Pasta pomodori e fresella

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Pasta pomodori e fresella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Frisa, frisella, fresella, frisedda tanti nomi diversi per un pane biscottato tipico della cucina del sud che si usa gustare ammorbidito con acqua e condito in modo semplice come le nostre friselle con pomdoro e alici. Una pietanza rustica e genuina che ha ispirato la nostra pasta pomodori e freselle, qui la tradizionale pagnotta si trasforma in un condimento accattivante e aromatico che vi sorprenderà piacevolmente. Date un gusto nuovo alle vostre cene estive e portate in tavola un primo piatto dai sapori mediterranei, fresco e appetitoso!

Preparazione

Come preparare la Pasta pomodori e fresella

Pasta pomodori e fresella

Per realizzare la pasta pomodori e fresella lavate i pomodorini datterini, poi tagliateli a metà. Mondate la cipolla e affettatela finemente. Nella ciotola del mixer ponete la fresella a pezzetti (3)

Pasta pomodori e fresella

Aromatizzate con la scorza di limone (4) e frullate tutto (5) fino a ottenere delle briciole (6).

Pasta pomodori e fresella

Ora occupatevi del pesto di finocchietto: lavate e asciugate il finocchietto, ponetelo in un bicchiere dal bordo alto, aggiungete la granella di pistacchi (7), un pizzico di sale e 100 g di olio di oliva (8), quindi frullate tutto con un mixer ad immersione fino a ottenere una consistenza cremosa (9).

Pasta pomodori e fresella

Trasferite il pesto in una ciotolina e copritelo con pellicola (10). Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura della pasta. Occupatevi ora del sugo: versate un filo di olio in una padella, aggiungete la cipolla affettata (11), lasciate soffriggere un paio di minuti, poi versate i pomodori datterini precedentemente tagliati (12)

Pasta pomodori e fresella

Profumate con una manciata di finocchietto (13), coprite con il coperchio (14) e cuocete per un paio di minuti. Proseguite con la cottura dei pomodorini togliendo il coperchio e schiacciandoli con il cucchiaio di legno (15) e continuate a cuocere per circa otto minuti.

Pasta pomodori e fresella

Intanto cuocete al pasta per il tempo indicato sulla confezione (16). Tostate le vostre briciole di fresella in un padellino con un filo d’olio (17), finché non risulteranno leggermente brunite (18).

Pasta pomodori e fresella

Non appena la pasta sarà cotta, scolatela direttamente nel tegame con il sugo (19), allungate con un mestolo di acqua di cottura (20) e insaporite con il pesto di finocchietto preparato in precedenza (21)

Pasta pomodori e fresella

Mescolate per amalgamare il condimento (23) e distribuite la pasta nei piatti guarnendo con le briciole di fresella tostate (24). La pasta pomodori e fresella è pronta per essere gustata (24).

Conservazione

La pasta pomodori e fresella si conserva per un giorno al massimo in frigorifero coperta con pellicola.

Consiglio

Potete aromatizzare le briciole di frisella con origano fresco, basilico, pomodoro secco tritato e altre erbe aromatiche a piacere.

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I commenti (4)

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  • Pia ha scritto: martedì 15 agosto 2017

    Ottime a tutte le ore. Bene a colazione. Ottime per uno spuntino sano o un pasto veloce. Naturalmente. ........senza esagera re nella quantita'

  • Mario ha scritto: martedì 15 agosto 2017

    È una sangria modificatela come volete riesce sempre bene. Quello che ci mettete ci trovate!!!

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