Pasta gorgonzola e noci
- Vegetariano
- Energia Kcal 833
- Carboidrati g 70.9
- di cui zuccheri g 6.2
- Proteine g 30.5
- Grassi g 47.5
- di cui saturi g 17.24
- Fibre g 3.9
- Colesterolo mg 86
- Sodio mg 1035
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il gorgonzola è il formaggio erborinato per eccellenza; proprio la sua particolare caratteristica organolettica e la presenza di muffe non lasciano scampo: si ama o si odia. Noi lo amiamo, come avrete potuto constatare già nelle ricette degli gnocchi al gorgonzola o nella pasta zucca gorgonzola e amaretto. Questa volta vi proponiamo un classico irresistibile: pasta gorgonzola e noci. Un primo piatto facile e veloce, da inserire nelle pietanze gustose e cremose da preparare per un pranzo espresso ma appetitoso, anche per ospiti inattesi amanti come voi di questo antico formaggio lombardo. La presenza delle noci, oltre a dare la nota croccante, conferisce un sapore tostato che irrobustisce il gusto del piatto. Verificate di avere tutto il necessario in casa e preparate insieme a noi la pasta gorgonzola e noci, oppure cimentatevi nella versione con gli gnocchi fatti in casa!
- INGREDIENTI
- Trofie 320 g
- Gorgonzola dolce 350 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Gherigli di noci 100 g
- Timo q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pasta gorgonzola e noci
Per preparare la pasta gorgonzola e noci, iniziate ponendo sul fuoco una pentola con acqua per cuocere la pasta: quando arriverà a bollore, salate e versate le trofie 1. Poi mettete a scaldare la panna in una pentola a fuoco bassissimo 2 e intanto passate al gorgonzola. Togliete la crosta 3
dopodiché ricavate dei cubetti 4 e tuffateli nella pentola con la panna 5. Unite un pizzico di pepe nero macinato, qualche fogliolina di timo e cuocete a fuoco dolce per altri 2-3 minuti. 6
Avete giusto il tempo per sminuzzare i gherigli di noci al coltello su un tagliere 7. A questo punto la pasta dovrebbe essere al dente, scolatela direttamente nel condimento 8. Mescolate per amalgamare il tutto 9,
e per finire unite le noci sminuzzate 10. Date ancora una mescolata 11 ed ecco pronta la vostra pasta gorgonzola e noci, servitele subito 12!