PRESENTAZIONE

Pasta funghi e speck

I paccheri sono tra i formati di pasta che più amiamo. In questa ricetta vi proponiamo di dargli una veste autunnale: paccheri funghi e speck! Una pasta molto cremosa, che esalta tutto il buono dei funghi con il loro irresistibile profumo e si arricchisce della croccantezza dello speck . E cosa c'è di meglio di una pasta funghi e speck per celebrare questa stagione? Vogliamo mostrarvi tutti i segreti per preparare questo primo piatto in maniera facile: intanto abbiamo scelto gli champignon, una delle varietà più comuni e apprezzati da tutti, che si sposano benissimo con lo speck croccante e con il suo gusto unico. Ma per donare ai paccheri un tocco di cremosità in più basterà aggiungere dello stracchino, il nostro ingrediente segreto! 

Ecco altri primi piatti di pasta da provare con protagonisti i funghi:

 

Preparazione

Come preparare la Pasta funghi e speck

Pasta funghi e speck - 1 Pasta funghi e speck - 2 Pasta funghi e speck - 3

Per preparare la pasta funghi e speck partite dalla pulizia degli champignon. Come prima cosa eliminata con un coltello la parte delle radici, quella in basso, più terrosa 1. Poi con un panno umido pulite l'intero fungo 2. E' importante non lavarlo sotto l'acqua. A questo punto tagliate gli champignon a fette 3.

Pasta funghi e speck - 4 Pasta funghi e speck - 5 Pasta funghi e speck - 6

In una padella capiente versate un filo d'olio e uno spicchio d'aglio 4; accendete il fuoco e lasciate insaporire, poi unite i funghi 5. Aggiungete sale e pepe 6 e cuocete per qualche minuto. Intanto mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta.

Pasta funghi e speck - 7 Pasta funghi e speck - 8 Pasta funghi e speck - 9

Quando l'acqua dei funghi sarà evaporata sfumate con il vino bianco 7 e cuocete ancora qualche minuto. Intanto tagliate lo speck a listarelle 8 e versatelo in un padellino 9.

Pasta funghi e speck - 10 Pasta funghi e speck - 11 Pasta funghi e speck - 12

Tostatelo a fiamma media, sino a che non risulterà croccante 10, poi tenetelo da parte 11. Non appena l'acqua bolle cuocete i paccheri 12.

Pasta funghi e speck - 13 Pasta funghi e speck - 14 Pasta funghi e speck - 15

Scolateli al dente e trasferiteli nella padella con i funghi 13; aggiungete un mestolo di acqua di cottura 14 e lo stracchino 15.

Pasta funghi e speck - 16 Pasta funghi e speck - 17 Pasta funghi e speck - 18

Saltate bene, sino ad ottenere un risultato cremoso. Se dovesse essere necessario aggiungete ancora un mestolo di acqua di cottura. Terminate con il prezzemolo tritato 16 e circa metà dello speck 17. Impiattate e decorate con lo speck avanzato 18.

Conservazione

Consigliamo di servire la pasta al momento; in alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Al posto dello speck potete utilizzare pancetta o guanciale.

Al posto dei funghi champignon potete usare la vostra varietà preferita o un mix.

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