Pasta matta

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PRESENTAZIONE

La pasta matta è una preparazione di base molto simile alla pasta brisè ma realizzata senza il burro, a cui si aggiunge una minima quantità di olio per ottenere la giusta fragranza. Utilizzata solitamente per realizzare strudel e torte salate, la pasta matta viene definita anche "pasta morta" per l'assenza del lievito: basteranno infatti 30 minuti di riposo e potrete utilizzare subito questo impasto per realizzare i vostri manicaretti! Grazie al vino otterrete una pasta morbida ed elastica che senza troppa fatica riuscirete a stendere fino ad ottenere una sfoglia sottilissima... minore sarà lo spessore maggiore sarà il grado di croccantezza! Potrete profumare questa pasta con delle erbe aromatiche come timo o rosmarino per un profumo davvero unico. Preparate fagottini, croissant salati e pizze rustiche, il gusto neutro della pasta matta si sposerà con tantissimi ingredienti!

E se volete variare impasto, provate anche la frolla salata.

INGREDIENTI
Per circa 600 g di pasta matta
Farina 00 400 g
Vino bianco 200 g
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione

Come preparare la Pasta matta

Pasta matta - 1 Pasta matta - 2 Pasta matta - 3

Per preparare la pasta matta versate in una ciotola la farina 1, il sale 2, e il vino 3.

Pasta matta - 4 Pasta matta - 5 Pasta matta - 6

Aggiungete anche l’olio 4. Mescolate con un cucchiaio o una forchetta 5 sino a che gli ingredienti non inizieranno ad amalgamarsi 6.

Pasta matta - 7 Pasta matta - 8 Pasta matta - 9

Iniziate ad impastare a mano 7, poi trasferite l’impasto sul banco da lavoro 8 e continuate a lavorarlo 9.

Pasta matta - 10 Pasta matta - 11 Pasta matta - 12

Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo 10. Avvolgetelo nella pellicola 11 e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. A questo punto potrete stendere la pasta matta 12 e usarla nelle vostre ricette!

Conservazione

Potete conservare la pasta matta in frigorifero per 2 giorni al massimo, ben avvolta nella pellicola.

Consiglio

Potete arricchire la pasta matta con semi di papavero, di finocchietto o anche di cumino, per renderla più particolare.
Se non volete utilizzare solo vino potete dividere la dose a metà e utilizzare 100 g di acqua e 100 g di vino.

Per questa preparazione si consiglia un utilizzo che preveda una sfoglia molto sottile.

Utilizzate un vino da tavola di buona qualità, possibilmente secco.

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COMMENTI42
  • samuel3503
    sabato 17 agosto 2024
    ciao, riguardo alla cottura?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 19 agosto 2024
    @samuel3503: ciao! dipende molto dall'utilizzo che vuoi farne! 
  • Fiammetta Busco
    lunedì 25 marzo 2024
    Si può usare farina 0?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 marzo 2024
    @Fiammetta Busco : Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.
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