Pasta pasticciata

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Pasta pasticciata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pasta pasticciata

Strati di pasta asciutta ricchi di sapori e filanti, con una bella crosticina croccante: la pasta pasticciata è un piatto goloso, ideale per un pranzo domenicale in famiglia! Svuotate il frigo per trovare tutti gli ingredienti con cui condirla: salumi e formaggi a piacere e poi uova sode, verdure e tutto quello che vi viene in mente. Noi l'abbiamo fatta con salame, mortadella, provala e mozzarella, tutto tagliato a piccoli cubetti.
La pasta pasticciata è un ottimo piatto del riciclo da preparare con della pasta asciutta avanzata e da condire con gli ingredienti che avete in casa.
Un primo piatto da servire solo in porzioni abbondanti!

Ingredienti

Rigatoni 500 g
Provola 200 g
Mortadella 160 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 200 g
Salame 130 g
Mozzarella 130 g
Passata di pomodoro 800 ml
Uova 4
Cipolle piccola 1
Aglio 1 spicchio
Basilico circa 4 foglie
Timo circa 6 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta pasticciata

Pasta pasticciata

Per preparare la pasta pasticciata, per prima cosa mettete a bollire le uova (1): bucatele con una punta nella parte inferiore più stondata, così non si apriranno durante la cottura, ponetele in un pentolino e copritele con acqua fredda e accedente il fuoco. Non appena arrivano al bollore, abbassate la fiamma, così non si urteranno durante la bollitura, e calcolate 8 minuti. Poi scolatele e mettetele sotto l'acqua fredda per fermare la cottura; una volta fredde, sgusciatele. Tritate finemente una cipolla e uno spicchio d'aglio (2) e ponete il trito in una padella ampia oleata (3); fate soffriggere tutto a fuoco basso, finchè il trito non sarà diventato trasparente.

Pasta pasticciata

Aggiungete un paio di cucchiai di acqua (4) per non far bruciare il trito, poi aggiungete la passata di pomodoro (5) e salate (6). Fate cuocere fino a che il sugo non si sarà rappreso.

Pasta pasticciata

Infine aromatizzate con delle foglie di basilico spezzettate con le mani e delle foglioline di timo (7-8) e date una bella mescolata (9).

Pasta pasticciata

Tagliate a fette le uova con l'apposito tagliauovo (10), per ottenere delle fette regolari oppure con un coltello. Poi tagliate a piccoli cubetti il salame, la mortadella e la provola (11). Tagliate a cubetti anche la mozzarella (12) e mettetela in un colino così rilascerà il siero in eccesso.

Pasta pasticciata

Mettete a bollire abbondante acqua, salatela e cuocete i rigatoni (13). Scolate la pasta a metà cottura (14) e irroratela immediatamente con l'olio extravergine d'oliva (15) per evitare che si attacchi.

Pasta pasticciata

Condite la pasta con il sugo di pomodoro (16), mescolate per distribuire bene il condimento (17) e conditela con i cubetti di salame, di mortadella (18);

Pasta pasticciata

E di provola (19), tenendone qualcuno da parte per condire poi gli strati di pasta. Mescolate bene il tutto (20) e iniziate a comporre la pirofila di pasta pasticciata: fate un primo strato di pasta (21),

Pasta pasticciata

spolverizzate con un paio di cucchiai di formaggio grattugiato (22), aggiungete qualche cubetto di mozzarella (23) e qualche altro cubetto di salumi e provola (24).

Pasta pasticciata

Sistemate qualche fetta di uovo sodo (25) e ricoprite con un altro strato di pasta (26) che condirete nello stesso modo. Per lo strato finale spolverizzate con una generosa manciata di formaggio (27),

Pasta pasticciata

disponete i cubetti di mozzarella rimasti (28) e sistemate al centro della pirofila le fette di uovo sodo (29). Fate cuocere in forno a 200° modalità statica per 15 minuti, poi altri 5 minuti sotto il grill per fare una bella crosticina. Sfornate la pasta pasticciata (30) e servitela: buon appetito!

Conservazione

La pasta pasticciata può essere preparata il giorno prima, conservata ben coperta in frigorifero e poi cotta in forno.
Può essere congelata una volta preparata e tirata fuori prima di essere passata in forno.

Consiglio

Utilizzate salumi e formaggi che preferite oppure delle verdure saltate in padella.
Potete condire la pasta anche con della besciamella al posto del sugo di pomodoro.
Utilizzate il formato di pasta che preferite.

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I commenti (45)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • dorazioelisa ha scritto: giovedì 22 marzo 2018

    ma se uso la besciamella la pasta va tolta sempre a meta' cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 marzo 2018

    @dorazioelisa:Ciao, se intendi che aggiungi un pò di besciamella senza apportare modifiche alla ricetta segui pure il procedimento come indicato.

  • Morgan ha scritto: giovedì 28 settembre 2017

    Il procedimento ho fatto quello della ricetta, ho solo diminuito gli ingredienti e fatto una versione più light. Viene buonissima!! Volendo si potrebbero aggiungere anche le uova sode. SEO

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Fatte da voi

  • larossa2802
    alternativa con sugo di pomodoro e speck , scamorza, mozzarella e grana..venuta buonissima!
  • Loredana_ley
    Io ho usato la mia versione. Nella mia terra la Calabria è un piatto tipico e si chiama pasta chijna.
  • amore&psiche
    Buonissima! 😋

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