Pasta matta
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Costo: Molto basso
- Nota +30 min. di riposo
PRESENTAZIONE
La pasta matta è una preparazione di base molto simile alla pasta brisè ma realizzata senza il burro, a cui si aggiunge una minima quantità di olio per ottenere la giusta fragranza. Utilizzata solitamente per realizzare strudel e torte salate, la pasta matta viene definita anche "pasta morta" per l'assenza del lievito: basteranno infatti 30 minuti di riposo e potrete utilizzare subito questo impasto per realizzare i vostri manicaretti! Grazie al vino otterrete una pasta morbida ed elastica che senza troppa fatica riuscirete a stendere fino ad ottenere una sfoglia sottilissima... minore sarà lo spessore maggiore sarà il grado di croccantezza! Potrete profumare questa pasta con delle erbe aromatiche come timo o rosmarino per un profumo davvero unico. Preparate fagottini, croissant salati e pizze rustiche, il gusto neutro della pasta matta si sposerà con tantissimi ingredienti!
E se volete variare impasto, provate anche la frolla salata.
- INGREDIENTI
- Per circa 600 g di pasta matta
- Farina 00 400 g
- Vino bianco 200 g
- Sale fino 10 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
Come preparare la Pasta matta
Per preparare la pasta matta versate in una ciotola la farina 1, il sale 2, e il vino 3.
Aggiungete anche l’olio 4. Mescolate con un cucchiaio o una forchetta 5 sino a che gli ingredienti non inizieranno ad amalgamarsi 6.
Iniziate ad impastare a mano 7, poi trasferite l’impasto sul banco da lavoro 8 e continuate a lavorarlo 9.
Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo 10. Avvolgetelo nella pellicola 11 e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. A questo punto potrete stendere la pasta matta 12 e usarla nelle vostre ricette!
Conservazione
Consiglio
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samuel3503sabato 17 agosto 2024ciao, riguardo alla cottura?Redazione Giallozafferanolunedì 19 agosto 2024@samuel3503: ciao! dipende molto dall'utilizzo che vuoi farne!
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Fiammetta Buscolunedì 25 marzo 2024Si può usare farina 0?Redazione Giallozafferanomartedì 26 marzo 2024@Fiammetta Busco : Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.