Pasta ricotta e limone

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PRESENTAZIONE

Con l'arrivo della primavera cresce la voglia di pietanze dai sapori freschi come questa pasta ricotta e limone, un primo piatto che rivisita la tipica pasta e ricotta casalinga. In questa ricetta la ricotta vaccina, con il suo gusto delicato, si fonde armoniosamente con la nota vivace e acidula del succo di limone, creando un condimento leggero che avvolge la pasta con un abbraccio vellutato. Il tocco piccante e pungente del peperoncino contrasta piacevolmente con la dolcezza della ricotta. Facile e veloce da preparare, la pasta ricotta e limone sarà il vostro nuovo salvacena primaverile!

Se questo abbinamento vi stuzzica provate anche anche altre varianti come i pici con datterini e ricotta al profumo di limone.

INGREDIENTI
Mezze Maniche Rigate 320 g
Ricotta vaccina 250 g Galbani
Limoni non trattato (scorza e succo) 1
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Maggiorana q.b.
Origano q.b.
Menta q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta ricotta e limone

Pasta ricotta e limone - 1 Pasta ricotta e limone - 2 Pasta ricotta e limone - 3

Per preparare la pasta ricotta e limone eliminate il picciolo dal peperoncino fresco e poi tagliatelo a rondelle 1. In una padella scaldate un giro d'olio con uno spicchio d'aglio 2 e il peperoncino affettato 3, lasciate soffriggere a fuoco basso per circa 3-4 minuti. 

Pasta ricotta e limone - 4 Pasta ricotta e limone - 5 Pasta ricotta e limone - 6

Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata per il tempo riportato sulla confezione 4. Nel frattempo l'olio si sarà insaporito, aggiungete quindi la ricotta 5 e stemperatela con un mestolo di acqua di cottura della pasta 6. Rimuovete lo spicchio d'aglio.

Pasta ricotta e limone - 7 Pasta ricotta e limone - 8 Pasta ricotta e limone - 9

Versate il succo di mezzo limone 7 e mescolate per amalgamare il tutto. Scolate la pasta nella padella con il condimento 8, rimestate ancora per amalgamare BENE e, se dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete altra acqua di cottura 9

Pasta ricotta e limone - 10 Pasta ricotta e limone - 11 Pasta ricotta e limone - 12

Dovrete ottenere un pasta cremosa 10. Servite subito nei piatti aromatizzando con scorza di limone grattugiata 11, foglioline di origano, maggiorana e menta. La pasta ricotta e limone è pronta per essere gustata 12.

Conservazione

Consumate subito la pasta ricotta e limone per preservarne la cremosità.

Consiglio

Quando grattugiate la scorza del limone fate attenzione a prelevare solo la parte gialla e non quella bianca più interna che risulterebbe amara.

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