Pasta gratinata con cavolfiore

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PRESENTAZIONE

Pasta gratinata con cavolfiore

Voglia di pasta al forno, ma diversa dal solito? La stagione autunnale e invernale invita a portare in tavola i suoi prodotti che a volte non risultano troppo appetitosi, come i cavolfiori! Allora ecco la soluzione: realizzare una pasta con cavolfiore filante e saporita! La pasta gratinata con cavolfiore è una vera sorpresa tra le ricette di pasta al forno, soprattutto per i non amanti dell'ortaggio globuloso, che potranno ricredersi anche provando i nostri appetitosi cavolfiori gratinati. Impreziosita con lo zafferano, insaporita con acciughe e pinoli, la pasta gratinata con cavolfiore diventerà il primo piatto al forno perfetto da condividere quando si è a tavola insieme alla famiglia!

Se amate le rivisitazioni dei piatti della tradizione non perdetevi la nostra pasta al forno con spinaci e ricotta!

Preparazione

Come preparare la Pasta gratinata con cavolfiore

Pasta gratinata con cavolfiore

Per preparare la pasta gratinata con cavolfiore, iniziate mettendo a bollire un tegame capiente con abbondante acqua e, quando sarà a bollore, salate a piacere. Intanto occupatevi dalla pulizia del cavolfiore: tagliate via il torsolo centrale 1 e le foglie (potete utilizzare il torsolo per preparare un'ottima vellutata di cavolfiore); quindi staccate le cimette 2 e sciacquatele. Poi occupatevi del peperoncino: eliminate il picciolo e tagliatelo a striscioline (se preferite una piccantezza inferiore potete aprire il peperoncino fresco e togliere i semini interni prima di impiegarlo nella ricetta) 3.

Pasta gratinata con cavolfiore

Quindi quando l'acqua bolle potete versare 0,5 g di zafferano all'interno (corrispondono a 2 bustine) 4, tuffate le cimette 5 e cuocete per circa 10 minuti. Nel frattempo in una padella versate un filo d'olio, l'aglio schiacciato (o in camicia se poi preferite toglierlo) e il peperoncino tagliato a striscioline.

Pasta gratinata con cavolfiore

e circa 1 mestolo di acqua di cottura dei cavolfiori 7. Fate sciogliere i filetti di acciughe mescolando con un cucchiaio di legno 8, fino a realizzare un saporito fondo 9.

Pasta gratinata con cavolfiore

Tenete da parte e passate alla pasta: trascorsi i 10 minuti di cottura delle cimette, unite nella pentola anche la pasta 10 e fate cuocere per circa 5-6 minuti. Nel frattempo tagliate la scamorza affumicata prima a fettine 11 e poi a cubetti 12.

Pasta gratinata con cavolfiore

Al termine della cottura della pasta, versate il fondo alle acciughe in una ciotola ampia 13, poi scolate la pasta e trasferitela direttamente nella ciotola 14. Aggiungete i pinoli 15,

Pasta gratinata con cavolfiore

la scamorza 16, il Parmigiano grattugiato, lasciandone un po' da parte per condire la teglia successivamente 17, la panna fresca liquida 18 e il pepe nero a piacere.

Pasta gratinata con cavolfiore

Mescolate bene la pasta per amalgamare il tutto, quindi trasferitela in una pirofila di 30x20 cm precedentemente oleata 19. Distribuite la pasta uniformemente 20, spolverizzate con il Parmigiano rimasto e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Una volta pronta, sfornate 21 e servite la vostra pasta gratinata al cavolfiore calda e filante!

Conservazione

La pasta gratinata con cavolfiore si conserva in frigorifero per un giorno coperta con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se amate i gusti decisi potete sostituire il Parmigiano reggiano con un Pecorino stagionato.

In alternativa alla panna potete preparare una besciamella poco densa così da ottenere una consistenza simile.

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