Pasta panna e asparagi

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PRESENTAZIONE

Pasta panna e asparagi

Approfittiamo di uno degli ortaggi di stagione più versatili in cucina, per un primo piatto dalla cremosità irresistibile: pasta panna e asparagi. Gli asparagi sono degli ortaggi a tutto tondo che vi abbiamo già invitato a provare in primi piatti stuzzicanti come la pasta asparagi e pancetta, il risotto asparagi e raspadura oppure all’interno di ricche quiche e torte salate o ancora di raffinati flan dal gusto delicato. Qui vi proponiamo un ghiotto nido di fettuccine avvolto da un vellutato condimento che nasconde qua e là teneri bocconcini di asparagi che oltre a conferire il loro tipico sapore marcato, rendono la pietanza piacevolmente colorata!

INGREDIENTI
Fettuccine 5 cereali e uova 250 g
Asparagi da pulire 400 g
Panna fresca liquida 150 g
Cipollotto fresco 100 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
Scorza di limone q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta panna e asparagi

Per realizzare la pasta panna e asparagi, mettete a bollire una pentola con acqua per far cuocere la pasta. Occupatevi della pulizia degli asparagi: tagliate via la parte bianca più coriacea 1, pelate i gambi così da togliere i filamenti più duri 2, una volta puliti otterrete circa 300 g di asparagi, tagliateli a rondelle oblique e dividete a metà le punte 3.

Affettate la parte verde del cipollotto 4 e tagliate a strisce la parte più chiara 5. Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per cuocere le fettuccine. In una padella scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio 6,

quindi aggiungete il cipollotto 7 e lasciatelo appassire per un minuto, aggiungendo poca acqua calda al bisogno per non farlo asciugare troppo. Poi eliminate l’aglio 8 e versate le fettuccine nell’acqua bollente e cuocetele un minuto in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione 9.

Proseguite intanto con la cottura delle verdure e nella padella con il cipollotto aggiungete anche gli asparagi a pezzetti 10, salate, pepate 11 e proseguite la cottura per alti 7-8 minuti, a questo punto versate la panna 12.

Lasciate restringere il condimento per un minuto, quindi scolate direttamente qui le fettuccine 13 mescolate per insaporire quindi aromatizzate con pepe, foglioline di timo fresco 14 e della scorza di limone. Spadellate ancora qualche istante e poi servite ben calda la pasta panna e asparagi 15.

Conservazione

La pasta panna e asparagi è un piatto da consumare al momento. Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

L'aggiunta a piacere di qualche pinolo tostato, pomodorini secchi sott'olio o delle scaglie di pecorino stagionato grattugiato darà un tocco di sapore in più al vostro piatto!

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COMMENTI10
  • robertine
    giovedì 25 giugno 2020
    Heilà ! Non ho sentito bene con cosa si potrebbe sostituire la panna? Grazie 🥰
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 25 giugno 2020
    @robertine:Ciao, puoi provare a usare un formaggio fresco, come la ricotta, e stemperarlo con poco latte in modo da avere una consistenza liscia e vellutata.
  • stefanodii
    domenica 08 marzo 2020
    Al posto del cipollotto posso usare la cipolla o ometterlo direttamente?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 09 marzo 2020
    @stefanodii: Ciao, puoi usare scalogno o cipolla come preferisci! smiley