Pasta radicchio e zola

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Pasta radicchio e  zola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 22 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tra gli abbinamenti più classici troviamo radicchio e zola, due ingredienti che si sposano benissimo grazie al gusto ricco e deciso che li caratterizza. Oggi abbiamo scelto di riproporli insieme per realizzare la pasta radicchio e zola, un primo piatto dedicato ai palati più audaci, innamorati del retrogusto amarognolo del radicchio. Utilizzando uno zola dolce o piccante, riuscirete a personalizzare questa ricetta, che si addice a qualsiasi formato di pasta... noi abbiamo scelto di adoperare delle pennette senza glutine che con il loro foro centrale e le striature esterne assorbono al meglio il condimento e rendono questo piatto adatto anche a coloro che sono intolleranti al glutine. Basterà aggiungere una cascata di noci tritate per impreziosire la preparazione e la vostra pasta radicchio e zola si trasformerà in un primo adatto ad ogni occasione!

Preparazione

Come preparare la Pasta radicchio e zola

Pasta radicchio e  zola

Per preparare la pasta radicchio e zola iniziate a mettere sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata in base al vostro gusto, che servirà a cuocere la pasta. Dedicatevi alla pulizia del radicchio: eliminate la parte finale più dura (1) e sfogliatelo, poi lavate le foglie sotto l'acqua corrente e tagliatele a listarelle sottili (2). A questo punto passate ad occuparvi dello zola, eliminate inanzitutto la crosta esterna (3)

Pasta radicchio e  zola

e tagliatelo a cubetti (4). Versate la panna fresca in un pentolino (5) e scaldatela a fiamma bassa. A questo punto unite lo zola (6) e lasciatelo fondere dolcemente, mescolandolo di tanto in tanto.

Pasta radicchio e  zola

In un altro tegame versate l'olio insieme allo spicchio d'aglio (7) e lasciatelo imbiondire; dopodichè versate il radicchio (8) aggiungete un mestolo di acqua (9), salate, pepate e lasciate cuocere per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Sarà sufficiente che il radicchio appassisca.

Pasta radicchio e  zola

A questo punto l'acqua sarà arrivata a bollore, è arrivato il momento di buttare la pasta (10). Non appena il radicchio sarà appassito eliminate lo spicchio d'aglio (11) e versate al suo interno la crema di zola (12).

Pasta radicchio e  zola

Mescolate il tutto con una spatola per amalgamare gli ingredienti (13) e utilizzando un coltello tritate le noci grossolanamente (14). Quando mancheranno 2-3 minuti dal termine della cottura della pasta scolatela e versatela direttamente all'interno del condimento appena preparato (15).

Pasta radicchio e  zola

Aggiungete i gherigli di noci (16), un pizzico di pepe nero, mescolate il tutto (17) e servite la vostra pasta radicchio e zola ancora calda (18)!

Conservazione

Si consiglia di servire la pasta zola e radicchio appena preparata, in alternativa può essere conservata per un giorno al massimo in frigorifero.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per una versione totalmente vegana sostituite allo zola la crema di tofu! Insaporite il piatto ancora di più aggiungendo dei cubetti di zucca saltati in padella e un trito di erba cipollina!

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • SuperceccoT ha scritto: martedì 23 ottobre 2018

    salve, se usassi lo stesso procedimento per la salsa e usassi una pasta ripiena ( esempio ravioli di magro ) il risultato potrebbe essere positivo ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 ottobre 2018

    @SuperceccoT: ciao! Certamente smiley

  • chiarachiara84 ha scritto: lunedì 05 febbraio 2018

    si può fare con il riso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 febbraio 2018

    @chiarachiara84: ciao Chiara! Certamente smiley 

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Fatte da voi

  • veronica
    Penne radicchio e gorgonzola con granella di pistacchi 👩🏻‍🍳
  • Adriana_
    mammmmmma che buona!!! io ho usato il radicchio tondo viene buonissima!
  • baffetta83
    molto molto buono! ho usato la cipolla al posto dell’aglio, ottima ricetta grazie 😊

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