Pasta radicchio e zola

/5

PRESENTAZIONE

Pasta radicchio e zola

Tra gli abbinamenti più classici troviamo radicchio e gorgonzola, due ingredienti che si sposano benissimo grazie al gusto ricco e deciso che li caratterizza. Oggi abbiamo scelto di riproporli insieme per realizzare la pasta radicchio e zola, un primo piatto dedicato ai palati più audaci, innamorati del retrogusto amarognolo del radicchio. Utilizzando un gorgonzola dolce o piccante riuscirete a personalizzare questo condimento, che si addice a qualsiasi formato di pasta. Basterà aggiungere una cascata di noci tritate per impreziosire la preparazione e la vostra pasta radicchio e zola si trasformerà in una ricetta adatta ad ogni occasione!

Provate anche queste altre sfiziose varianti:

INGREDIENTI
Sedanini Rigati 320 g
Radicchio viola lungo 300 g
Gorgonzola dolce 200 g
Gherigli di noci 60 g
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta radicchio e zola

Pasta radicchio e zola - 1 Pasta radicchio e zola - 2 Pasta radicchio e zola - 3

Per preparare la pasta radicchio e zola iniziate tagliando la parte dura del radicchio 1, poi affettate finemente il resto e tenete da parte 2. Tritate le noci grossolanamente 3.

Pasta radicchio e zola - 4 Pasta radicchio e zola - 5 Pasta radicchio e zola - 6

Versate le noci in una padella antiaderente 4 e tostatele brevemente 5, poi tenete da parte. Fate cuocere la pasta in acqua bollente e salata 6 tenendola indietro di due minuti.

Pasta radicchio e zola - 7 Pasta radicchio e zola - 8 Pasta radicchio e zola - 9

Nel frattempo mettete il gorgonzola nella stessa padella delle noci 7, versate un mestolo di acqua di cottura della pasta 8 e mescolate a fiamma bassa fino al completo scioglimento 9.

Pasta radicchio e zola - 10 Pasta radicchio e zola - 11 Pasta radicchio e zola - 12

Scolate la pasta nella padella con la crema di gorgonzola 10 e finite di cuocerla per un paio di minuti, aggiungendo poca acqua se necessario 11. Alla fine unite il radicchio 12

Pasta radicchio e zola - 13 Pasta radicchio e zola - 14 Pasta radicchio e zola - 15

 Completate con le noci 13, il pepe e il timo 14. Impiattate e servite ben calda la pasta radicchio e zola 15.

Conservazione

Si consiglia di servire la pasta zola e radicchio appena pronta. In alternativa può essere conservata per un giorno al massimo in frigorifero.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per una versione totalmente vegana potete sostituire il gorgonzola con la crema di tofu!

Per una variante dal gusto ancora più deciso, invece, aggiungete anche della salsiccia!

Potete aromatizzare il piatto con un trito di erba cipollina al posto del timo.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI9
  • Simsalagio22
    mercoledì 17 gennaio 2024
    dove lo usi l'olio????
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 gennaio 2024
    @Simsalagio22: ciao! è un errore, l'olio non si usa in questa ricetta, grazie della segnalazione!
  • ludovico1979
    mercoledì 22 marzo 2023
    Ma la panna nella ricetta non c'è!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 marzo 2023
    @ludovico1979:Ciao, confermiamo che la panna non è più presente in questa nuova versione della ricetta.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto