Pasta gratinata con gli spinaci

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Pasta gratinata con gli spinaci
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pasta gratinata con gli spinaci

Era una tranquilla giornata di lavoro quando in pausa pranzo è comparsa sul tavolone della redazione una magnifica teglia di pasta gratinata con gli spinaci! I primi timidi assaggini di questo primo piatto al forno sono diventati presto porzioni abbondanti e in men che non si dica sul fondo della teglia non era rimasto che qualche sparuto rigatone. Ci siamo sforzati di cercare un aggettivo che potesse descrivere la sensazione di appagamento che questo lauto pasto ci aveva lasciato, e alla fine abbiamo scelto un termine inglese che lo riassume meravigliosamente: soul-soothing, ovvero un cibo che consola l’anima. Regalate anche voi un po’ di conforto ai vostri amici o familiari con una ricetta sostanziosa e nutriente, a cui nessuno potrà resistere: gli spinaci si trasformano in una crema avvolgente a prova di bambino, e il gorgonzola conferisce quel tocco di gusto in più che conquisterà anche gli adulti. Per finire, la crosticina croccante data dalla gratinatura in forno vi farà sospirare di soddisfazione una volta spazzolato il piatto! Pasta gratinata con gli spinaci: e voi, come la descrivereste?

Ingredienti

Rigatoni 400 g
Spinaci 1 kg
Gorgonzola dolce 150 g
Mascarpone 220 g
Panna fresca liquida 200 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 280 g
Timo 3 rametti
Olio extravergine d'oliva 20 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta gratinata con gli spinaci

Pasta gratinata con gli spinaci

Per preparare la pasta gratinata con gli spinaci, per prima cosa mettete a bollire una pentola colma d’acqua salata che vi servirà per cuocere la pasta. Sciacquate gli spinaci sotto l’acqua corrente (1), asciugateli e metteteli in un’altra pentola; coprite con il coperchio (2) e lasciate cuocere a fiamma bassa, senza aggiungere grassi, fino a che non saranno completamente appassiti: ci vorranno circa 5 minuti. Nel frattempo eliminate la crosta dal gorgonzola e tagliatelo a cubetti (3);

Pasta gratinata con gli spinaci

trasferitelo in un tegame e iniziate a farlo sciogliere a fiamma molto bassa (4). Unite il mascarpone (5) e mescolate con una frusta per amalgamarlo bene al gorgonzola; quando entrambi saranno ben sciolti versate la panna fresca (6) e continuate a mescolare fino a che non otterrete una crema liscia e piuttosto liquida.

Pasta gratinata con gli spinaci

A questo punto aggiungete circa metà del parmigiano grattugiato (7) e continuate a mescolare fino a che non sarà completamente incorporato e la crema risulterà liscia e uniforme (8), poi spegnete il fuoco. Quando gli spinaci saranno appassiti (9),

Pasta gratinata con gli spinaci

trasferiteli in un contenitore alto e stretto, salate, aggiungete un mestolo dell’acqua bollente che utilizzerete per cuocere la pasta (10) e frullate con un frullatore a immersione (11) fino a ridurli in crema, poi trasferiteli in una ciotola (12).

Pasta gratinata con gli spinaci

Quando l’acqua sarà arrivata a bollore, versate i rigatoni (13) e cuoceteli per circa 5 minuti (calcolate 5 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione, poiché finiranno di cuocere in forno). Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Trascorso questo tempo, scolateli e aggiungeteli direttamente nella padella con la salsa di formaggio, a fuoco spento (14), mescolate per amalgamare bene la pasta al condimento (15),

Pasta gratinata con gli spinaci

poi aggiungete le foglioline di timo (16). Ora siete pronti per assemblare la pasta al forno: prendete una teglia quadrata di 22 cm e formate un primo strato di rigatoni (17), aggiungete una macinata di pepe nero, poi ricoprite la superficie con gli spinaci frullati (18)

Pasta gratinata con gli spinaci

e spolverizzate con una cucchiaiata di parmigiano grattugiato (19). Proseguite formando gli strati nello stesso ordine fino ad esaurimento degli ingredienti: quindi aggiungete ancora la pasta (20), il pepe, la crema di spinaci (21)

Pasta gratinata con gli spinaci

e il parmigiano (22). Concludete con un ultimo strato di pasta (23) e ricoprite con il parmigiano rimanente (24).

Pasta gratinata con gli spinaci

Infine aggiungete ancora un pizzico di pepe (25) e un filo d’olio d’oliva (26). Cuocete la pasta nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non risulterà bella dorata (27). La vostra pasta gratinata con gli spinaci è pronta per essere servita!

Conservazione

La pasta gratinata con gli spinaci si può conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete arricchire ulteriormente la pasta gratinata con gli spinaci, potete aggiungere pancetta, salsiccia sgranata o prosciutto di Praga a fette, per un gradevole retrogusto affumicato. Se cercate un’alternativa agli spinaci, provate con la barbabietola precotta… abbiamo già sperimentato l’abbinamento con il gorgonzola nella torta salata alla barbabietola e vi possiamo garantire che sarà un successo!

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I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • pl_15516 ha scritto: mercoledì 09 gennaio 2019

    salve! ricetta da provare immediatamente 😊posso sostituire il gorgonzola con il taleggio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 gennaio 2019

    @pl_15516: Ciao, se lo preferisci si!

  • daniele71 ha scritto: venerdì 28 dicembre 2018

    semplicemente fantastica

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Fatte da voi

  • m. giuseppina
    In attesa di essere divorato! 😄
  • desy@
    Ottimiiiii 😋
  • Liciaaa
    la purea di spinaci é ottima anche da sola

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