Pasta pesce spada e menta

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PRESENTAZIONE

Pasta pesce spada e menta

I profumi e i sapori della Sicilia sulla vostra tavola: la pasta pesce spada e menta è un primo piatto semplice da preparare e gustoso da assaporare e condividere! Il suo segreto? Le foglioline di menta fresca che esaltano il gusto del pesce spada e che, insieme alle melanzane e ai pomodorini, vi faranno scoprire un angolo di Sicilia forchettata dopo forchettata. Ingredienti tipici, semplici e genuini che fanno di questa ricetta un grande primo piatto: noi ci abbiamo abbinato delle Caserecce, ma voi potete provarlo con la vostra pasta corta preferita! La pasta pesce spada e menta è ottima servita sia calda, appena preparata, che gustata fredda come un'insalata di pasta, diventando un delizioso primo per un pranzo o una cena estivi. Procuratevi tutti gli ingredienti e mettetevi al lavoro: siete pronti per sentirvi chiedere il bis?

INGREDIENTI

Casarecce 320 g
Pesce spada in fette 400 g
Menta q.b.
Melanzane tonde 700 g
Pomodori di Pachino 200 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per spurgare le melanzane
Sale grosso q.b.
Olio di semi di arachide 800 g
Preparazione

Come preparare la Pasta pesce spada e menta

Per preparare la pasta pesce spada e menta iniziate dalle melanzane: lavatele bene ed eliminate con un taglio netto la parte superiore 1 quindi tagliatele a fette spesse circa 1 centimetro e poi tagliate ogni fetta a cubetti il più possibile della stessa misura 2. Una volta che avrete tagliato tutte le melanzane, ponetele in un colino con sotto una ciotola per raccogliere l'acqua, e spolverizzatele con il sale grosso 3.

Mettete una ciotola sopra le melanzane con un peso all'interno 4 e lasciatele riposare per circa un'ora, in modo che perdano tutta l'acqua di vegetazione. Mentre le melanzane spurgano, occupatevi del pesce spada: togliete la pelle 5 e tagliate ciascuna fetta prima a strisce 6

e poi a cubetti 7. Poi tritate il prezzemolo 8 e tagliate in 4 i pomodorini 9. Poi mettete tutti questi ingredienti da parte.

A questo punto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua da salare a bollore (servirà per cuocere successivamente la pasta) e tornate alle melanzane: passata un'ora dallo spurgo, sciacquatele sotto acqua corrente 10, scolatele e tamponatele leggermente con un canovaccio o della carta da cucina per togliere l'acqua in eccesso 11. In un pentolino fate scaldare abbondante olio di arachidi e, quando avrà raggiunto la temperatura di 160-170° gradi, friggete le melanzane un po' per volta 12. Abbiate cura di misurare la temperatura esatta dell'olio utilizzando un termometro da cucina: non dovrà superare la temperatura indicata.

Mano a mano che friggete le melanzane fatele scolare su un vassoio coperto di carta assorbente 13, in modo che perdano l'olio in eccesso e procedete così fino a quando non avrete fritto tutte le melanzane. A quel punto buttate la pasta 14 e cuocete al dente. Nel frattempo in una padella capiente dai bordi alti versate l'olio e schiacciate l'aglio 15

aggiungete il trito di prezzemolo 16, i pomodorini 16 e lasciateli appassire per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete poi le melanzane fritte 18

e il pesce spada a cubetti 19. Mescolate delicatamente il tutto 20, facendo attenzione a non rompere i cubetti di pesce e lasciate cuocere per circa 5 minuti 21. Aggiustate di sale e di pepe.

Quando la pasta sarà arrivata a cottura scolatela e versatela nella padella con il condimento, facendola saltare per qualche istante 22. Spegnete il fuoco e unite la menta, spezzettandola a mano 23. Mescolate bene e impiattate 24: la vostra pasta pesce spada e menta è pronta per essere gustata!

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta pesce spada e menta appena pronta. Qualora voleste prepararla in anticipo e gustarla come pasta fredda, conservatela in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se lo gradite, aggiungete del peperoncino fresco piccante nella pasta per dare una nota di sapore in più!

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COMMENTI72
  • buongustaio79
    martedì 29 dicembre 2020
    buongiorno, faccio spesso questa ricetta ed è sempre un grande successo! Avrei una domanda: posso friggere le melanzane in anticipo (diciamo la mattina) e poi preparare il resto del piatto per cena (vorrei evitare l’odore di fritto con gli ospiti). grazie mille, siete mitici!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 29 dicembre 2020
    @buongustaio79: Ciao, è sempre consigliabile friggere al momento per un risultato ottimale ma se preferisci puoi procedere anche così!
  • 28Eliana
    mercoledì 19 agosto 2020
    Sono allergica alle melenzane.. cosa posso mettere? Cosa si sposa bene con lo spada?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 19 agosto 2020
    @28Eliana: ciao! prova la nostra pasta con  pesce spada