Pasta 'ncasciata

PRESENTAZIONE

Pagine intrise di dettagli sulle avvicenti indagini, pennellate psicologiche ed emotive dei personaggi coinvolti, ma anche uno spaccato sulle abitudini e i piaceri di uno dei personaggi più amati della letteratura contemporanea: il Commissario Montalbano. La ricetta di oggi è dedicata proprio al personaggio creato dalla penna del maestro Camilleri: la pasta 'ncasciata. Come tutte le ricette genuine regionali, anche questa pasta al forno ricca e sostanziosa conosce tantissime varianti. Noi vi proponiamo di assaggiare una teglia di pasta 'ncasciata realizzata con passata, uova sode, mortadella e le immancabili melanzane fritte. Siamo molto curiosi di conoscere quale sia la vostra pasta 'ncasciata del cuore... ma con la nostra vi leccherete i baffi! Aggiungete un posto a tavola: chissà che la pasta 'ncascata venga così bene che vi cifofoni lo stesso Montalbano per assaggiarla!

Leggi anche: Involtini di melanzane

INGREDIENTI

Tortiglioni 500 g
Uova medie 4
Melanzane 720 g
Ricotta vaccina 270 g
Caciocavallo (da grattugiare) 300 g
Mortadella (una fetta spessa) 120 g
Passata di pomodoro 700 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per friggere
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta 'ncasciata

Per preparare la pasta 'ncasciata, potete iniziare facendo bollire le uova sode: versatele in un pentolino con acqua fredda 1 e, al bollore, calcolate 9 minuti. Una volta cotte, fatele raffreddare completamente passandole sotto acqua corrente. Poi lavate e spuntate le melanzane. Quindi riducetene 220 g a fette 2 e le restanti a dadini 3.

In un tegame capiente, versate l'olio portatelo alla temperatura di circa 170°. Friggete poche melanzane alla volta, prima quelle a dadini poi quelle a fette 4 5. Scolatele man a mano su carta da cucina per far scolare l'olio in eccesso 6 e tenete da parte.

Mettete a bollire in tegame l'acqua da salare a bollore: servirà per cuocere la pasta. Passate al sugo: versate in un tegame un filo d'olio e fate soffriggere leggermente lo spicchio d'aglio in camicia, da rimuovere successivamente. Aggiungete la passata di pomodoro 7, il basilico fresco spezzettato a mano 8, salate e pepate a piacere. Coprite con coperchio 9 e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per almeno 20 minuti.

Ora tagliate la mortadella a dadini 10, grattugiate il caciocavallo 11, affettate le uova sode che avete fatto raffreddare e avrete spellato 12.

Cuocete la pasta al dente; poi rimuovete l'aglio dal sugo e scolate la pasta direttamente nel tegame con il sugo 13: mescolate per insaporire 14. Ora ungete leggermente una teglia da 30x22 cm 15.

Distribuite metà della pasta 16, parte delle melanzane a dadini 17, la mortadella e le uova sode 18.

Condite con uno strato di ricotta e parte del caciocavallo grattugiato 19. Ricoprite con la pasta rimasta 20, terminando con le melanzane a dadini tenute da parte 21

ancora del caciocavallo 22. Da ultimo foderate la teglia con le melanzane a fette e l'ultima parte del caciocavallo 23. Ponete la teglia in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti. Servite poi la vostra pasta 'ncasciata ben calda 24!

Conservazione

Se dovesse avanzare, potete conservare la pasta 'ncasciata in frigo coperta con pellicola o in contenitore ermetico per circa 2 giorni.

Le uova sode e le melanzane fritte si possono preparare in anticipo, così come il sugo.

Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

 

Consiglio

La pasta 'ncasciata si prepara in tutta la Sicilia, in particolare la domenica, con tantissime differenze. Le varianti più diffuse sono quelle che vedono l'impiego del ragù alla siciliana, l'aggiunta di piselli e pezzetti di salame!

2 COMMENTI
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  • mari_lena
    martedì 16 luglio 2019
    be la vera pasta ncasciata non si fa così 🤦
  • Carlota
    martedì 16 luglio 2019
    Ciao, e la ricotta vaccina quando la metto? Nella preparazione non avete messo...
    Redazione Giallozafferano
    martedì 16 luglio 2019
    @Carlota: Ciao, grazie per la segnalazione. La ricotta va inserita tra gli strati, insieme a parte del caciocavallo che va conservato anche per la superficie!
2 FATTE DA VOI
sabrina2015
anche senza glutine...
Giusy❤73
🤗
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