Pasta matta

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PRESENTAZIONE

La pasta matta è una preparazione di base molto simile alla pasta brisè ma realizzata senza il burro, a cui si aggiunge una minima quantità di olio per ottenere la giusta fragranza. Utilizzata solitamente per realizzare strudel e torte salate, la pasta matta viene definita anche "pasta morta" per l'assenza del lievito: basteranno infatti 30 minuti di riposo e potrete utilizzare subito questo impasto per realizzare i vostri manicaretti! Grazie al vino otterrete una pasta morbida ed elastica che senza troppa fatica riuscirete a stendere fino ad ottenere una sfoglia sottilissima... minore sarà lo spessore maggiore sarà il grado di croccantezza! Potrete profumare questa pasta con delle erbe aromatiche come timo o rosmarino per un profumo davvero unico. Preparate fagottini, croissant salati e pizze rustiche, il gusto neutro della pasta matta si sposerà con tantissimi ingredienti!

E se volete variare impasto, provate anche la frolla salata.

INGREDIENTI
Per circa 600 g di pasta matta
Farina 00 400 g
Vino bianco 200 g
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione

Come preparare la Pasta matta

Per preparare la pasta matta versate in una ciotola la farina 1, il sale 2, e il vino 3.

Aggiungete anche l’olio 4. Mescolate con un cucchiaio o una forchetta 5 sino a che gli ingredienti non inizieranno ad amalgamarsi 6.

Iniziate ad impastare a mano 7, poi trasferite l’impasto sul banco da lavoro 8 e continuate a lavorarlo 9.

Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo 10. Avvolgetelo nella pellicola 11 e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. A questo punto potrete stendere la pasta matta 12 e usarla nelle vostre ricette!

Conservazione

Potete conservare la pasta matta in frigorifero per 2 giorni al massimo, ben avvolta nella pellicola.

Consiglio

Potete arricchire la pasta matta con semi di papavero, di finocchietto o anche di cumino, per renderla più particolare.
Se non volete utilizzare solo vino potete dividere la dose a metà e utilizzare 100 g di acqua e 100 g di vino.

Per questa preparazione si consiglia un utilizzo che preveda una sfoglia molto sottile.

Utilizzate un vino da tavola di buona qualità, possibilmente secco.

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COMMENTI36
  • Bunbun
    martedì 28 giugno 2022
    È possibile trovare da qualche parte la vecchia ricetta della pasta matta, con l'aceto al posto del vino come ingrediente? Non avendo sempre a disposizione il vino, a causa di un'intolleranza, l'aceto era molto più pratico per me... Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 29 giugno 2022
    @Bunbun: Ciao, puoi provare la ricetta della base che trovi cercando nel sito o da app: Torta de gee
  • mikina235
    mercoledì 04 maggio 2022
    in molti commenti si parla di “aceto”, ma nella lista degli ingredienti l’aceto non c’è. è in sostituzione al vino? Ma 200 g non sono troppi?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 04 maggio 2022
    @mikina235: Ciao, le dosi sono quelle indicate nella scheda ricetta. I commenti sono in riferimento ad una vecchia versione... ci scusiamo, provvederemo a rimuoverli immediatamente smiley

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