Pasta patate e prosciutto

PRESENTAZIONE

La pasta con patate e prosciutto è un primo piatto semplice e genuino; la particolarità di questa pietanza sta nella cottura della pasta, che non viene lessata in acqua salata, ma cotta insieme agli altri ingredienti in padella come un risotto, aggiungendo il brodo poco alla volta, a mano a mano che viene assorbito. Grazie a questo procedimento la pasta assore gli aromi del brodo, risultando così ancora più saporita. La pasta patate e prosciutto, gustosa e colorata , è un ottimo piatto da offrire anche ai bambini.

Leggi anche: Torta di patate e prosciutto

INGREDIENTI
652
CALORIE PER PORZIONE
Penne Rigate 350 g
Scalogno 1
Patate 300 g
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Salvia 8 foglie
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Brodo di carne 1 l
Prosciutto cotto (una fetta spessa circa 0,5 cm) 300 g
Vino bianco 50 ml
Prezzemolo da tritare 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare la Pasta patate e prosciutto

Per preparare la pasta patate e prosciutto iniziate tagliando a dadini il prosciutto 1 poi pelate le patate e tagliatela a dadolata sottile 2 per maggiori dettagli sul taglio delle patate clicca qui (come tagliare le verdure), pulite anche lo scalogno e tritatelo; fatelo imbiondire in una pentola abbastanza capiente insieme all'olio 3.

Una volta appassito lo scalogno aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini 4, sfumate con il vino bianco, 5 appena il vino sarà evaporato aggiungete le patate 6

salate, papate 7 e copritele con del brodo 8; fate cuocere qualche minuto così che le patate inizino a intenerirsi. Intanto tritate la salvia 9

e unitela al condimento 10; aggiungete la pasta 11 e cuocetela come cuocereste un risotto, cioè aggiungendo il brodo poco alla volta 12

man mano che verrà assorbito dalla pasta in cottura 13. Al termine della cottura, spegnete il fuoco, aromatizzate con il prezzemolo tritato 14 e servite la pasta patate e prosciutto ben calda 15.

Conservazione

La pasta patate e prosciutto si conserva in frigorifero non più di un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per rendere ancora più saporita la pasta patate e prosciutto potete aggiungere, a fine cottura, del parmigiano reggiano o del pecorino grattugiati.

Curiosità

La consistenza di questa pasta può essere varia, in alcune regioni come ad esempio la campania si usa prepararla molto asciutta tanto che un cucchiaio immerso rimanga in equilibrio.

117 COMMENTI
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  • Nadia 1977
    mercoledì 03 gennaio 2018
    buonissima e super facile da fare! Abbiamo fatto tutti il bis.
  • sarett4
    martedì 09 agosto 2016
    Preparata stasera , seguendo la ricetta alla lettera. Una delle paste più buone che abbia mai mangiato!! Complimenti !!
5 FATTE DA VOI
ACarmela
Molto buona
Miichael1988
buonissima 😊😋
je. de.
Mai mangiato piatto più buono. Ho messo un paio di spicchi di aglio al posto dello scalogno e li ho tolti prima di impiattare, ho aggiunto peperoncino ❤️ buon appetito
renytony
Io ciò messo il salame, è tagliato le fettine sopra di patate, con un po’ di provola e panna. passata al forno. davvero buonissima
lety997
invece del prosciutto ho messo pancetta , ho aggiunto pomodori e rucola 😋😋😋😋 buonissima ... da provare
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