Pasta porcini e salsiccia

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PRESENTAZIONE

Pasta porcini e salsiccia

Cosa può esserci di più buono di un bel primo piatto di tagliatelle ai porcini freschi? La pasta porcini e salsiccia per esempio! Un’appetitosa ricetta dedicata agli amanti dei sapori rustici, condita con un succulento sugo di pomodoro e salsiccia arricchito dal profumo unico dei funghi freschi trifolati. Simile alla classica boscaiola ma senza l’aggiunta di panna, la pasta porcini e salsiccia è molto semplice da preparare e diventerà uno dei primi piatti più richiesti di questa stagione!

Provate anche queste gustose varianti:

 

INGREDIENTI
Tagliatelle all'uovo 320 g
Salsiccia 370 g
Funghi porcini 300 g
Pomodori pelati 400 g
Scalogno 1
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 70 g
Rosmarino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta porcini e salsiccia

Pasta porcini e salsiccia - 1 Pasta porcini e salsiccia - 2 Pasta porcini e salsiccia - 3

Per realizzare la pasta porcini e salsiccia per prima cosa eliminate il budello dalla salsiccia e spezzettatela con le mani 1. Mondate e tritate lo scalogno 2. Versate lo scalogno in una padella con un filo d’olio 3.

Pasta porcini e salsiccia - 4 Pasta porcini e salsiccia - 5 Pasta porcini e salsiccia - 6

Stufate lo scalogno per 5-6 minuti, poi aggiungete la salsiccia 4 e rosolatela per un paio di minuti 5. Sfumate col vino bianco 6 e lasciatelo evaporare completamente.

Pasta porcini e salsiccia - 7 Pasta porcini e salsiccia - 8 Pasta porcini e salsiccia - 9

A questo punto unite i pelati, che avrete precedentemente schiacciato 7, mescolate bene 8 e cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce, con il coperchio 9.

Pasta porcini e salsiccia - 10 Pasta porcini e salsiccia - 11 Pasta porcini e salsiccia - 12

Nel frattempo pulite i porcini: eliminate la base del gambo e strofinate delicatamente con una spazzolina per eliminare i residui di terra 10, poi tagliateli a fettine sottili 11. In una padella scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete i funghi 12.

Pasta porcini e salsiccia - 13 Pasta porcini e salsiccia - 14 Pasta porcini e salsiccia - 15

Salate, pepate 13 e cuocete a fuoco vivace per circa 10 minuti. Quando saranno pronti 14, unite i funghi al sugo con la salsiccia 15.

Pasta porcini e salsiccia - 16 Pasta porcini e salsiccia - 17 Pasta porcini e salsiccia - 18

Mescolate bene e aromatizzate il sugo con il rosmarino tritato 16. Cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata 17, poi scolatele nella padella con il condimento 18.

Pasta porcini e salsiccia - 19 Pasta porcini e salsiccia - 20 Pasta porcini e salsiccia - 21

Mantecate la pasta aggiungendo un paio di mestoli dell’acqua di cottura 19 e un filo di olio 20. Impiattate e servite subito la vostra pasta porcini e salsiccia 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta porcini e salsiccia.

Il sugo si può preparare in anticipo e conservare per 1-2 giorni in frigorifero.

Consiglio

Potete sostituire i porcini freschi con quelli secchi mettendoli in ammollo per 10 minuti in acqua fredda e aggiungendoli direttamente al sugo.

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COMMENTI7
  • annam1959
    lunedì 11 settembre 2023
    perché non aggiungete una generosa grattata di parmigiano reggiano?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 settembre 2023
    @annam1959: ciao! puoi aggiungerla tranquillamente smiley 
  • Nadia Petrone
    mercoledì 08 febbraio 2023
    posso usare i funghi surgelati?O cambia il sapore? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 febbraio 2023
    @Nadia Petrone : ciao! il gusto ne risentirà un po', ma se hai solo quelli non preoccuparti sarà comunque buona smiley
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