Pasta gorgonzola e noci

PRESENTAZIONE

Il gorgonzola è il formaggio erborinato per eccellenza; proprio la sua particolare caratteristica organolettica e la presenza di muffe non lasciano scampo: si ama o si odia. Noi lo amiamo, come avrete potuto constatare già nelle ricette degli gnocchi al gorgonzola o nella pasta zucca gorgonzola e amaretto. Questa volta vi proponiamo un classico irresistibile: pasta gorgonzola e noci. Un primo piatto facile e veloce, da inserire nelle pietanze gustose e cremose da preparare per un pranzo espresso ma appetitoso, anche per ospiti inattesi amanti come voi di questo antico formaggio lombardo. La presenza delle noci, oltre a dare la nota croccante, conferisce un sapore tostato che irrobustisce il gusto del piatto. Verificate di avere tutto il necessario in casa e preparate insieme a noi la pasta gorgonzola e noci!

Leggi anche: Pasta al gorgonzola

INGREDIENTI
833
CALORIE PER PORZIONE
Gorgonzola dolce 350 g
Trofie 320 g
Panna fresca liquida 150 g
Gherigli di noci 100 g
Timo q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta gorgonzola e noci

Per preparare la pasta gorgonzola e noci, iniziate ponendo sul fuoco una pentola con acqua per cuocere la pasta: quando arriverà a bollore, salate. Quindi sminuzzatei gherigli di noci al coltello su un tagliere e poi mettete da parte 1. Passate al gorgonzola. Affettate e togliete la scorza 2 dopodiché ricavate dei cubetti 3.

In una casseruola versate la panna fresca liquida, scaldate per 2-3 minuti quindi versate i cubetti di gorgonzola 4. Unite un pizzico di pepe nero macinato 5 e qualche fogliolina di timo 6 e cuocete a fuoco dolce per altri 2-3 minuti.

Nel frattempo buttate la pasta in acqua bollente salata 7 e scolate al dente non appena sarà cotta al dente. Tuffate le trofie direttamente nel condimento 8. Mescolate per amalgamare il tutto 9,

infine unite le noci sminuzzate 10 e date un’ultima mescolata 11. Ecco pronta la vostra pasta gorgonzola e noci, servitele subito 12!

Conservazione

È consigliabile consumare subito il piatto. Se preferite conservare la pasta gorgonzola e noci basterà tenerle in frigorifero per 1 giorno al massimo e scaldare all'occorrenza.

Consiglio

Potete irrobustire il sapore della pasta gorgonzola e noci utilizzando del formaggio grattugiato come Parmigiano o Pecorino. I più golosi invece potranno preparare una dose più abbondante per conservarne una parte da gratinare leggermente in forno il giorno dopo: sarà una nuova golosissima ricetta!

29 COMMENTI
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  • filomena95
    mercoledì 03 aprile 2019
    salve, si può fare senza panna cn l aggiunta di pancetta?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 04 aprile 2019
    @filomena95: ciao! puoi farlo ma il risultato sarà diverso! 
  • Chyaretta91
    martedì 19 marzo 2019
    Posso aggiungere la pancetta? O lo speck?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 20 marzo 2019
    @Chyaretta91: Ciao, si certo come preferisci! smiley
14 FATTE DA VOI
Mibri_
A Londra è difficile trovare le Trofie così ho seguito la ricetta ma ho usato le Tagliatelle e mischiato gorgonzola dolce con la versione inglese del del gorgonzola Blue Stilton. Buonossima! grazie
Nicoring
fatto più o meno come indicato nella ricetta , e aggiungerò un po’ di parmigiano una volta nel piatto
Katalin123
Semplice e buona
Fastidio
Gorgonzola e noci
maf_sky
Buonissima anche con l'aggiunta dello speck :)
pintopao
buonissima 😋
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