Pasta pasticciata
- Energia Kcal 902
- Carboidrati g 75.1
- di cui zuccheri g 8.4
- Proteine g 47.7
- Grassi g 45.6
- di cui saturi g 20.98
- Fibre g 4.1
- Colesterolo mg 248
- Sodio mg 1806
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Noi per primi non possiamo che dirvi la sacrosanta verità: anche a noi succede che avanzino dei salumi nel frigorifero. Perciò per svuotare il frigorifero dai cosiddetti fondini amiamo preparare la pasta pasticciata. Un semplicissimo primo piatto da cucinare già a metà mattina e per il pranzo è bella che pronta. Maccheroni tuffati in un saporito sugo di pomodoro, una manciata di salumi e mozzarella a cubetti e via, in forno per cucinare. Sfiziosa e soprattutto più veloce se paragonata alla classica pasta al forno a cui noi aggiungiamo polpettine e besciamella... ma se preferite potreste pensare anche voi di aggiungere e impreziosire così la vostra pasta pasticciata.
Ecco altre ricette da provare:
- INGREDIENTI
- Rigatoni 500 g
- Passata di pomodoro 800 g
- Provola 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 200 g
- Mortadella 160 g
- Salame 130 g
- Mozzarella 130 g
- Uova 4
- Cipolle piccola 1
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare la Pasta pasticciata
Per preparare la pasta pasticciata, per prima cosa mettete a rassodare le uova: versatele in una pentola con acqua fredda e, non appena arrivano al bollore, lasciatele cuocere per circa 9 minuti. Quando saranno cotte ricordate di sgusciarle mentre sono ancora calde e tenetele da parte 1. Nel frattempo preparate il sugo: tritate finemente una cipolla e uno spicchio d'aglio puliti 2 e ponete il trito in una padella ampia oleata. Fate sudare il tutto per una quindicina di minuti, aggiungendo al bisogno qualche cucchiaio d'acqua per non bruciare il soffritto 3.
Aggiungete la passata di pomodoro 4, regolate di sale e fate cuocere a temperatura dolce fino a che il sugo non si sarà rappreso: ci vorranno 30-35 minuti circa. Infine aromatizzate con delle foglie di basilico spezzettate con le mani e delle foglioline di timo 5. Tagliate a fette le uova con un coltello o con l'apposito tagliauovo, per ottenere delle fette regolari 6.
Ora tagliate a piccoli cubetti il salame, la mortadella e la provola 7. Tagliate a cubetti anche la mozzarella e mettetela in un colino così rilascerà il siero in eccesso 8. Infine mettete a bollire abbondante acqua, salatela e cuocete i rigatoni 9.
Scolate la pasta a metà cottura e tuffatela subito nel sugo 10, poi conditela con 2/3 dei cubetti di salame, di mortadella 11 e di provola 12.
Mescolate accuratamente il tutto 13 e trasferite metà del composto in una pirofila da 34x24 cm 14. Aggiungete un paio di cucchiaiate di parmigiano grattugiato e metà delle uova sode 15.
Quindi aggiungete la restante parte di mortadella, salame 16 e provola 17. Ricoprite con il resto della pasta 18
e ultimate con la mozzarella 19 e la restante parte di uova e Parmigiano grattugiato 20. La vostra pasta pasticciata è pronta per cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti più 4-5 minuti di grill per dorare la superficie. Buon appetito 21!
Conservazione
Consiglio
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MartinaYoussefgiovedì 28 ottobre 2021Buongiorno, cosa si intende per cuocere il sugo a temperatura? Grazie milleRedazione Giallozafferanogiovedì 28 ottobre 2021@MartinaYoussef: Ciao! Con "a temperatura dolce" si intende a fuoco basso
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Larry86venerdì 07 maggio 2021Buongiorno. È possibile preparare il tutto la sera per poi ultimare la cottura in forno il giorno dopo a pranzo? Grazie.Redazione Giallozafferanovenerdì 07 maggio 2021@Larry86: Ciao, come indicato nel paragrafo sulla conservazione è possibile comporla e conservarla in frigo fino al giorno successivo.