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Pasta pesce spada e menta

PRESENTAZIONE

Pasta pesce spada e menta

I profumi e i sapori della Sicilia sulla vostra tavola: la pasta pesce spada e menta è un primo piatto semplice da preparare e gustoso da assaporare e condividere! Il suo segreto? Le foglioline di menta fresca che esaltano il gusto del pesce spada e che, insieme alle melanzane e ai pomodorini, vi faranno scoprire un angolo di Sicilia forchettata dopo forchettata. Ingredienti tipici, semplici e genuini che fanno di questa ricetta un grande primo piatto: noi ci abbiamo abbinato delle Caserecce, ma voi potete provarlo con la vostra pasta corta preferita! La pasta pesce spada e menta è ottima servita sia calda, appena preparata, che gustata fredda come un'insalata di pasta, diventando un delizioso primo per un pranzo o una cena estivi. Procuratevi tutti gli ingredienti e mettetevi al lavoro: siete pronti per sentirvi chiedere il bis?

Leggi anche: Pasta con pesce spada

INGREDIENTI

510
CALORIE PER PORZIONE
Casarecce 320 g
Pesce spada in fette 400 g
Menta q.b.
Melanzane tonde 700 g
Pomodori di Pachino 200 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per spurgare le melanzane
Sale grosso q.b.
Olio di semi di arachide 800 g
Preparazione

Come preparare la Pasta pesce spada e menta

Per preparare la pasta pesce spada e menta iniziate dalle melanzane: lavatele bene ed eliminate con un taglio netto la parte superiore 1 quindi tagliatele a fette spesse circa 1 centimetro e poi tagliate ogni fetta a cubetti il più possibile della stessa misura 2. Una volta che avrete tagliato tutte le melanzane, ponetele in un colino con sotto una ciotola per raccogliere l'acqua, e spolverizzatele con il sale grosso 3.

Mettete una ciotola sopra le melanzane con un peso all'interno 4 e lasciatele riposare per circa un'ora, in modo che perdano tutta l'acqua di vegetazione. Mentre le melanzane spurgano, occupatevi del pesce spada: togliete la pelle 5 e tagliate ciascuna fetta prima a strisce 6

e poi a cubetti 7. Poi tritate il prezzemolo 8 e tagliate in 4 i pomodorini 9. Poi mettete tutti questi ingredienti da parte.

A questo punto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua da salare a bollore (servirà per cuocere successivamente la pasta) e tornate alle melanzane: passata un'ora dallo spurgo, sciacquatele sotto acqua corrente 10, scolatele e tamponatele leggermente con un canovaccio o della carta da cucina per togliere l'acqua in eccesso 11. In un pentolino fate scaldare abbondante olio di arachidi e, quando avrà raggiunto la temperatura di 160-170° gradi, friggete le melanzane un po' per volta 12. Abbiate cura di misurare la temperatura esatta dell'olio utilizzando un termometro da cucina: non dovrà superare la temperatura indicata.

Mano a mano che friggete le melanzane fatele scolare su un vassoio coperto di carta assorbente 13, in modo che perdano l'olio in eccesso e procedete così fino a quando non avrete fritto tutte le melanzane. A quel punto buttate la pasta 14 e cuocete al dente. Nel frattempo in una padella capiente dai bordi alti versate l'olio e schiacciate l'aglio 15

aggiungete il trito di prezzemolo 16, i pomodorini 16 e lasciateli appassire per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete poi le melanzane fritte 18

e il pesce spada a cubetti 19. Mescolate delicatamente il tutto 20, facendo attenzione a non rompere i cubetti di pesce e lasciate cuocere per circa 5 minuti 21. Aggiustate di sale e di pepe.

Quando la pasta sarà arrivata a cottura scolatela e versatela nella padella con il condimento, facendola saltare per qualche istante 22. Spegnete il fuoco e unite la menta, spezzettandola a mano 23. Mescolate bene e impiattate 24: la vostra pasta pesce spada e menta è pronta per essere gustata!

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta pesce spada e menta appena pronta. Qualora voleste prepararla in anticipo e gustarla come pasta fredda, conservatela in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se lo gradite, aggiungete del peperoncino fresco piccante nella pasta per dare una nota di sapore in più!

67 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • silMem
    lunedì 27 maggio 2019
    un aiuto: se non voglio friggere le melanzane, posso tagliarle a cubetti e poi cuocerle in padella? come procedo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 28 maggio 2019
    @silMem:Certo, puoi saltarle in padella con un po' di olio oppure grigliarle a parte e poi unirle al piatto.
  • jemmologa
    domenica 21 aprile 2019
    posso usare questo sugo per condire una pasta fresca ripiena? quel mi consigliate?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 aprile 2019
    @jemmologa:Certo, prova i nostri ravioli di gamberi e limone!
14 FATTE DA VOI
amotvvv
Deliziosa pasta molto bene equilibrata con note di tutti gli ingredienti.
Pimpa80
Con aggiunta di olive taggiasche, pomodorini gialli e lime
CristinaG25
Pasta melanzane e spada
hilly8
buonissima
amoremiobello
Io non friggo le melenzane e non metto il pomodoro, perché mi piace più in bianco..Ma viene buona lo stesso.
sceiccodaniello
buonissima 😋
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