie di burro tutte da decorare!

Scoprite le altre varianti di frolla che si possono realizzare:

 

INGREDIENTI
Ingredienti per 1 kg di frolla
Uova ( 2 medie fredde di frigo) 110 g
Farina 00 500 g
Zucchero a velo 200 g
Burro freddo di frigo 250 g
Scorza di limone non trattato 1
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla

Per preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura cominciate versando la farina in un mixer 1 (se volete potete utilizzare la planetaria allo stesso modo, sarà sufficiente utilizzare la foglia) insieme al burro freddo ridotto a pezzetti 2. Azionate le lame a più riprese fino ad ottenere un composto sabbioso 3 Utilizzare il mixer ad intermittenza farà si che l'impasto non si scaldi eccessivamente.

Spegnete le lame e unite lo zucchero a velo 4 insieme all’uovo leggermente sbattuto 5 e poi grattugiate la scorza di un limone non trattato facendo attenzione a prelevare soltanto la parte gialla e non quella bianca che è amara 6.

Azionate nuovamente il robot per pochi istanti, stavolta abbassando la velocità così le lame misceleranno l’impasto senza frullare 7. Non appena il composto si sarà amalgamato 8 trasferitelo sulla spianatoia 9.

Compattate velocemente con le mani, così non si svilupperà il glutine, 10, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigorifero per almeno mezzora (anche se più la frolla sta in frigo più il glutine si rilasserà e il burro avrà tempo per raffreddarsi, 10-12 ore sarebbe ancora meglio) 11. Trascorso questo tempo riprendete la frolla che potrete utilizzare nelle varie ricette di crostate e biscotti. Per tirare bene la frolla sarà sufficiente sistemarla su un piano da lavoro leggermente infarinato (in alternativa tra due fogli di carta forno) e batterla per qualche istante con il matterello, così da restituire plasticità e un po’ di calore 12. La vostra pasta frolla è pronta: buone ricette!

Conservazione

La pasta frolla si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. In alternativa si può congelare per 1 mese al massimo.

Qualche informazione prima di iniziare...

La struttura della pasta frolla è versatile, in base al risultato che si vuole ottenere. Qualche esempio?
1) Per ottenere una frolla più frabile potete utilizzare solo tuorli. Se l'impasto non si compatta bene potete aggiungere un po' di burro. 
2) Lo zucchero a velo conferisce una consistenza fine; quello semolato invece donerà un effetto alveolato all'impasto cotto.
3) Si può aggiungere anche un po’ di miele (con queste dosi basteranno 10-20 grammi): la frolla acquisterà un bel colorito dorato.
4) Aggiungendo un pizzico di lievito per dolci otterrete una frolla più morbida e friabile.

Come aromatizzare...

La pasta frolla si presta benissimo ad essere aromatizzata come meglio si preferisce. In aggiunta, o in sostituzione, al limone si può utilizzare la scorza d’arancia. Oppure i semi di una bacca di vaniglia o altre spezie dolci, come la cannella.

Se preferite utilizzare l'olio al posto del burro seguite la nostra ricetta della pasta frolla senza burro.

Se la frolla si sbriciola?

Se la pasta frolla dovesse sbriciolarsi, niente panico: potete riprenderla aggiungendo un pizzico di burro o di uova, a seconda di quello che manca di più nella ricetta.

Consigli sulla cottura...

Non c'è una regola fissa e il consiglio è quello di seguire la ricetta specifica che si sta realizzando.

Però per le crostate, in generale, si preferisce di solito una temperatura tra i 150-170°. Per i biscotti o cottura alla cieca o in bianco delle crostate, circa 180° possono andar bene!

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COMMENTI1109
  • pasticcera.
    lunedì 28 settembre 2020
    Ciao, per gli intolleranti al lattosio, posso sostituire il burro con l'olio di semi? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 28 settembre 2020
    @pasticcera. :Ciao, prova la nostra pasta frolla senza burro.
  • Erika SG
    mercoledì 16 settembre 2020
    Ciao, volevo chiedere. se non ho lo zucchero a velo quanti gr di zucchero normale posso mettere?? grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 16 settembre 2020
    @Erika SG: Ciao, stessa dose! Otterrai una consistenza un po' diversa smiley
  • Giadaaramini
    giovedì 26 marzo 2020
    Ciao! volevo sapere se al posto del mixer posso usare la planetaria. Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 marzo 2020
    @Giadaaramini: Certo, usa la foglia!
  • Mar1994
    domenica 17 marzo 2019
    Ciao! Ho fatto la pasta frolla con la solita ricetta che seguo sempre. Questa volta però non si è compattata e le parti esterne del panetto sono molto friabili. Ora l'ho messa in frigo a riposare tutta la notte, se domani dovesse essere ancora friabile cosa posso fare? Grazie!!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 marzo 2019
    @Mar1994:Ciao, se la frolla si sbriciola si può porvare a recuperarla con un pizzico di burro o uova.
  • elecrrr
    domenica 11 novembre 2018
    Ciao, scusate, io non ho né la planetaria né il mixer, si può impastare a mano? i tempi di riposo sono gli stessi? l’impasto sarà comunque corretto? grazie mille... sono alle prime armi e con pochi strumenti! 😂
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 12 novembre 2018
    @elecrrr: Ciao, puoi realizzarla a mano lavorando molto velocemente gli ingredienti possibilmente su un piano di lavoro freddo. Il risultato sarà meno fine ma otterrai comunque un buon impasto!