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Pasta gratinata con cavolfiore

PRESENTAZIONE

Pasta gratinata con cavolfiore

Voglia di pasta al forno, ma diversa dal solito? La stagione autunnale e invernale invita a portare in tavola i suoi prodotti che a volte non risultano troppo appetitosi, come i cavolfiori! Allora ecco la soluzione: tuffarli in una saporita e filante pasta! La pasta gratinata con cavolfiore è una vera sorpresa tra le ricette di pasta al forno, soprattutto per i non amanti dell'ortaggio globuloso, che potranno ricredersi anche provando i nostri appetitosi cavolfiori gratinati. Impreziosita con lo zafferano, insaporita con acciughe e pinoli, la pasta gratinata con cavolfiore diventerà il primo piatto al forno perfetto da condividere quando si è a tavola insieme alla famiglia!

Leggi anche: Cavolfiori gratinati

Preparazione

Come preparare la Pasta gratinata con cavolfiore

Per preparare la pasta gratinata con cavolfiore, iniziate mettendo a bollire un tegame capiente con abbondante acqua e, quando sarà a bollore, salate a piacere. Intanto occupatevi dalla pulizia del cavolfiore: tagliate via il torsolo centrale 1 e le foglie (potete utilizzare il torsolo per preparare un'ottima vellutata di cavolfiore); quindi staccate le cimette 2 e sciacquatele. Poi occupatevi del peperoncino: eliminate il picciolo e tagliatelo a striscioline (se preferite una piccantezza inferiore potete aprire il peperoncino fresco e togliere i semini interni prima di impiegarlo nella ricetta) 3.

Quindi quando l'acqua bolle potete versare 0,5 g di zafferano all'interno (corrispondono a 2 bustine) 4, tuffate le cimette 5 e cuocete per circa 10 minuti. Nel frattempo in una padella versate un filo d'olio, l'aglio schiacciato (o in camicia se poi preferite toglierlo) e il peperoncino tagliato a striscioline.

e circa 1 mestolo di acqua di cottura dei cavolfiori 7. Fate sciogliere i filetti di acciughe mescolando con un cucchiaio di legno 8, fino a realizzare un saporito fondo 9.

Tenete da parte e passate alla pasta: trascorsi i 10 minuti di cottura delle cimette, unite nella pentola anche la pasta 10 e fate cuocere per circa 5-6 minuti. Nel frattempo tagliate la scamorza affumicata prima a fettine 11 e poi a cubetti 12.

Al termine della cottura della pasta, versate il fondo alle acciughe in una ciotola ampia 13, poi scolate la pasta e trasferitela direttamente nella ciotola 14. Aggiungete i pinoli 15,

la scamorza 16, il Parmigiano grattugiato, lasciandone un po' da parte per condire la teglia successivamente 17, la panna fresca liquida 18 e il pepe nero a piacere.

Mescolate bene la pasta per amalgamare il tutto, quindi trasferitela in una pirofila di 30x20 cm precedentemente oleata 19. Distribuite la pasta uniformemente 20, spolverizzate con il Parmigiano rimasto e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Una volta pronta, sfornate 21 e servite la vostra pasta gratinata al cavolfiore calda e filante!

Conservazione

La pasta gratinata con cavolfiore si conserva in frigorifero per un giorno coperta con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se amate i gusti decisi potete sostituire il Parmigiano reggiano con un Pecorino stagionato. In alternativa alla panna potete preparare una besciamella poco densa così da ottenere una consistenza simile.

42 COMMENTI
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  • laura Mar
    sabato 19 ottobre 2019
    sarà buonissima lo stesso se la preparo la mattina presto, per poi mangiarla a pranzo ?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 20 ottobre 2019
    @laura Mar: Ciao, basterà riscaldarla smiley
  • tifoso55
    mercoledì 10 aprile 2019
    un'altra domanda. Molte delle vostre ricette misura i liquidi in grado anziché ml. Non è più facile misurare i liquidi in ml? Oppure come si convertono in ml 150 gr di liquido ad esempio?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 10 aprile 2019
    @tifoso55: ciao! Pesando in grammi avrai un peso sicuramente più preciso! 
10 FATTE DA VOI
christelle34
j’ai mis du caciocavallo
romeofede
Fusilli al cavolfiore con parmigiano e besciamella alla curcuma (non avevo noce moscata🤷🏻‍♀️☺️)
Aurelio 57
Penne gratinate al cavolfiore.
giallomary
pasta e cavoli gratinati
le.la.lu.
Non avevo la panna... Ottima lo stesso
mani di pastafrolla
Gnocchetti sardi, cavolfiori, caciocavallo, acciughe, curcuma, aglio, peperoncino fresco, pangrattato
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