Pasta patate e prosciutto
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
E' possibile ottenere un primo piatto cremoso senza panna, formaggi morbidi o altri escamotage? La risposta è: pasta patate e prosciutto! A dispetto della classica pasta e patate o della saporita versione napoletana, quella che vi proponiamo oggi è una ricetta semplice da realizzare eppure così ricca e saporita! Grazie alla cottura risottata la pasta e il condimento diventeranno un magico tutt'uno dalla cremosità incredibile e avvolgente. A rendere particolarmente saporito questo primo piatto è il brodo di carne che potrete anche sostituire con del brodo vegetale: otterrete un piatto meno saporito, ma riuscirete a gustare un primo piatto cremoso, da leccarsi i baffi!
Se siete amanti delle versioni originali della pasta e patatate provate i nostri paccheri con crema di patate e cozze!
- INGREDIENTI
- Mezze Maniche Rigate 320 g
- Patate 300 g
- Prosciutto cotto (una fetta spessa circa 0,5 cm) 300 g
- Scalogno 1
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Salvia 8 foglie
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Vino bianco 50 ml
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Brodo di carne 1 l
Come preparare la Pasta patate e prosciutto
Per preparare la pasta patate e prosciutto cominciate preparando il brodo di carne, da tenere in caldo. Mondate lo scalogno e tritatelo finemente, poi tagliate a cubetti anche il prosciutto cotto e per finire sbucciate anche le patate e tagliatele a dadini. Scaldate una padella capiente sul fuoco versate 5 cucchiai di olio e aggiungete lo scalogno; lasciatelo appassire qualche minuto 1. Aggiungete il prosciutto 2 e saltatelo pochi istanti prima di sfumare con il vino bianco 3.
Dopo circa 5 minuti l'alcol sarà evaporato quindi unite le patate 4, aggiustate di sale e di pepe 5. Ora bagnate con qualche mestolata di brodo di carne caldo, in questo modo le patate cominceranno a diventare più tenere 6.
Profumate con la salvia tritata 7 e tuffate la pasta: cuocetela come un risotto versando il brodo caldo un po' alla volta, in questo modo potrete risottarla 8. Una volta che la pasta patate e prosciutto sarà pronta, assicuratevi che sia giusta di sale, e infine profumate con un ciuffo di prezzemolo tritato prima di servire 9.
Conservazione
Consiglio
-
LelaRocksabato 10 aprile 2021Si può sostituire il vino bianco col vino rosso? Grazie
-
Mamma Franci 1518mercoledì 02 dicembre 2020Buongiorno! Vorrei sapere se nella stessa maniera è possibile eseguire la ricetta con la fregola sarda.. grazie!!Redazione Giallozafferanomercoledì 02 dicembre 2020@Mamma Franci 1518: Ciao, non avendo provato non possiamo darti consigli precisi!