Pasta gorgonzola e noci

/5
Pasta gorgonzola e noci
27
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il gorgonzola è il formaggio erborinato per eccellenza; proprio la sua particolare caratteristica organolettica e la presenza di muffe non lasciano scampo: si ama o si odia. Noi lo amiamo, come avrete potuto constatare già nelle ricette degli gnocchi al gorgonzola o nella pasta zucca gorgonzola e amaretto. Questa volta vi proponiamo un classico irresistibile: pasta gorgonzola e noci. Un primo piatto facile e veloce, da inserire nelle pietanze gustose e cremose da preparare per un pranzo espresso ma appetitoso, anche per ospiti inattesi amanti come voi di questo antico formaggio lombardo. La presenza delle noci, oltre a dare la nota croccante, conferisce un sapore tostato che irrobustisce il gusto del piatto. Verificate di avere tutto il necessario in casa e preparate insieme a noi la pasta gorgonzola e noci!

Ingredienti

Gorgonzola dolce 350 g
Trofie 320 g
Panna fresca liquida 150 g
Gherigli di noci 100 g
Timo q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta gorgonzola e noci

Pasta gorgonzola e noci

Per preparare la pasta gorgonzola e noci, iniziate ponendo sul fuoco una pentola con acqua per cuocere la pasta: quando arriverà a bollore, salate. Quindi sminuzzatei gherigli di noci al coltello su un tagliere e poi mettete da parte (1). Passate al gorgonzola. Affettate e togliete la scorza (2) dopodiché ricavate dei cubetti (3).

Pasta gorgonzola e noci

In una casseruola versate la panna fresca liquida, scaldate per 2-3 minuti quindi versate i cubetti di gorgonzola (4). Unite un pizzico di pepe nero macinato (5) e qualche fogliolina di timo (6) e cuocete a fuoco dolce per altri 2-3 minuti.

Pasta gorgonzola e noci

Nel frattempo buttate la pasta in acqua bollente salata (7) e scolate al dente non appena sarà cotta al dente. Tuffate le trofie direttamente nel condimento (8). Mescolate per amalgamare il tutto (9),

Pasta gorgonzola e noci

infine unite le noci sminuzzate (10) e date un’ultima mescolata (11). Ecco pronta la vostra pasta gorgonzola e noci, servitele subito (12)!

Conservazione

È consigliabile consumare subito il piatto. Se preferite conservare la pasta gorgonzola e noci basterà tenerle in frigorifero per 1 giorno al massimo e scaldare all'occorrenza.

Consiglio

Potete irrobustire il sapore della pasta gorgonzola e noci utilizzando del formaggio grattugiato come Parmigiano o Pecorino. I più golosi invece potranno preparare una dose più abbondante per conservarne una parte da gratinare leggermente in forno il giorno dopo: sarà una nuova golosissima ricetta!

Leggi tutti i commenti ( 27 ) Le vostre versioni ( 10 )

Altre ricette

I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • manuela.p ha scritto: giovedì 03 gennaio 2019

    vorrei fare risotto noci e gorgonzola'.Mi dare due dritte..Grazie😄

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 gennaio 2019

    @manuela.p: ciao! Puoi preparare il risotto con il brodo che preferisci e aggiungere verso la fine le noci tritate! Poi manteca il tutto con il gorgonzola! 

  • Eppi2018 ha scritto: venerdì 07 dicembre 2018

    Ciao, io la cucinerò domani. Al gorgonzola e noci vorrei aggiungere lo speck tagliato a cubetti. Cosa ne pensate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 08 dicembre 2018

    @Eppi2018:Ciao, risulterà ancora più ricco e saporito! smiley

Leggi tutti i commenti ( 27 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • maf_sky
    Buonissima anche con l'aggiunta dello speck :)
  • pintopao
    buonissima 😋
  • Samuel23
    Ottima

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Torte salate

La quiche Lorraine è una torta salata di origine francese che ha tante varianti: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato gli ingredienti classici!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min

Secondi piatti

Il rotolo di frittata gratinato è un secondo piatto veloce e stuzzicante: una base perfetta da farcire con gli ingredienti che si preferiscono!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Pasta gorgonzola e noci
Gorgonzola e noci
Gnocchi gorgonzola e noci
Pasta con gorgonzola
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce