Pasta panna e prosciutto

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PRESENTAZIONE

Pasta panna e prosciutto

C’è chi la ama e chi la odia… aggiungere la panna nei primi piatti a volte è davvero un tabù, ma in questo caso non se ne può proprio fare a meno! La pasta panna e prosciutto è un ottimo salvacena per le serate in famiglia, tanto semplice quanto appetitoso. Il condimento si prepara nel tempo in cui cuociono le penne e sarà, ovviamente, cremosissimo! L’unica accortezza consiste nell’utilizzare la panna fresca liquida invece della panna da cucina per assicurarvi un gusto più delicato e un risultato più genuino. Vedrete che alla fine tutti apprezzeranno la pasta panna e prosciutto e vi chiederanno addirittura il bis!

Non solo tortellini panna e prosciutto... scoprite anche queste gustose ricette di pasta con la panna:

 

Preparazione

Come preparare la Pasta panna e prosciutto

Pasta panna e prosciutto - 1 Pasta panna e prosciutto - 2 Pasta panna e prosciutto - 3

Per preparare la pasta panna e prosciutto per prima cosa mettete sul fuoco una pentola di acqua salata per cuocere la pasta. Intanto tagliate il prosciutto cotto a listarelle 1. In una padella capiente fate insaporire un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete il prosciutto 2 e rosolatelo per circa 4 minuti, dovrà diventare leggermente dorato 3.

Pasta panna e prosciutto - 4 Pasta panna e prosciutto - 5 Pasta panna e prosciutto - 6

Quando l’acqua sarà arrivata a bollore versate le penne e cuocetele al dente 4. Nel frattempo unite la panna al prosciutto nella padella 5, aromatizzate con noce moscata 6 e proseguite la cottura a fuoco dolce per altri 2 minuti. Ricordatevi di eliminare l’aglio.

Pasta panna e prosciutto - 7 Pasta panna e prosciutto - 8 Pasta panna e prosciutto - 9

Scolate la pasta e trasferitela nella padella, tenendo da parte un po’ della sua acqua di cottura 7. Mescolate per amalgamare la pasta al condimento, poi spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato 8 e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 9.

Pasta panna e prosciutto - 10 Pasta panna e prosciutto - 11 Pasta panna e prosciutto - 12

Mescolate ancora 10, aggiustando la cremosità con poca acqua di cottura se necessario, e completate con una macinata di pepe 11. La vostra pasta e prosciutto è pronta per essere servita ancora calda 12!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta panna e prosciutto; se necessario potete conservarla in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere un tocco di freschezza profumando il piatto con erba cipollina e scorza di limone!

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COMMENTI7
  • miry_04
    sabato 10 agosto 2024
    Posso usare le penne rigate però integrali ? E se vorrei aggiungere l’erba cipollina, ho quella tubolare, va bene ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 12 agosto 2024
    @miry_04: ciao! sisi puoi usare sia le penne integrali che l'erba cipollina!
  • AliceChef10
    venerdì 14 giugno 2024
    Al posto delle penne rigate potrei usare le mezze penne rigate? Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 14 giugno 2024
    @AliceChef10: Ciao, certo!
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