Pasta panna e asparagi

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Pasta panna e asparagi
7
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pasta panna e asparagi

Approfittiamo di uno degli ortaggi di stagione più versatili in cucina, per un primo piatto dalla cremosità irresistibile: pasta panna e asparagi. Gli asparagi sono degli ortaggi a tutto tondo che vi abbiamo già invitato a provare in primi piatti stuzzicanti come la pasta asparagi e pancetta, il risotto asparagi e raspadura oppure all’interno di ricche quiche e torte salate o ancora di raffinati flan dal gusto delicato. Qui vi proponiamo un ghiotto nido di fettuccine avvolto da un vellutato condimento che nasconde qua e là teneri bocconcini di asparagi che oltre a conferire il loro tipico sapore marcato, rendono la pietanza piacevolmente colorata!

Ingredienti

Fettuccine 5 cereali e uova 250 g
Asparagi da pulire 400 g
Panna fresca liquida 150 g
Cipollotto fresco 100 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
Scorza di limone q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta panna e asparagi

Pasta panna e asparagi

Per realizzare la pasta panna e asparagi, mettete a bollire una pentola con acqua per far cuocere la pasta. Occupatevi della pulizia degli asparagi: tagliate via la parte bianca più coriacea (1), pelate i gambi così da togliere i filamenti più duri (2), una volta puliti otterrete circa 300 g di asparagi, tagliateli a rondelle oblique e dividete a metà le punte (3).

Pasta panna e asparagi

Affettate la parte verde del cipollotto (4) e tagliate a strisce la parte più chiara (5). Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per cuocere le fettuccine. In una padella scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio (6),

Pasta panna e asparagi

quindi aggiungete il cipollotto (7) e lasciatelo appassire per un minuto, aggiungendo poca acqua calda al bisogno per non farlo asciugare troppo. Poi eliminate l’aglio (8) e versate le fettuccine nell’acqua bollente e cuocetele un minuto in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione (9).

Pasta panna e asparagi

Proseguite intanto con la cottura delle verdure e nella padella con il cipollotto aggiungete anche gli asparagi a pezzetti (10), salate, pepate (11) e proseguite la cottura per alti 7-8 minuti, a questo punto versate la panna (12).

Pasta panna e asparagi

Lasciate restringere il condimento per un minuto, quindi scolate direttamente qui le fettuccine (13) mescolate per insaporire quindi aromatizzate con pepe, foglioline di timo fresco (14) e della scorza di limone. Spadellate ancora qualche istante e poi servite ben calda la pasta panna e asparagi (15).

Conservazione

La pasta panna e asparagi è un piatto da consumare al momento. Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

L'aggiunta a piacere di qualche pinolo tostato, pomodorini secchi sott'olio o delle scaglie di pecorino stagionato grattugiato darà un tocco di sapore in più al vostro piatto!

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I commenti (7)

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  • Frankye/8 ha scritto: mercoledì 02 gennaio 2019

    eccellente. fatta passo dopo passo eccetto il timo...ma il limone è TOP!

  • Giovanni ha scritto: venerdì 08 giugno 2018

    è possibile sostituire la panna liquida con la panna da cucina?????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 09 giugno 2018

    @Giovanni : ciao Giovanni noi consigliamo sempre l'utilizzo della panna fresca. Ma se sei abituato ad utilizzare quella da cucina andrà bene lo stesso! 

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Fatte da voi

  • BiancaBrunelli0912
    con tagliatelle fatte in casa! made in the UK 😉
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