Pasta porcini e salsiccia
- Energia Kcal 717.2
- Carboidrati g 69
- di cui zuccheri g 8.8
- Proteine g 27.4
- Grassi g 36.8
- di cui saturi g 13.1
- Fibre g 57.2
- Colesterolo mg 5.5
- Sodio mg 776.2
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Cosa può esserci di più buono di un bel primo piatto di tagliatelle ai porcini freschi? La pasta porcini e salsiccia per esempio! Un’appetitosa ricetta dedicata agli amanti dei sapori rustici, condita con un succulento sugo di pomodoro e salsiccia arricchito dal profumo unico dei funghi freschi trifolati. Simile alla classica boscaiola ma senza l’aggiunta di panna, la pasta porcini e salsiccia è molto semplice da preparare e diventerà uno dei primi piatti più richiesti di questa stagione!
Provate anche queste gustose varianti:
- Pasta porcini, salsiccia e castagne sbriciolate
- Pappardelle con speck e funghi porcini
- Tagliatelle con porcini e guanciale
- INGREDIENTI
- Tagliatelle all'uovo 320 g
- Salsiccia 370 g
- Funghi porcini 300 g
- Pomodori pelati 400 g
- Scalogno 1
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 70 g
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Pasta porcini e salsiccia
Per realizzare la pasta porcini e salsiccia per prima cosa eliminate il budello dalla salsiccia e spezzettatela con le mani 1. Mondate e tritate lo scalogno 2. Versate lo scalogno in una padella con un filo d’olio 3.
Stufate lo scalogno per 5-6 minuti, poi aggiungete la salsiccia 4 e rosolatela per un paio di minuti 5. Sfumate col vino bianco 6 e lasciatelo evaporare completamente.
A questo punto unite i pelati, che avrete precedentemente schiacciato 7, mescolate bene 8 e cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce, con il coperchio 9.
Nel frattempo pulite i porcini: eliminate la base del gambo e strofinate delicatamente con una spazzolina per eliminare i residui di terra 10, poi tagliateli a fettine sottili 11. In una padella scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete i funghi 12.
Salate, pepate 13 e cuocete a fuoco vivace per circa 10 minuti. Quando saranno pronti 14, unite i funghi al sugo con la salsiccia 15.
Mescolate bene e aromatizzate il sugo con il rosmarino tritato 16. Cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata 17, poi scolatele nella padella con il condimento 18.
Mantecate la pasta aggiungendo un paio di mestoli dell’acqua di cottura 19 e un filo di olio 20. Impiattate e servite subito la vostra pasta porcini e salsiccia 21!
Conservazione
Consiglio
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annam1959lunedì 11 settembre 2023perché non aggiungete una generosa grattata di parmigiano reggiano?Redazione Giallozafferanolunedì 11 settembre 2023@annam1959: ciao! puoi aggiungerla tranquillamente
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Nadia Petronemercoledì 08 febbraio 2023posso usare i funghi surgelati?O cambia il sapore? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 08 febbraio 2023@Nadia Petrone : ciao! il gusto ne risentirà un po', ma se hai solo quelli non preoccuparti sarà comunque buona