Pasta gratinata con cavolfiore
- Energia Kcal 824
- Carboidrati g 72.5
- di cui zuccheri g 7.9
- Proteine g 43.2
- Grassi g 40.1
- di cui saturi g 19.87
- Fibre g 5.4
- Colesterolo mg 125
- Sodio mg 958
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Voglia di pasta al forno, ma diversa dal solito? La stagione autunnale e invernale invita a portare in tavola i suoi prodotti che a volte non risultano troppo appetitosi, come i cavolfiori! Allora ecco la soluzione: realizzare una pasta con cavolfiore filante e saporita! La pasta gratinata con cavolfiore è una vera sorpresa tra le ricette di pasta al forno, soprattutto per i non amanti dell'ortaggio globuloso, che potranno ricredersi anche provando i nostri appetitosi cavolfiori gratinati. Impreziosita con lo zafferano, insaporita con acciughe e pinoli, la pasta gratinata con cavolfiore diventerà il primo piatto al forno perfetto da condividere quando si è a tavola insieme alla famiglia!
Se amate le rivisitazioni dei piatti della tradizione non perdetevi la nostra pasta al forno con spinaci e ricotta!
- INGREDIENTI
- Mezze Maniche Rigate 320 g
- Cavolfiore 650 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Acciughe sott'olio 50 g
- Peperoncino fresco 1
- Pinoli 30 g
- Scamorza affumicata 250 g
- Aglio 1 spicchio
- Zafferano ( 2 bustine) 0,5 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pasta gratinata con cavolfiore
Per preparare la pasta gratinata con cavolfiore, iniziate mettendo a bollire un tegame capiente con abbondante acqua e, quando sarà a bollore, salate a piacere. Intanto occupatevi dalla pulizia del cavolfiore: tagliate via il torsolo centrale 1 e le foglie (potete utilizzare il torsolo per preparare un'ottima vellutata di cavolfiore); quindi staccate le cimette 2 e sciacquatele. Poi occupatevi del peperoncino: eliminate il picciolo e tagliatelo a striscioline (se preferite una piccantezza inferiore potete aprire il peperoncino fresco e togliere i semini interni prima di impiegarlo nella ricetta) 3.
Quindi quando l'acqua bolle potete versare 0,5 g di zafferano all'interno (corrispondono a 2 bustine) 4, tuffate le cimette 5 e cuocete per circa 10 minuti. Nel frattempo in una padella versate un filo d'olio, l'aglio schiacciato (o in camicia se poi preferite toglierlo) e il peperoncino tagliato a striscioline.
e circa 1 mestolo di acqua di cottura dei cavolfiori 7. Fate sciogliere i filetti di acciughe mescolando con un cucchiaio di legno 8, fino a realizzare un saporito fondo 9.
Tenete da parte e passate alla pasta: trascorsi i 10 minuti di cottura delle cimette, unite nella pentola anche la pasta 10 e fate cuocere per circa 5-6 minuti. Nel frattempo tagliate la scamorza affumicata prima a fettine 11 e poi a cubetti 12.
Al termine della cottura della pasta, versate il fondo alle acciughe in una ciotola ampia 13, poi scolate la pasta e trasferitela direttamente nella ciotola 14. Aggiungete i pinoli 15,
la scamorza 16, il Parmigiano grattugiato, lasciandone un po' da parte per condire la teglia successivamente 17, la panna fresca liquida 18 e il pepe nero a piacere.
Mescolate bene la pasta per amalgamare il tutto, quindi trasferitela in una pirofila di 30x20 cm precedentemente oleata 19. Distribuite la pasta uniformemente 20, spolverizzate con il Parmigiano rimasto e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Una volta pronta, sfornate 21 e servite la vostra pasta gratinata al cavolfiore calda e filante!