Pasta panna e gamberi
- Energia Kcal 452
- Carboidrati g 58.3
- di cui zuccheri g 8.3
- Proteine g 22
- Grassi g 14.5
- di cui saturi g 6.65
- Fibre g 9.9
- Colesterolo mg 138
- Sodio mg 422
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 18 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Studenti fuori sede, fuori corso o giovani lavoratori… chiunque abbia provato l’esperienza di uscire di casa presto abbandonando la confortante sicurezza della cucina di mamma e papà sa cosa vuol dire arrangiarsi con pochi mezzi per sfamare amici e coinquilini! Pasta al tonno e spaghetti alla carbonara sono solo due dei classici cavalli di battaglia dei giovani cuochi autodidatti ma, diciamoci la verità, non sempre vengono realizzati al meglio… quindi oggi è proprio a loro che vogliamo consigliare un’altra ricetta d’effetto per ottenere il massimo risultato col minimo sforzo: pasta panna e gamberi! Un primo piatto veloce e sostanzioso che può diventare anche un valido asso nella manica per una serata a due. Seguendo i nostri consigli potrete evitare i comuni errori di chi è alle prime armi e stupirete tutti con una ricetta di mare da leccarsi i baffi, esaltata dalla nota raffinata della scorza di limone e del basilico fresco. Quando poi i genitori vi verranno a trovare, preparate anche a loro la pasta panna e gamberi e, per una volta, godetevi i complimenti!
Se amate i piatti di pesce non perdetevi il nostro salmone al forno, gustoso e genuino!
- INGREDIENTI
- Spaghetti Integrali 320 g
- Gamberi (280 g puliti) 500 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Pomodorini datterini 300 g
- Scalogno 1
- Scorza di limone 1
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pasta panna e gamberi
Per preparare la pasta panna e gamberi, per prima cosa mettete a bollire una pentola d’acqua che vi servirà per cuocere la pasta, poi occupatevi di pulire i crostacei: staccate la testa e rimuovete il carapace 1, incidete il dorso con la punta di un coltello ed estraete il filo nero che troverete all’interno, ovvero l’intestino 2. In ultimo, tagliateli a metà per il lungo 3; in tutto dovrete ottenere circa 280 g di gamberi puliti. Per ulteriori indicazioni potete consultare la scheda su come pulire i gamberi.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà oppure in quarti, a seconda della dimensione 4. Infine sbucciate lo scalogno, dividetelo a metà per il lungo e tagliatelo a fettine sottili 5. Ora scaldate l’olio all’interno di una padella capiente, aggiungete lo scalogno 6 e fatelo stufare a fuoco medio per circa 10 minuti,
aiutandovi con un po’ di acqua che nel frattempo sarà arrivata a bollore 7. Quindi potete salare l’acqua e aggiungere la pasta 8, che dovrà cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Quando lo scalogno si sarà ben ammorbidito, unite i pomodorini 9, salate e fateli cuocere per circa 5 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete i gamberi 10, mescolate e versate anche la panna fresca 11 e cuocete per altri 2 minuti. A questo punto la pasta sarà al dente, quindi scolatela bene direttamente nella padella 12 e mescolate brevemente per amalgamare il tutto. Spegnete il fuoco
e a fuoco spento aggiungete la scorza grattugiata del limone 13, qualche foglia di basilico fresco 14 e una macinata di pepe: la vostra pasta panna e gamberi è pronta per essere servita 15!